0

Рецензия на Pro Evolution Soccer 2012

Как пропесочить «Интер»

Рецензия на Pro Evolution Soccer 2012

«Надеюсь, что Интер завтра замерзнет и проиграет» — пишет в своем твиттере один из почитателей столичного ЦСКА. Такими комментариями в исполнении не только поклонников армейского клуба, но и незаинтересованных российских болельщиков, обильно усыпаны спортивные сайты и соцсети. Настрой фанатов понятен: у московской команды есть реальный шанс взять во вторник три очка в матче с суперзвездным коллективом Массимо Моратти, переживающим нелегкие времена. В преддверии суперматча в «Лужниках» редакция Gmbox.ru решила при помощи Pro Evolution Soccer 2012, финальная версия которой попала в наши руки буквально за сутки до стартового свистка, смоделировать предстоящую встречу и помочь армейцам одолеть грозного соперника.

Каждый, кто в курсе положения дел в жанре футбольных симуляторов знает, что воссоздать настоящий лигочемпионский поединок можно только в PES — несколько лет назад японцы купили эксклюзивные права на использование символики турнира, больно щелкнув по носу конкурентов. Как мы писали в недавнем превью Лига Чемпионов в PES 2012 по традиции вынесена в отдельный, аутентично декорированный раздел; внутри — полный набор команд-участниц, знаменитый гимн Лиги Чемпионов и неповторимая аура самого престижного футбольного соревнования среди клубов в мире.

Виртуальный Клаудио Раньери в PES 2012 перед встречей с армейцами недосчитался парочки суперфорвардов, пополнивших состав «Интера» в минувшем межсезонье, — Диего Форлана и Мауро Сарате. Оба они стали жертвами фамильной болезни сериала — недобросовестно организованных составов команд. Японцы который год игнорируют трансферные сделки, совершенные в последние дни дозаявочного окна, отчего случаются вот такие казусы. Например, Самюэль Это’О, забивший уже три гола за «Анжи», в PES 12 все еще числится в составе «Интера». Мы постарались играть честно, поэтому на поле вышли только те футболисты, которые по сей день защищают цвета обоих клубов.

В отличие от итальянцев, стартовый состав вице-чемпионов России никого не удивил. Лишь в воротах армейцев, вместо травмированного Акинфеева, появился молодой Чепчугов (Габулова в игре все же нет). Итальянцы же, после увольнения тренера Гасперини, с удовольствием перешли на традиционную игру с четырьмя защитниками. Пару в атаке «нерадзурри» составили Милито и Паццини.

Первую опасную атаку проводят армейцы. Алексей Березуцкий подключается по своему левому флангу и акцентировано навешивает на ивуарийца Думбия, но тот с нескольких метров отправляет мяч выше цели. В PES 2012 компьютерные чучелки серьезно прибавили в маневренности, ими стало легче управлять, поэтому в действиях команды теперь могут принимать участие все полевые игроки. Вы будете смеяться, но вторую и третью опасную атаку также придумал Березуцкий. Сначала, сыграв в одно касание с Тошичем, старший из братьев неудачно прострелил в штрафную, а затем вывел на ударную позицию Кейсуке Хонду.

Постепенно в обороне опешившего от такой прыти ЦСКА «Интера» начали появляться свободные пространства. В PES 2012 для таких случаев придумали новую систему управления партнерами по команде. Несложным движением правого аналогового рычажка мы теперь можем, например, приказать нападающему ускориться в нужную зону или подозвать к себе одного из товарищей и начать плести с ним «барселонские» кружева в центре поля. Ждать, пока AI блеснет сообразительностью отныне не нужно — проще взять игру в свои руки и управлять командными действиями по своему вкусу.

После почти пятнадцатиминутного давления на ворота Жулио Сезара армейцам все же удается молниеносная атака: Дзагоев входит в штрафную, на замахе обманывает японца Нагатомо, и простреливает в центр штрафной, где Думбия, опередив задумчивого Лусиу, отправляет мяч в сетку. Есть третий мяч ивуарийца в Лиге чемпионов! ЦСКА уходит на перерыв с минимальным преимуществом по счету и полным — по игре.

На второй тайм, вопреки всем ожиданиям, команды выходят в тех же составах. Захваленный разработчиками во всех интервью «искусственный интеллект» в первые пятнадцать минут тайма спит, поэтому на поле не происходит ничего интересного. Тревожный момент — у армейцев совсем перестала клеиться игра в атаке. Думбия ищет свободные зоны, но без поддержки выпавших из игры Вагнера Лава и Дзагоева старания ивуарийца ни к чему не приводят. Перелом в матче наступает на 60-й минуте матча, когда управляемый искусственный интеллектом Раньери, управляемый местным «искусственным интеллектом», решается на двойную замену — вместо подуставших Камбьяссо и Мотты итальянец выпускает талантливую молодежь — Коутинью и Оби. «Нерадзурри» переходят на игру в три форварда — Оби, Паццини, Милито — а плеймейкерские функции отдаются на откуп юркому Коутинью. Слуцкий реагирует мгновенно, меняя инертного Дзагоева на Секу, и закрывая тем самым фланг, но уже через пять минут становится ясно: справиться с набравшим ход «Интером» армейцам, кажется, не по силам.

«Интер» начинает бомбардировать армейские фланги: румын Киву локомотивом носится по правой бровке, раз за разом оставляя в дураках Алексея Березуцкого, на противоположном же фланге нигерийца Оби вообще не остановить — две из трех атак в концовке матча придумывает именно он. После 20 минут футбольных мучений красно-синие все-таки допускают роковую ошибку — Коутинью из центральной зоны расстреливает Чепчугова — 1:1. В глазах армейцев, кажется, читается не разочарование или усталость, а страх — ведь до конца матча остается еще 10 минут, а как остановить мчащийся на всех порах к первой победе в групповом этапе ЛЧ 2011/2012 «Интер», не совсем понятно.

В эндшпиле матча неожиданно вскрываются некоторые проблемы PES 2012. Во-первых, оказывается, что научить слаженным действиям собственную оборону в игре до сих пор нельзя. Выступления защитников по-прежнему хаотичны, несмотря на поумневший AI, не чувствуется связь между вашими действиями и действиями команды. Во-вторых, внешне PES уже который год, увы, не хорошеет. Более того, лица многих знаменитых футболистов в новой игре выполнены из рук вон плохо: Снейдер почему-то похож на Роббена, Майкон на Вина Дизеля, а Милито — на вратаря «Спартака» Диканя.


Несмотря на все предпосылки, как говорят в таких случаях, «валидольной концовки» армейцам все-таки удалось избежать. «Интер» провел последние минуты не так мощно и в итоге добился закономерной ничьи. ЦСКА мог вырвать победу в последние минуты, но дальний удар Думбии пришелся в штангу. Как и армейцы, Pro Evolution Soccer за последний год сделал существенный шаг вперед. Загвоздка в том, что японскому футбольному симулятору не хватает изменений — как революционных, так и просто видимых. Сейчас PES — просто очень хорошая футбольная игра; для сериала с такой богатой историей и громким именем это уже ничего не значащие комплименты.

Pro Evolution Soccer 2012 появится в продаже 29 сентября.

Также по теме