0

Последуют ли стримеры вслед за Ninja на Mixer?

Последуют ли стримеры вслед за Ninja на Mixer?
Mixer (изначально названный Beam) это платформа для видео-стриминга, принадлежащая Microsoft. Сервис официально запустился 5-го января, 2016-го года. Также как конкурирующие сервисы, Mixer сфокусирован на видео гейминге, включая прохождения видео игр, но главным образом выделяется функциями взаимодействия зрителей со стримом.

Приложение Mixer по умолчанию встроено в продукты Microsoft: игровую приставку Xbox One (там это отдельная вкладка в главном меню) и операционную систему Windows 10.

Сейчас размер аудитории Mixer несопоставим с показателями Twitch. Это нормально: Mixer запустили в 2015 году, а Twitch — в 2011-м. В 2019 году на последний приходится 72% всего времени, затрачиваемого на просмотр прямых трансляций, тогда как на платформу Microsoft — только 3%.

В целом, Twitch и Mixer предельно похожи: есть платная подписка, внутрисервисовые покупки (вроде возможности постить гифки), чат, витрина с трансляциями и другие необходимые функции.

Участие мировых знаменитостей может привлечь к Mixer новую аудиторию и изменить роль этой платформы на рынке стриминга. Вероятно, именно эти объясняется то, что самый популярный стример на Twitch Тайлер «Ninja» Блевинс решил сменить площадку и объявил о переходе на Mixer. Похоже, стример заключил с компанией очень выгодное соглашение об эксклюзивности. За первые семь дней он сумел привлечь на новом месте более 1 млн подписчиков - по крайней мере, так говорит сам стример.

Сумка сделки не разглашается и вряд ли эта информация будет разглашена в ближайшие годы. В сети ходят слухи об $1 млрд, но это именно слухи, не имеющие под собой никаких чётких подтверждений. Тем не менее, условия контракта Ninja с Mixer действительно должны были быть королевскими - в начале этого года он заявил, что зарабатывает на Twitch и Youtube $500 тыс. в месяц.

Эксперты отмечают, что "покупка" Тайлер Блевинса - одно из самых серьёзных достижений Mixer за всё время работы сервиса: Ninja был самым популярным стримером на Twitch, он также является первым стримером, набравшим на этой площадке 10 млн подписчиков.

Когда пользователи смотрят стримы на Mixer, они получают очки опыта. Когда набрано достаточное количество очков опыта, пользователь увеличивает свой уровень. Это дает доступ к большему количеству эмоций и навыков, используемых для самовыражения во время просмотра стримов. Таким образом Microsoft старается геймифицировать процесс наблюдения за игрой других людей.

Навыки, которые можно получить за "искры" следующие: стикеры, "последствия"(эффекты), "собрания" (режим совместной игры).

Среди особенностей сервиса - совместная трансляция игры четырех игроков, где вы можете транслировать игры совместно с тремя друзьями – даже если вы все играете в разные игры или на разных платформах.

Говоря о дизайне - тут всё традиционно: окно со стримом (или с несколькими одновременно), чат сбоку, информация о канале под плеером, ссылки на социальные сети и раздел с записями стримов. Сверху, рядом с аватаркой юзера ещё показан уровень и количество "искр".

Если вы хотите найти стримы по вкусу - можно просто посмотреть в разделе поиска по играм, а можно и в разделе поиска стримов. Есть кнопка "фильтр": можно выбрать интересующий возрастной рейтинг, язык, наличие партнёрки и наличие/отсутствие эксклюзивных для Mixer функций типа управления игрой зрителями или мгновенной задержкой.

Mixer заявляет, что задержка между оригинальным вещанием и зрителем меньше секунды, в отличии от традиционных 10-20 секунд, что облегчает эти функции и поддерживает взаимодействие в реальном времени между стримерами и их зрителями. Например если нажать на кнопку Follow то это мгновенно появится на стриме.

Главный конкурент Mixer, Twitch, уже давно подвергается критике за свою жесткую политику, особенно когда речь идет о запретах для пользователей и стримеров. Практически каждый день кто-то получал бан на Twitch за использование запрещенных слов, наготу и много чего еще.

Во время одной из трансляций с Родом Бреслау, генеральный директор и сооснователь Mixer Мэтт Сальсаменди коснулся того, как Twitch борется со свободой пользователей, в то время как Mixer пытается быть более лояльной и открытой.

Хотя все это может быть правдой, некоторые отмечают, что Mixer проводит очень строгую политику в отношении одежды. Нарушение указанных правил автоматически будет снимать тег family-friendly, что может сильно ударить по каналу.

Стримеры назвали требования платформы архаичными и сексисткими, потому что от них в первую очередь пострадают женщины-стримеры. В целом, одежда, согласно правилам Mixer, должна полностью покрывать видимые в камере части тела. Но, только в трансляциях для семей и подростков.

Помимо таких, на платформе есть категория для трансляций 18+. В них стримеры имеют право надевать топы с открытыми плечами. Кто-то из возмущённых пользователей заметил, что даже в католических школах правила мягче, чем на Mixer.

Стоит отметить, что правила Twitch разрешают носить стримерам во время трансляций ту же одежду, в которой они вышли бы на улицу.

Также по теме

Также по теме