0

Законодатели и политики настроились против криптовалюты Facebook

Законодатели и политики настроились против криптовалюты Facebook
Амбициозный план Facebook по запуску новой криптовалюты привлек внимание американских и европейских законодателей уже через день после анонса проекта, а некоторые политики уже призвали приостановить платежный сервис Facebook.

Facebook объявила о запуске собственной криптовалюты под названием Libra, которая увидит свет уже в 2020 г. Этот проект должен обеспечить пользователей, которые не пользуются услугами банков и других финансовых организаций, возможностью совершать быстрые и безопасные транзакции.

Комментируя анонс Libra, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что криптовалюта Facebook Libra не должна "стать независимой валютой". Также он добавил, что "этого не может и не должно случиться" и "это вообще не обсуждается", призвав центробанки стран "Большой семерки" подробно изучить проект и составить соответствующие отчеты до встречи в следующем месяце.

Немецкий депутат Европейского парламента от консервативного Христианско-социального союза Маркус Фербер высказался в том же ключе. Он заявил, что Facebook может стать "теневым банком" и что транснациональным корпорациям вроде Facebook нельзя разрешать запускать виртуальные валюты и работать в "нормативной нирване".

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что валюта будет “тщательно изучаться на предмет соответствия стандартам регулирования”. В Forrester заявляют, что регуляторы наверняка поставят под вопрос сбор данных Facebook, а также процессы управления.

Страны G7, в которые входят Франция, Британия и США, собираются провести форум на тему рисков цифровых валют вроде Libra для финансовой системы, сообщает Financial Times со ссылкой на письмо Ле Мейр и главы Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало. Группа будет включать представителей центральных банков и МВФ.

Объявление о запуске криптовалюты Libra происходит на фоне непростой ситуации для Facebook. Компания в последнее время была в центре скандалов с конфиденциальностью данных и подвергалась резкой критике за распространение ненавистнических высказываний, которые стали причиной геноцида в Мьянме. Facebook и другие крупные технологические компании также сталкиваются с вниманием к их растущему влиянию и власти, а также к растущими призывами к антимонопольным действиям против техгигантов.

Формально Facebook немного обезопасила себя, объявив, что проект LIbra будет управляться компаниями-партнерами, которые вошли в некоммерческую ассоциацию Libra Association. В этом отличие Libra от децентрализованного биткоина. Впрочем, код блокчейна будет опубликован в открытом доступе, что позволит сторонним компаниям создавать приложения для него.

На сегодняшний день ассоциация включает 28 соучредителей, разумеется, включая Facebook. Ассоциация занимается развитием и масштабированием сети и резерва криптовалюты Libra, которая призвана стать новой мировой валютой на основе блокчейна (Libra Blockchain) и обеспеченной резервом (Libra Reserve). Libra не будет ограничена только Facebook, и ассоциация надеется, что после запуска сможет расширить доступ к финансовым услугам людей по всему миру. Организация также контролирует программу грантов для социально значимых проектов, сотрудничает с глобальным сообществом и взаимодействует с политиками, чтобы способствовать воплощению миссии Libra в жизнь.

В настоящее время полный список членов-основателей Ассоциации Libra включает платежные сервисы (Mastercard, PayPal, PayU, Stripe, Visa), торговые площадки (Booking Holdings, eBay, Facebook/Calibra, Farfetch, Lyft, Mercado Pago, Spotify AB, Uber Technologies), телеком-компании (Iliad, Vodafone Group), блокчейн-провайдеры (Anchorage, Bison Trails, Coinbase, Xapo Holdings Limited), фонды (Andreessen Horowitz, Breakthrough Initiatives, Ribbit Capital, Thrive Capital, Union Square Ventures), а также некоммерческе фонды, научные учреждения и международные организации (Creative Destruction Lab, Kiva, Mercy Corps, Women's World Banking).

Facebook сыграла ключевую роль в разработке Libra Blockchain, но права голоса, привилегии и обязательства в Ассоциации Libra будут равны у всех ее членов-основателей. Это призвано повысит доверие к системе платежей. Facebook сохранит лишь контроль над Calibra, которая будет работать как дочерняя компания и заниматься развитием собственного одноименного цифрового кошелька Calibra.

Компаниям предстоит интегрировать Libra в собственные сервисы, провести экспериментальные транзакции и убедиться в удобстве нового продукта. К моменту запуска Libra для широкой аудитории Facebook рассчитывает довести партнеров минимум до 100 участников. По мнению Facebook, Libra позволит получить доступ к финансовым инструментам 1,7 млрд человек в развивающихся странах и улучшит традиционную финансовую систему.

Криптовалюта от Facebook будет обеспечена реальными валютными резервами и активами, размещенными по всему миру. На первых порах у Libra не будет фиксированного обменного курса к доллару, евро и другим традиционным валютам, а в будущем разработчики намерены избежать резких сильных колебаний курса.

Facebook утверждает, что данные с Calibra не будут использоваться для таргетирования рекламы, а сотрудники, которые занимаются проектом, отделены от остальных структур компании. Глава Calibra Дэвид Маркус отметил, что если пользователи не доверяют Facebook, то они смогут воспользоваться другими кошельками для криптовалюты.

Также по теме

Также по теме