0

Е3 2012: день нулевой

Репортаж Георгия Кургана c полезной врезкой про лучшие игры, показанные в первые сутки E3 2012. 

Е3 2012: день нулевой

Е3 — это не только новые игры. Это взгляд в будущее: здесь разработчики и издатели анонсируют самые важные проекты, показывают последние технологии, словом — активно намекают на то, чем нам всем предстоит заниматься в ближайший год. Побывав на трех разных конференциях и посмотрев в записи еще одну, Георгий Курган суммирует идеи, витавшие в воздухе за день до открытия выставки.

Все станут более лучше разносторонне развлекаться. Оставив публику без сенсационных анонсов,  Microsoft и Sony решили настойчиво напомнить, что их устройства хороши не только для игр. Microsoft анонсировали сервис Xbox Music, который должен будет конкурировать с Apple iTunes и заменить своего неудачного предшественника Zune (видимо, умрут и одноименные плееры).

Слушать, покупать и делиться музыкой можно будет одновременно на Xbox 360, телефонах, планшетах и PC под управлением Windows 8. Кроме того, уже в этом году на Xbox 360 появится Internet Explorer, причем браузер будет преобразовывать обычные веб-страницы под интерфейс консоли. Что из этого будет работать в России (и будет ли в обозримом будущем) — пока неизвестно, но в ближайшие дни мы обязательно это выясним.

Sony делали больший упор на игровых достоинствах PlayStation 3, но при этом активно намекали на образовательный потенциал своей новой серии книг с дополненной реальностью: пока, впрочем, в проекте Wonderbook заявлена только книга про Гарри Поттера, где нужно поджаривать жуков искрами из волшебной палочки.

Все будут играть, не отрываясь. В этом пункте программы начинают заливаться соловьем решительно все. Sony прямо пишут на экране: Never. Stop. Playing. Остальные шумно и долго объясняют, что теперь игра не заканчивается на диване, а продолжается, куда бы вы ни пошли. Microsoft выпячивает функции доступа в Live с мобильных телефонов на базе Windows 7 и какой-то невероятный функционал для фитнеса с привлечением всех мощностей Nike. В конечном итоге Microsoft претендует на то, чтобы занять большую часть вашего досуга. С утра — тренировка с Nike-Kinect, днем — улаживание мелких дел в Halo 4 и FIFA 13 с мобильного, вечером не выбор — игры, музыка, фильмы, сериалы, интернет или дискотека с артистом Ашером в Dance Central 3. Потом здоровый сон — и все по новой.

Sony не спешит рассказывать о перспективах недавней сделки с Gaikai. Вместо этого они медленно, но верно продолжают интегрировать PS3 и PS Vita: список игр с кроссплатформенными функциями все еще невелик, но уже включает в себя названия вроде Assassin's Creed и LittleBigPlanet. Для первого разработали целую отдельную игру на Vita. Однако в целом Sony, похоже, не до конца понимают, что делать со своей новой портативной консолью и вместо новых игр анонсируют на ней поддержку старых — с PSOne.

Все будут тратить еще больше денег. Xbox и PlayStation всеми силами пытаются вылезти за пределы наших уютных гостиных, лезут в смежные медиапространства — и для нас это, вроде бы, хорошо: игры не просто занимают свое место в популярной культуре, они проникают повсюду. Достаточно провести в Лос-Анджелесе пару дней, чтобы понять, что жителям этого во всех отношениях современного города мастер Чиф не менее интересен, чем Леонардо ди Каприо. Игры здесь повсюду. В магазинах сладостей:

...на Голливудском бульваре...

... и даже в лифте моего отеля (ничего особенного, обычная реклама перед Е3; просто я очень удивился, когда двери лифта закрылись и я оказался лицом к лицу с Ларой Крофт).

Это — настоящее. Будущее в том, что игры — это больше чем игры. Это способ объединить другие виды развлечений в единое интерактивное пространство благодаря интеграции со смартфонами, планшетами, карманными консолями, социальными сетями и умными кроссовками. По крайней мере, такие картины рисуются в голове из гремящих речей главных компаний в индустрии. В реальности, впрочем, еще предстоит выяснить, сколько пользователей будут готовы вложить в это светлое завтра сумму, необходимую для покупки соответствующих моделей телефонов, браслетов от Nike и PS Vita.

Пожалуй, прежде, чем все мы сможем включиться в эту непрерывную и повсеместную игру, нужно будет выработать универсальные стандарты в отношении хоть чего-нибудь. Именно этим и предстоит заняться в ближайшие годы — к счастью, все эти светлые интеграционные проекты не привязаны ни к какому поколению консолей и могут затянуться на годы. Поэтому самым интересным на Е3 остаются игры, которые мы наконец-то пойдем смотреть уже сегодня. До скорого!

ПОКА ЧТО ГЛАВНЫЕ
О существовании большинства этих игр мы знали задолго до E3, но здесь они предстали перед нами во всей красе. По сути дела единственным настоящим эксклюзивом выставки пока стал экшен Watch Dogs, презентация которого увенчала и без того отличную пресс-конференцию UbiSoft. 

Tomb Raider
Crystal Dynamics / Square Enix
PC/ Xbox 360 / PS3
Дата выхода: 5 марта 2013 года

Gears of War: Judgement
People Can Fly / Epic Games
Xbox 360
Дата выхода: неизвестна

Splinter Cell: Blacklist
Ubisoft Toronto / Ubisoft
PC/PS3/Xbox 360
Дата выхода: 2013 год

Forza Horizon
Playground Games, Turn 10 Studios / Microsoft
Xbox 360
Дата выхода: 23 октября 2012 года

Dead Space 3
Visceral Games / Electronic Arts
PC/PS3/Xbox 360
Дата выхода: февраль 2013 года

Watch Dogs
Ubisoft Montreal / Ubisoft
Платформы неизвестны
Дата выхода неизвестна

Far Cry 3
Ubisoft Montreal / Ubisoft
PC/PS3/Xbox 360
Дата выхода: 6 сентября 2012 года

Crysis 3
Crytek / Electronic Arts
PC / PS3/ Xbox 360
Дата выхода: начало 2013 года

Assassin's Creed III
Ubisoft Montreal / Ubisoft
PC/PS3/Xbox 360
Дата выхода: 31 октября 2012 года

The Last of Us
Naughty Dog / Sony
PS3
Дата выхода неизвестна

Beyond: Two Souls
Quantic Dream / Sony
PS3
Дата выхода: конец 2012 года

Need for Speed: Most Wanted 
Criterion Games / Electronic Arts
PC / PS3 / Xbox 360
Дата выхода: 30 октября 2012 года

FIFA 13
EA Sports / Electronic Arts
PC/ PS3/ Xbox 360/ PS Vita
Дата выхода: Октябрь 2012 года

SimCity
Maxis / Electronic Arts
PC
Дата выхода: февраль 2013 года

 

Также по теме