0

Ханс Циммер создаст звук мотора для электромобилей BMW

Ханс Циммер создаст звук мотора для электромобилей BMW
Немецкий кинокомпозитор Ханс Циммер, известный по работе над композициями для фильмов «Начало», «Интерстеллар», «Тёмный рыцарь», «Гладиатор», «Король Лев» и т.д., создаст фирменное звучание для будущих электромобилей BMW.

Ханс Циммер вместе с саундизайнером BMW Ренцо Витале займется разработкой звука для концепта BMW Vision M NEXT, а также других моделей электрической линейки NEXT.

"Озвучивание" электромобиля не ограничивается лишь только эстетическими потребностями немцев. Дело в том, что электрокары практически бесшумны. Это, прежде всего, опасно для пешеходов - люди на улице должны отчётливо слышать приближающийся электрокар, чтобы избежать аварийных ситуаций. Кроме того, многие водители чувствуют себя дискомфортно, не слыша привычных звуков мотора.

Напомним, что с 1 июля 2019 года в Евросоюзе вступит в силу новый закон об электромобилях, обязывающий данные транспортные средства издавать различимый пешеходами звук при движении со скоростью ниже 20 км/ч.

По словам Циммера, у него очень личные отношения с машинами BMW. Когда в детстве его мать возвращалась с работы домой, он понимал это по шуму ее автомобиля. Звук, который композитор создает для BMW совместно с дизайнером Ренцо Витале, должен вызывать у водителя и пассажиров не менее приятные эмоции.

«Мы представляем звуки, которые прославляют красоту и сложность наших транспортных средств и способны перемещать людей. Я рассматриваю создание акустической среды будущего человека как привилегию и как ответственность. Работать над этим вместе с Хансом Циммером - особая честь для меня, как инженера по акустике, так и музыканта », - сказал Ренцо Витале.

Конечный результат их коллаборации будет идти под фирменной табличкой BMW IconicSounds Electric.

По словам создателей, звуки, которые мы услышим, вдохновлены искусством. «Разработка и состав для звучания Vision M NEXT были в основном вдохновлены световыми инсталляциями Джеймса Туррелла и Олафура Элиассона. В частности, Туррелл реализовал работы, известные иллюзией бесконечного пространства. Идея Vision M NEXT заключается в том, чтобы воссоздать это чувство чуда с помощью звука », - сказал Витале.
«Когда водитель взаимодействует с педалью акселератора, это не только механическая точка касания, но и элемент производительности. Ускорение становится опытом, в ходе которого водитель проходит серию постепенно изменяющихся звуковых текстур », - добавил Циммер. Все это звучит очень интересно, но конечный результат - это самое главное.

Судя по концепту, BMW планирует выпускать гибридные модели. Vision M NEXT имеет два электромотора, установленных в задних колёсах, и двухлитровый бензиновый двигатель. Выбирать можно между полным и задним приводом. Сообщается, что электрокар способен разогнаться от 0 до 100 км/ч всего за три секунды. Его максимальная скорость достигает 300 км/ч. На одном заряде авто может проехать до 100 км.

Пример коллаборации Циммера и BMW может стать первым успешным кейсом и положить начало новому, внушительному рынку звукового оформления для электрокаров. Впоследствии можно ожидать новостей о новых совместных проектах автовендоров с музыкантами, а владельцы авто будут соревноваться, у кого звук движка круче.

Также по теме

Также по теме