0

Впечатления от Epicenter Major 2019: неутомимые болельщики и пропавший Рошан

Впечатления от Epicenter Major 2019: неутомимые болельщики и пропавший Рошан
Даже многие заядлые геймеры до сих пор не понимают, как можно “болеть” киберспортом. И это немудрено: сидя у себя дома на кресле перед монитором довольно сложно прочувствовать значимость киберспортивного матча. Но когда ты сидишь на арене посреди тысяч фанатов, видишь прямо перед собой игроков, и всем телом ощущаешь дрожь падающего на землю Рошана - в этот момент всё меняется.

Я полюбил киберспорт и, в частности, соревновательную сцену Dota 2 задолго до Epicenter Major 2019, но у меня есть стойкое ощущение, что если бы я пришёл на этот московский турнир полным неофитом, то вышел бы уже искренне горящим киберспортом. И такое можно сказать далеко не про все киберспортивные турниры.

Прошедший на прошлых выходных на "ЦСКА Арене" финал Epicenter Major 2019 был не только крупным, но и стратегически важным для многих команд турниром - это последний в этом году Major-турнир по Dota 2 перед The International. Для одних это последний шанс получить прямое приглашение на главный киберспортивный турнир года и побороться за $25 или даже $30 млн, для других, более успешных в этом сезоне - последний шанс получить статус фаворита TI.

Организаторы Epicenter Major значимость этого турнира для игроков и фанатов отлично понимали: если вы видели фотографии сцены "ЦСКА Арены" в рамках “Эпицентра”, то знаете, что из зала сотворили настоящее произведение искусства. Они явно хотел превратить этот киберспортивный турнир в красочный дотерский праздник - и преуспели.


Помимо косметических достоинств, вроде шикарной сцены и работы со светом, Epicenter также порадовал отличной подборкой талантов: за освещение события отвечала студия RuHub, но для того, чтобы порадовать фанатов, она не стала “жадничать” и позвала популярных комментаторов из других студий, а также зазвала несколько ярких гостей в аналитику. В итоге получилось, что на “Эпицентре” собрали огромную команду, которая с лёгкостью могла бы отработать и The International.

Но наибольший вклад в ощущение праздника и почти исторической важности Epicenter внесли не организаторы, а сами игроки и гости турнира. Первые творили совершенно безумные вещи во время матчей, вторые - совершенно безумным образом реагировали на это в зале.

Возможно, мне показалось, но когда на четвёртой карте противостояния Vici Gaming и Team Liquid Рошан упал всего за полсекунды, зал просто задрожал от криков, свиста, хлопков и истеричного смеха. Смеялся мой сосед - молодой парень, который поставил деньги на Vici Gaming - даже он аплодировал Liquid, слишком уж красивый получился момент.

Невероятную энергетику и просто запредельную активность публики на Epicenter Major 2019 отмечали все: ведущие, комментаторы и игроки команд. Зрители не унимались ни на минуту: то один затянет “Ceeeeeeeeeb”, и его поддержит весь зал, то два сектора устроят противостояние, ритмично перекрикиваясь: “Let’s Go Liquid!” - “Vici Gaming!”. Такие фанатские “сражения” происходили перед каждым матчем и длились минут по 20. Вечером многие шли к метро довольные и страшно осипшие - небольшая жертва на алтарь киберспорта и веселья.

А до тех пор, пока Virtus.pro не покинули соревнование, зал вообще разрывался от громогласной поддержки популярной СНГ-команды. Фанаты не скупились даже на волны - казалось бы, людям должно быть лень в конце долгого и насыщенного дня по 10 минут в такт волне фонариков взмахивать руками и вставать с насиженных мест, но нет же.


Само собой, несмотря на всё это, назвать турнир идеальным всё равно не получится - свои зоны роста есть и “Эпицентра”: например, в перерывах между матчами было далеко не так бодро, как во время самих игр. В эти междуматчевые тайм-ауты зрители выходили из зала в обширные и коридоры арены и искали, чем бы себя занять.

Развлечения от организаторов были, но вариантов оказалось не слишком много: геймеры вставали в очереди на автограф-сессии к киберспортсменам и талантам, фотографировались с несколькими приглашёнными косплеерами, кушали и искали стенды партнёров Epicenter. С одной стороны - не богато, с другой - перерывы между матчами редко составляли больше 20 минут, так что особенной нужды в огромном спектре развлечений и не было.

Но пора переходить к самой главной составляющей киберспортивного турнира - самим матчам. В этом отношении Epicenter Major 2019 точно запомнится многим фанатам, и не только финальной серией. Для поклонников СНГ-команд турнир вышел особенно важным, пусть и довольно неоднозначным: и Gambit, и VP показали на домашней сцене довольно хорошие результаты, но задачу максимум обе выполнить так и не смогли.


