0

Власти Москвы потратили 33 млн рублей на турнир по FIFA 19 с 10 зрителями

Власти Москвы потратили 33 млн рублей на турнир по FIFA 19 с 10 зрителями
Накануне в Москве прошёл киберспортивнный турнир по FIFA 19 Moscow Cyber Cup. Власти Москвы выделили на его проведение 33 млн рублей, а в итоге турнир потерял международный статус и привлёк всего 10 посетителей. Куда делись выделенные деньги - неясно.

Moscow Cyber Cup прошёл 15 июня в спорткомплексе ЦСКА, который вмещает 10 тыс. человек. Но наполнить его хотя бы на десятую часть организаторам турнира не удалось - по словам одного из зрителей соревнования, следить за матчами на арену пришли около 10 человек.


По данным Esports Chart, официальная трансляция кубка на Twitch собрала в разы больше зрителей - в среднем её смотрели около 87 человек, а пиковый онлайн составил 136 зрителей. Многие журналисты и киберспортивные деятели связывают такую низкую популярность турнира с тем, что никакой заметной рекламы у Moscow Cyber Cup не было, несмотря на солидный бюджет проекта.

Moscow Cyber Cup вместе организовывали Департамент спорта Москвы вместе с Департаментом информационных технологий. Согласно тендерам, на турнир выделили более 30 млн рублей, из которых по 450 тыс. рублей должны были получить приглашённые ведущие - Мария Командная и Евгений Савин. Правда, ни один из них на турнире не присутствовал, а Мария Командная уже объявила, что ни её, ни Савина вообще никто даже не звал.


Также изначально задумывалось, что Moscow Cyber Cup будет международным турниром, но в последний момент организаторы объявили, что меняют его формат на всероссийский - в качестве причины они указали некие правила EA. На эти же правила организаторы сослались и при внезапном урезании призового фонда с 1 млн рублей до 160 тыс. рублей.

Обновление: информация о Марии Командной и Евгении Савином оказалась недостоверной - в финальной версии контракта имена ведущих не упоминались, а на их гонорар запрашивалось по 176 тыс. рублей. Правда, ведущих всё ещё указывалось двое, тогда как в действительности на турнире был только один ведущий.

Также по теме

Также по теме