1

Илон Маск представил нейроинтерфейс, которым интересуются врачи и военные

Илон Маск представил нейроинтерфейс, которым интересуются врачи и военные
Илон Маск презентовал нейроинтерфейс, разработанный стартапом Neuralink, цель которого – создать симбиоз человеческого мозга с искусственным интеллектом. Испытания уже прошли на грызунах и приматах, и теперь Маск будет добиваться начала опытов на людях.

В Сан-Франциско прошла презентация стартапа Neuralink, который занимается разработкой чипов, вживляемых в мозг человека. Цель разработки – помочь пациентам с болезнью Паркинсона, а также парализованным людям, которые смогут набирать текст на экране компьютера силой мысли.

Neuralink продемонстрировала устройство, которое способно регистрировать активность мозга крысы с помощью тысяч электродов, вживленных рядом с нейронами и синапсами. Это позволит ей в будущем размещать высокоскоростные вычислительные системы внутри мозга человека без ущерба организму.

"Наша главная цель - вылечить опасные болезни и помочь обеспечить безопасное будущее человечеству как цивилизации на фоне угроз от искусственного интеллекта. Для размещения чипа нам понадобится всего лишь 2-миллиметровый разрез, его можно будет заклеить, зашивать ничего не нужно. У чипа будет беспроводной интерфейс, поэтому у вас не будет проводов, торчащих из головы, что важно. Будет похоже на Bluetooth на вашем смартфоне, но придется быть аккуратнее с обновлениями: надо будет убедиться, что нет проблем с драйверами", - заявил во время презентации Илон Маск.

Идея мозговых имплантов не нова, но главной проблемой до сих пор были потенциальные размеры такого устройства. Как правило, все решения предполагали нечто громоздкое и неудобное, к тому же большая толщина проводов увеличивала риск повредить мозг. Маск уверяет, что решил эту проблему разработав нити в 4-6 мкм: это тоньше человеческого волоса и сопоставимо с величиной нейронов.

Предполагается, что в черепах парализованных пациентов будут просверливать четыре 8-миллиметровых отверстия и вживлять через них провода, не затрагивая кровеносные сосуды. В будущем такую операцию планируется производить при помощи лазеров.

Как рассказал один из основателей Neuralink Макс Ходак, блок передачи данных беспроводным способом в компьютер или смартфон будет располагаться за ухом пациента. Пока что эта технология не реализована, и передача возможна только посредством порта UCB-C.

Всего планируется вживлять пациентам около 100 гибких проводов и 3 тыс. присоединенных к ним электродов, каждый из которых сможет контролировать около 1 тыс. нейронов мозга. Исследователи провели не менее 19 операций на грызунах и успешно разместили нити в 87% случаев. Статистика успешных операций на обезьянах недоступна.

Вместе с тем, по словам Маска, изобретение Neuralink в будущем откроет дорогу кибернетическому усовершенствованию человека. Технологией смогут воспользоваться миллионы людей по всему миру. Они смогут повышать вычислительную способность своего мозга, возможно, даже загружать в него новые языки или делиться своими мыслями с другими людьми на расстоянии.

Стартап Neuralink нечасто афиширует свою деятельность, разработки компании до настоящего времени были засекречены.

Команда ученых, некоторые из которых работали на Илона Маска, разработали систему, которую назвали "швейной машиной" для мозга. Ученые удалили кусочек черепа крысы и поместили туда иглу, которая внедряет гибкие электроды в ткани мозга. Авторы и представители Neuralink отказались от комментариев, но, судя по анонсированной Маском технологии, научный труд о "швейной машине" - именно то, над чем трудились в Neuralink.

До того как подобные технологии начнут применяться на людях, еще долгие годы, но научная работа важна, так как описывает путь к мониторингу и потенциально стимуляции мозговой деятельности с минимальными последствиями для костей черепа. Это может позволить Neuralink когда-нибудь создать устройство с искусственным интеллектом, которым люди могут управлять силой мысли.

Тем не менее такому бизнесу может быть трудно найти клиентов, желающих перенести операцию, в ходе которой предполагается удалить кусок черепа. Для начала научное сообщество видит перспективу в применении технологии для лечения пациентов с болезнью Паркинсона, потерей памяти или другими заболеваниями головного мозга.

Вообще, лечение пациентов при помощи нейроимплантов - лишь один из способов "мирного" применения технологии. Но созданием интерфейса "мозг-компьютер" очень интересуются военные США. Так, исследовательское подразделение Министерства обороны США финансирует проекты, целью которых станет изобретение способа мгновенного чтения мыслей солдат при помощи генной инженерии. Конечная цель таких инициатив — создание оружия, которым человек мог бы управлять через нейроинтерфейс.

Название новой программы – N3 ("Нейрохирургическая программа следующего поколения", Next Generation Nonsurgical Neurotechnology). DARPA заключила контракты на разработку с шестью группами на сумму до $19,48 млн в каждом отдельном случае. У исследователей есть год, чтобы разработать систему, способную считывать информацию с ткани головного мозга, с последующим 18-месячным периодом тестирования на животных.

Участники имеют особую миссию по разработке технологии, способной обеспечить двунаправленный канал для быстрой и бесперебойной связи между человеческим мозгом и машинами. И все без какой-либо операции. Агентство заинтересовано в системах, способных считывать и записывать до 16 независимых местоположений в части мозга размером с горошину, и все с задержкой не более 50 миллисекунд.

Цель N3 — создать систему управления техникой (в том числе и оружием), способную взаимодействовать с мозгом человека напрямую. Согласно IEEE Spectrum DARPA экспериментирует с "магнитными полями, электрическими полями, акустическими полями (ультразвуком) и светом" в качестве средства контроля над машинами.

Агентство перспективных исследований Министерства обороны США оказало финансовую поддержку и исследованиям Neuralink. DARPA известно своей ролью в формировании интернета и GPS. На эксперименты с мозгом крыс DARPA выделила $2,1 млн Калифорнийскому университету в Сан-Франциско, где большая часть работы была проведена совместно с лабораторией в Беркли.

"Несмотря на то что необходимы дополнительные исследования для совершенствования всей интерфейсной системы и лучшей интеграции ее компонентов, эти разработки могут в конечном итоге открыть возможность объединения робототехники следующего поколения, программного обеспечения ИИ и электроники для создания альтернатив современным нейрохирургическим методам", - говорит биотехнолог научно-исследовательского подразделения Пентагона DARPA Джастин Санчес.

Пока что операция на мозг слишком сложна и опасна. Кроме того, интерфейсы часто состоят из электродов, непосредственно подключенных к коже головы. Вот почему DARPA пытается стимулировать развитие неинвазивных интерфейсов между мозгом и машинами.

Также по теме

Также по теме