0

Финтех-стартап обвиняет Facebook в воровстве логотипа для криптовалюты LIbra

Финтех-стартап обвиняет Facebook в воровстве логотипа для криптовалюты LIbra
Facebook использовала ту же самую дизайнерскую фирму из Сан-Франциско для своего криптовалютного проекта, что и онлайн-банк Current, по словам генерального директора Стюарта Соппа. В результате у брендов почти идентичные логотипы. «Это забавный способ попытаться завоевать доверие в новой глобальной финансовой системе - обворовав другую финтех-компанию», - прокомментировал Сопп CNBC.

Основатель интернет-банка Current обвиняет Facebook в том, что та скопировала логотип его компании для своего криптовалютного проекта. Стюарт Сопп рассказал CNBC, что использовал дизайнерскую фирму из Сан-Франциско под названием Character для создания логотипа своего стартапа в 2016 году.

Как сообщается в аккаунте креативного директора дизайн-студии, эта же компания также работала над фирменным стилем для секретного проекта, который Facebook обнародовала на этой неделе. Энтони Харрисон, представитель Facebook, отказался комментировать эту статью. Дизайн-студия Character также не дает комментариев.

«Это забавный способ попытаться завоевать доверие в новой глобальной финансовой системе - обворовав другую финтех-фирму», - сказал Сопп в телефонном интервью. «У Facebook есть все ресурсы и деньги мира. Если бы они действительно хотели сделать банковский проект более инклюзивным и честным, то должны были придумать свой уникальный брендинг, как поступили мы».

Разумеется, стартап Current с 45 сотрудниками и 350 000 учетными записями не сможет тягаться с IT-гигантом Facebook. По словам Соппа, на работу с дизайнерами Character ушли долгие месяцы, после чего, наконец, был придуман логотип фирмы. Он призван подчеркнуть важность движения - как денег, так и людей - за счет формы волны, комментирует Сопп. Current подала заявку на товарный знак в 2016 году, заявка еще ожидает рассмотрения.

«Мы потратили шесть месяцев напряженной работы с этой студией, которая отдала наработки Facebook, не сильно изменив дизайн», - жалуется Сопп. «Facebook - большая компания, которая должна была проявить должную осмотрительность в этом вопросе».

По словам Соппа, Current наняла юридическую фирму Goodwin Procter для подтверждения наличия прав на товарный знак или нарушение патентных прав.

Конфликтная ситуация может пойти не на пользу Facebook - политики встретили в штыки попытку соцсети создать альтернативную платежную систему. Спор с Current даст критикам дополнительный аргументы в пользу позиции, что технологическому гиганту нельзя доверять.

Комментируя анонс Libra, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что криптовалюта Facebook Libra не должна "стать независимой валютой". Также он добавил, что "этого не может и не должно случиться" и "это вообще не обсуждается", призвав центробанки стран "Большой семерки" подробно изучить проект и составить соответствующие отчеты до встречи в следующем месяце.

Немецкий депутат Европейского парламента от консервативного Христианско-социального союза Маркус Фербер высказался в том же ключе. Он заявил, что Facebook может стать "теневым банком" и что транснациональным корпорациям вроде Facebook нельзя разрешать запускать виртуальные валюты и работать в "нормативной нирване".

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что валюта будет “тщательно изучаться на предмет соответствия стандартам регулирования”. В Forrester заявляют, что регуляторы наверняка поставят под вопрос сбор данных Facebook, а также процессы управления.

Страны G7, в которые входят Франция, Британия и США, собираются провести форум на тему рисков цифровых валют вроде Libra для финансовой системы, сообщает Financial Times со ссылкой на письмо Ле Мейр и главы Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало. Группа будет включать представителей центральных банков и МВФ.

Напоним, Facebook объявила о запуске собственной криптовалюты под названием Libra, которая увидит свет уже в 2020 г. Этот проект должен обеспечить пользователей, которые не пользуются услугами банков и других финансовых организаций, возможностью совершать быстрые и безопасные транзакции.

Также по теме

Также по теме