0

10 игр, паразитирующих на успешном прошлом

10 игр, паразитирующих на успешном прошлом
Игровые разработчики творческие личности, ведь они создают невероятные, целостные миры, в которых есть собственная история, правила и течение жизни. Нет смысла на этом акцентировать внимание, ведь все фанаты знают, что интерактивные развлечения давно стали частью искусства. Но когда игры ставят на конвейер и авторам приходится постоянно генерировать идеи, они кончаются. Начинается творческий кризис, но работу никто не отменял. Так появляются проекты, паразитирующие на успешном прошлом. Некоторые из них появились по вине издателей, желающих заработать несколько лишних миллионов легким способом. Разберемся же, какие проекты можно считать злокачественной опухолью индустрии.

1. Far Cry: Primal

Мой любимый представитель категории «дешевый спин-офф, но люди схавают». И ведь так оно произошло, многим даже понравился сеттинг каменного века. Только антураж никак не проработан, кроме натянутых текстур на модельки персонажей из четвертой части. Здесь даже карту не удосужились новую нарисовать, а просто немного изменили локации из Far Cry 4. Проведите сравнение и увидите, как Ubisoft умеет делать деньги с воздуха. Животные, неподходящая для схваток на ближней дистанции боевая система, множество гринда – все это симптомы плохой адаптации четвертой части. Primal – это образец того, как дополнения перерастают в самостоятельные игры ради наживы.

2. Far Cry: New Down


Ну что, фанаты Far Cry, готовы поливать меня говном? Я уже чую, как у некоторых подгорает пятая точка. Можно сколько угодно бросаться контраргументами, но это не поможет. Если взглянуть объективно, Ubisoft доит серию любыми методами. Но в случае с New Down они хотя бы цену уменьшили. А ситуация такая же, как и с Primal. Карта повторяет пятую часть, но с «розовыми» текстурами постапокалипсиса. Прикрутили сюжет для галочки, несколько рядовых механик и на этом нововведения заканчиваются. Издатель якобы говорит: «А давайте еще раз вы исследуете тот самый мир, но каждый аванпост в нем нужно зачищать трижды». Неплохая перспектива, не так ли?

3. Atlas


Добиваем тему игр, которые должны были стать дополнениями, но корпоративная жадность превратила их в отдельные проекты. Atlas спасает только то, что о нем не слышали в широких кругах. Это ММО о пиратах, которому на быструю руку прикрутили «контент». И сработало, проект купили благодаря красивому трейлеру, созданному при помощи пре-рендеринга. Позже оказалось, что техническая составляющая Atlas чуть ниже, чем пятьдесят метров жидкой субстанции. А сама игра должна была стать дополнением для ARK: Survival Evolved. Оттуда взяли основные механики и небрежно затолкали под покров пиратской тематики. Получилось отвратительно.

4. The Sims 4


Девочки, прошу, не надо ругаться, если я затронул вашу любимую игру. Просто с этим проектом, мягко говоря, есть проблемы. А грубо говоря, Electronic Arts снова в деле и доит денежки с фанатов. Речь не о нынешней версии The Sims 4 с кучей дополнений, а о релизном варианте. Пользователям предложили купить скучный каркас, в котором даже 20 часов не проведешь. Игру изначально выпустили таковой, чтобы потом продавать DLC поклонникам и считать валюту. На старте проект выглядел лучше третьей части только графически. Фанатам продали пустышку без видимых нововведений. По сути, мы получили HD-версию The Sims 3, которая только с дополнениями превращается в настоящую игру.