До финала “Эпицентра” в "ЦСКА Арене" из двух наших команд добралась только одна, но зато игроки VIrtus.pro сумели взять реванш у Alliance, днём ранее как раз отобравшей у Gambit прямое приглашение на TI. К финалу VP разогрелась и со шведами сыграла быстро и легко: 2 - 0 в пользу “медведей”.

Вслед за этим фавориты СНГ-региона без особых проблемы выбили с турнира TnC с таким же “сухим” счётом, а потом они столкнулись с Team Liquid. Команда Kuroky популярна во всём мире, и Россия - не исключение, так что противостояние VP и Team Liquid в последний день турнира получилось очень заряженным: я искренне удивился, когда понял, что в зале достаточно много зрителей, активно поддерживающих в этой борьбе именно “ликвид”.

И они любят Team Liquid неспроста: эта команда сумела остановить Virtus.pro и не пропустить её в финал, обыграв со счётом 2 - 0. И если первая карта ещё была достаточно напряжённой и ровной (спасибо за это Ramzes на сигнатурном Terrorblade), то во второй Team Liquid уже не дала Virtus.pro ни единого шанса на отыгрыш полной bo3.


Может, оно и к лучшему, потому что в итоге это привело к эпичному противостоянию Vici Gaming и Team Liquid в гранд-финале Epicenter Major. Некоторые комментаторы и аналитики уверены, что это была лучшая серия матчей по Dota 2 в этом году, и многие зрители с ними согласны.

Первая карта получилась лёгкой для Team Liquid: вся команда играла на засевшего за фирменного антимага Miracle - всем давно известно, что Miracle на Antimage не проигрывает, и теперь Vici Gaming могут это подтвердить. Но грустила китайская команда недолго.

На второй карте ситуацию развивалась совсем по другому сценарию: теперь уже Vici Gaming с первых же минут захватили инциативу и давили на Team Liquid по всем линиям. Главной звездой этого (да и всех последующих) матча для VG стал Чжоу Yang Хайян: этот хардлейнер просто затоптал Liquid на Centaur, идеально подгадывая моменты для инициации битв, стремительно перемещаясь по карте и всегда оказываясь именно там, где он был нужен.

На третий карте фанаты Team Liquid и Vici Gaming активизировались ещё сильнее, так как противостояние на карте было совершенно ровным - на протяжении 30 минут ни одна команда не могла захватить преимущество.

В такой ситуации зрители не хотели отставать и тоже старались не уступать друг другу кричалками за Liquid и VG. К сожалению, после 30 минуты ровная битва быстро скатилась в доминацию VG - команда Kuro допустила пару важных ошибок, и китайцы им этого не простили.


Как стало понятно уже на самом турнире, четвёртая карта гранд-финала - то, ради чего мы все собрались на Epicenter Major. Это было безумное противостояние давящих по всем фронтам Vici Gaming, и всеми силами обороняющихся игроков Team Liquid. На что вообще надеялись в этой игре “ликвиды”, уступавшие врагам 50 тыс. золота? На чудо.

Речь, конечно, снова о Miracle - мидер Liquid в этом матче отыгрывал за ещё одного коронного персонажа, Arc Warden. В отличие от всех своих тиммейтов, он от противников никогда по золоту не отставал, а из-за специфики героя Vici Gaming даже с невероятным преимуществом по золоту и артефактам не могла спокойно зайти на базу противника.

В результате игроки Team Liquid “затерпели” целый час и дождались, когда Vici Gaming допустит ошибку - а потом за один заход снесли китайской команде трон. Немалую роль в успехе этой дерзкой атаки сыграл Puck с Desolator и эксктравагантным выбором таланта на 25 уровне. А ещё где-то посреди всего этого хаоса Liquid за одно мгновение убила третьего по счёту Рошана. Не преувеличиваю - Рошан не прожил и секунды. Если вы до сих пор не смотрели этот матч - вы многое упускаете.


К сожалению, про последнюю карту гранд-финала сказать того же самого нельзя: похоже, Team Liquid вложила все свои силы в грандиозный предыдущий матч, и к завершающему сражению подошла уже обессиленной. В финальном матче Vici Gaming задали быстрый темп и вновь начали прессовать Team Liquid, но в этот раз европейская команда уже не смогла на это ответить и довольно безыдейно проиграла.

В результате Vici Gaming стала победителем Epicenter Major 2019, заработав $350 тыс. и 4950 DPC-очков. Таким образом, китайский коллектив по итогам DPC-сезона занял третье место в таблице, набрав 11 250 DPC-очков. Liquid расположились недалеко от них - на пятом месте с 5820 DPC-очками. Это значит, что обе эти команды, как и Virtus.Pro, мы ещё увидим на The International 2019.

Также по теме

Также по теме