0

Чистая прибыль Nvidia рухнула на 50%

Чистая прибыль Nvidia рухнула на 50%
Nvidia представила финансовый отчет за II квартал 2020 фискального года, который закончился 28 июля. Согласно отчету выручка компании составила $2,579 млрд, что ниже на 17% по сравнению с прошлым годом. Операционная прибыль за квартал снизилась на 51% и составила $571 млн, а чистая прибыль снизилась на 50% до $552 млн. В результате прибыль на акцию составила $0,90, что на 49% меньше, чем год назад.

Исключая разовые расходы и доходы, компания заработала $1,24 на акцию скорректированной прибыли, что на 9 центов превосходит средний прогноз от опрошенных Refinitiv аналитиков. Они ожидали выручку на уровне $2,55 млрд.

В условиях финансовых результатов компания отмечает выход из "криптопохмелья": новые графические чипы для игровых систем стимулируют основной бизнес Nvidia и повышают рентабельность.

Львиную долю выручки и прибыли компания продолжает получать от продаж игровых графических процессоров и видеокарт. Nvidia интенсивно диверсифицирует бизнес, расширяя деятельность на направлении центров по обработке данных и самоуправляемых автомобильных платформ, однако видеокарты для ПК и ноутбуков снова принесли компании за квартал свыше 50% выручки.

Влияние прошедшей криптовалютной лихорадки на это направление наиболее сильное: за год выручка в игровом сегменте снизилась на 27%, а за квартал выросла на 24% до $1,31 млрд. На Уолл-стрит ожидали $1,28 млрд. Продажи GPU для настольных решений снизились, хотя рост наблюдался среди GPU для ноутбуков.

В мае-июле 2019 г. в подразделении, специализирующемся на выпуске профессиональных графических адаптеров Quadro, доходы Nvidia повысились до $291 млн с $281 млн годом ранее. Объем автомобильного бизнеса подрос со $161 млн до $209 млн и превысил ожидания рынка ($175 млн).

На рынке решений для дата-центров, за которым пристально следят инвесторы, оборот компании снизился на 14% до $655 млн. Эксперты предсказывали доходы в $671 млн.

"Аналитики Уолл-стрит высоко задрали планку ожиданий касательно финансовых результатов, но судьба подразделения центров обработки является наиболее важным элементом, который может заставить инвесторов игнорировать игровые риски", – пишет аналитик Morgan Stanley Джозеф Мур в своей заметке.

Что касается подразделения дата-центров, он добавляет: "Это наиболее важный драйвер из множества; мы полагаем, что ситуация улучшится, после того как компании начнут восстанавливать расходы на облачные сервисы, но прямых доказательств этого пока не было; этот квартал будет ключевым".

В связи с ростом количества мобильных и веб-приложений операторы крупнейших дата-центров, вроде Amazon и Facebook, активно расширяют свои ЦОДы и строят новые. Благодаря этой тенденции Nvidia, а также Intel и AMD, наращивают доходы от продаж серверных решений.

Во II финквартале выручка Nvidia от продаж продукции для OEM-сегмента за год просела со $116 млн до $111 млн. Сюда компания относит GPU для майнинговых ускорителей и процессоры Tegra для консоли Nintendo Switch.

По итогам III квартала 2020 финансового года компания ожидает выручку на уровне $2,9 млрд плюс-минус 2%. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидают чуть больше - $2,97 млрд.

Nvidia инвестировала значительные средства в Китай, где ее чипы используются как компоненты прочих продуктов, особенно в отраслях, связанных с искусственным интеллектом. Согласно недавнему отчету Wall Street Journal руководители Nvidia обеспокоены тем, что ухудшение отношений между двумя крупнейшими экономиками мира побудит Пекин активизировать усилия по снижению зависимости от американских производителей микроэлектроники за счет поддержки своих собственных компаний, что негативно сказывается на долгосрочных перспективах Nvidia.

Также по теме

Также по теме