5. Assassin's Creed Syndicate

Ну что, второй тазик «пахучей субстанции» на подходе? Тогда готовьтесь его лить, ведь серия Assassin's Creed еще как паразитирует на собственных достижениях прошлого. Если первые части, Black Flag и третья с натяжкой еще как-то пытались выделиться, то дальше просто беда. Все остальные проекты в лучшем случае предлагали сносимый сюжет. Ну а Assassin's Creed Syndicate здесь в качестве апогея творческого кризиса. Да, в игре есть два главных героя и викторианский Лондон. А еще куча NPC статистов, набившая оскомину боевая система, однотипные задания, кочующие между разными частями. Нет смысла продолжать, ведь и сама Ubisoft поняла ошибку, взяв перерыв в выпуске продолжений. Только после него появилась неплохая Origin.

6. Saints Row: Gat out of Hell


Проект нельзя обвинить в том, что он перерос из дополнения в самостоятельную игру, ибо нет доказательств. Это просто пример плохого сиквела, в котором все свидетельствует об отсутствии идей в головах разработчиков. Saints Row: Gat out of Hell могла бы выделиться сеттингом комедийного ада, но авторы просто перекрасили текстуры четвертой части. Механики одинаковые, сюжет безликий, шутки не выделяются, даже присутствуют откровенно банальные. Единственным нововведением является возможность парить в воздухе на крыльях, но для полноценной игры, пускай и спин-офа, подобного откровенно мало.

7. Fallout 76


А вы думали, хоть один отрицательный материал обойдется без Fallout 76? Нет, и спасибо Bethesda за такой подгон, не приходится долго вспоминать варианты. Этот проект является откровенным паразитированием на всей постапокалиптической серии. На плохой многопользовательский боевик с ужасной технической составляющей натянули сеттинг Fallout, причем безобразно. Авторы халатно обошлись с историей вселенной, чем взбесили фанатов. Они нарушили канон, еще и представили мир без NPC. И это часть серии, в которой всегда (не считая четверки) присутствовал глубокий отыгрыш роли и интересные персонажи. А теперь разработчики объявили, что люди возвращаются в мир Fallout 76. Гениально!

8. The Amazing Spider-Man 2

У меня всегда была мечта: спросить у разработчиков паршивых игр, почему они не пытаются следить за качеством. Первая часть The Amazing Spider-Man получилась проходной игрой. Запустить, полетать на паутине полчаса без какого-либо импакта, подраться несколько раз и удалить навсегда. И вторая часть получилась еще хуже, ведь ее единственным нововведением стал большой, серый и абсолютно пустой мир. Разработчики из Beenox имели под рукой максимально просто и проверенный материал, ведь все любят супергероев. Но они сотворили нечто, паразитирующее благодаря названию над вселенной Человека-паука, учитывая комиксы и фильмы. Благо теперь у нас есть Marvel's Spider-Man.

9. Call of Duty: Advanced Warfare

Самый известный конвейер, который остановится разве вместе с нашей планетой. Вы спросите, почему именно Advanced Warfare? Просто в этой части начался масштабный регресс. Во-первых, футуристический сеттинг не ощущается таковым. Пушки не чувствуются уникальными, будто просто созданы новые модельки с прежними параметрами. Во-вторых, сюжетная кампания откровенно плохая и рассказывает о бравых солдатах и мировых угрозах. Заезженная тема даже в рамках одной только Call of Duty. А еще здесь блеклый многопользовательский режим, коридорные карты для перестрелок. В общем, несколько новых мазков краской от Sledgehammer Games и очередная часть готова.

10. Star Wars: The Force Unleashed 2


А вот здесь сама игра неплохая, хоть изменения по сравнению с оригиналом минимальны. Авторы немного поправили техническую составляющую, дизайн, сделали больше кинематографических моментов. Основная проблема в сюжете, ведь на него ориентировался сиквел. Историю продолжили, но насытили филлерными сценами с известными персонажами. В повествовании появляются Мастер Йода и Боба Фетт, которые никак не влияют на развитие событий. А еще в The Force Unleashed 2 урезали боевую систему и количество посещаемых локаций. В общем, очередная попытка продать корявый сиквел благодаря громкой франшизе.

Также по теме

Также по теме