0

Индия - следующий локомотив киберспорта и видеоигр

Индия - следующий локомотив киберспорта и видеоигр
Течение истории - вещь причудливая. Не так давно Китай был на задворках истории, и лишь самые дальновидные эксперты понимали, что реформы Дэн Сяопина приведут к чему-то невероятному. Теперь с Поднебесной считаются во всех сферах бизнеса, а такие IT-гиганты, как Tencent, вкладывают баснословные суммы в западные игровые компании. Однако преображение Китая - это ещё не конец большой цифровой истории. Теперь главное - не пропустить её следующую главу.

Которой, судя по всему, станет Индия. Сейчас некоторые ограниченные личности подшучивают над потомками древних ариев: мол, отсталая аграрная страна, далеко не у всех унитаз собственный есть, не говоря уже о смарт-девайсах или хотя бы устаревших ПК. Но и Китай когда-то мечтал о плошке риса на следующий день, а теперь - вторая экономика мира, потеснившая высокотехнологичную Японию. Индия готовится к прорыву во многих областях, в том числе - в видеоиграх и киберспорте.

Новое исследование PriceWaterhouseCoopers свидетельствует о том, что до 2023-го года индийский рынок контента, распространяемого в интернете, вырастет в три раза. Население Индии - около полутора миллиардов человек, демографическая ситуация прямо противоположная тому, что происходит в развитых странах. При этом благосостояние граждан растёт, а значит, растёт и количество потребителей электронного контента.

Стоит учитывать, что Индии придётся догонять целый ряд стран - со всеми вытекающими позитивными последствиями. Если верить данным PWC, в среднем мировой рынок уже можно считать относительно насыщенным, по этому годовой прирост вплоть до 2023 года по таким статьям, как видеоигры и киберспорт, будет составлять 6,5%. Неплохой результат, однако в Индии показатель практически достигнет 19%.

Если брать рынок видеоконтента, надо сказать, что телевидение в Индии будет удерживать доминирующие позиции с долей порядка 80% даже в 2023-м году, так что Amazon и Netflix, уже присутствующим на рынке, придётся побороться с местными величинами. И не стоит допускать ошибку, недооценивая их: достаточно вспомнить битву PewDiePie и T-Series. Однако с играми дело обстоит совсем иначе.

Развитие киберспорта сдерживается плохой инфраструктурой. Киберспорт живёт за счёт зрителей, а в Индии многие до сих пор пользуются кнопочными телефонами с “упрощённым” интернетом, так называемыми feature phones. Однако прогресс идёт: продвинутые юзеры “пересаживаются” на смартфоны, драконовские ограничения уступают место тарифам с 10 - 15 гигабайтами на месяц.

По оценкам PwC, к 2023 году Индия ворвётся в десятку крупнейших игровых рынков мира, причём будет не только потреблять, но и производить. К 2021-му совокупная оценка индийской индустрии видеоигр пересечёт отметку в 1 миллиард долларов. С 2010-го по 2018-й количество местных компаний, производящих игровой контент, увеличилось в 10 раз: с 25 до 250 штук.

Один миллиард долларов - психологически важная отметка: при её достижении институциональные инвесторы уже не могут игнорировать тот или иной сектор. И к ней движется не только игровая индустрия, но и рынок онлайн-гейминга Индии, включая доходы стримеров. По итогам 2020-го заветный миллиард будет достигнут, если верить экспертам.

Нам в России такие имена, как Наман “Mortal” Матур ничего не скажут, но в Индии это крайне популярный миллионник, который стримит PUBG Mobile. Здесь следует отметить, что у индийских стримеров, в отличие от многих китайских коллег, всё в порядке с английским языком, и при благоприятном стечении обстоятельств легко представить себе индийскую экспансию популярности на международный рынок. Болливуд постепенно захватывает зарубежные площадки, так что выход индийских игроделов за пределы родной страны - лишь вопрос времени.

Также по теме

Также по теме