0

Главный дизайнер Apple Джони Айв покидает компанию

Главный дизайнер Apple Джони Айв покидает компанию
Легендарный дизайнер Джони Айв покидает Apple после более чем двух десятилетий работы над дизайном культовых "яблочных" устройств, в числе которых Mac, iPod и iPhone.

Джонатан Айв планирует покинуть Apple в конце года, сообщил он сам изданию Financial Times. По словам Айва, он намерен создать собственную дизайнерскую компанию по названием LoveFrom.

«Джони —исключительная фигура в мире дизайна, его роль в возрождении Apple трудно переоценить», — отметил гендиректор Apple Тим Кук.

Айв работал в Apple c 1992 года. Под его руководством был разработан дизайн первого iMac, iPod, iPhone, Macbook в алюминиевом корпусе, iPod nano, iPod touch, iPad и других устройств компании. С 2012 года Айв занимался дизайном системы iOS. Он имеет более 5 тыс. патентов и отмечен многочисленными наградами в области дизайна.

После его ухода команда дизайнеров будет подчиняться главному операционному директору Джеффу Уильямсу, который с самого начала руководил разработкой Apple Watch.

«Спустя почти 30 лет работы и бесчисленных проектов, я больше всего горжусь тем, что мы создали команду разработчиков, процессы и культуру в Apple, которые имеют аналогов. Apple сегодня сильнее, ярче и талантливее, чем когда-либо в своей истории», — сказал Айв.

Обязанности Айва после его ухода перейдут к вице-президенту компании по промышленному дизайну Эвансу Ханки и вице-президенту по дизайну интерфейсов Алану Даю. Команда дизайнеров будет подчиняться операционному директору компании Джеффу Вильямсу, который руководил разработкой Apple Watch.

Новая студия Айва будет назваться LoveFrom, запуск намечен на 2020 год. Партнёром в проекте станет друг Айва, дизайнер Марк Ньюсон, отмечает FT. В сообщении Apple не раскрываются подробности проекта, но компания пообещала стать клиентом LoveFrom.

«Хотя я не буду сотрудником Apple, но я все еще буду очень вовлечен в дело — надеюсь в течение еще многих, многих лет», — сказал Айв.

«Мы продолжаем работать с той же командой, с которой сотрудничали долгое времени, и с удовольствием продолжим работать с Джони», — сообщил Financial Times гендиректор Apple Тим Кук.

Уход самого известного в мире промышленного дизайнера и создателя всей эстетики Apple - от ее аппаратного и программного обеспечения до архитектуры - станет шоком для инвесторов и клиентов, отмечает FT. Многие считают Айва одним важнейших активов Apple, поскольку он не сосредоточен лишь на одном продукте, но имеет видение различных будущих инноваций.

После объявления об уходе Айва акции Apple упали на 1%.

Также по теме

Также по теме