0

Battlefield 3: Как стать самым ценным игроком

Руководство для тех, кто хочет побеждать в Battlefield 3.

Battlefield 3: Как стать самым ценным игроком

Хотя Battlefield 3 вышла в прошлом году, DICE и Electronic Arts продолжают активно поддерживать игру, регулярно выпуская существенные дополнения. Для тех, кто по каким-то причинам пропустил один из самых популярных сетевых боевиков в мире, но очень хочет попробовать, Gmbox.ru составил небольшой список советов, которые помогут новичку стать ценным игроком в любой команде.

Совет первый — выбери класс по душе

Бойцы РФ

В Battlefield 3 на выбор представлены четыре класса бойцов: Штурмовик, Инженер, Поддержка и Разведчик. Правда в том, что каждый из нас в одном классе играет отлично, в остальных — хорошо, посредственно или из рук вон плохо. Первое время тебе предстоит понять, что больше по душе. Лечить и оживлять соратников? Чинить технику? Носить тяжеленный пулемет и не давать противнику высунуть нос, пока свои наступают? Упражняться в дальности метких выстрелов и помогать команде разведкой?

Совет второй — правильно выбери оружие

Солдаты США

У каждого класса в среднем имеется более 10 пушек на выбор и у каждой свой набор плюсов и минусов. FAMAS скорострельный, но с большой отдачей и небольшим магазином. У ПП-19 объёмный магазин, но маленький урон и долгая перезарядка. У снайперской винтовки М98B высочайшая убойная сила, но всего 6 патронов. На каком оружии остановиться — скорее не результат математического анализа, а интуитивный выбор.

Из автоматического оружия Штурмовика самым эффективным многие называют F2000, KH2002 и появившуюся в свежем дополнении Close Quarters австрийскую винтовку AUG A3. Хит среди Инженеров — SCAR-H, среди солдат Поддержки — ПКП «Печенег». Одной из самых убойных снайперских винтовок является, пожалуй, M98B, если научиться с ней обращаться.

Совет третий — правильно подбери аксессуары для оружия

Меню выбора экипировки

В Battlefield 3, как и в любом современном милитари-шутере, присутствует большое количество всевозможных аксессуаров для оружия. Разнообразные прицелы, сошки, увеличенный магазин, глушитель — это далеко не полный перечень всех «примочек» для пушек. Установи нужную, и она может спасти твою жизнь. Небольшой совет: для автоматического оружия попробуй связку «голографический прицел — передняя рукоятка — пламегаситель».

Совет четвертый — пользуйся персональными способностями («перками»)

Ускоренный бег — одна из наиболее полезных способностей твоего бойца

У каждого бойца в Battlefield 3 есть персональные способности, которые открываются по мере продвижения в званиях. Они могут действовать как на самого солдата, так и на весь отряд, например, удвоение количества носимых гранат, ослабление эффекта подавления от огня противника или ускорение бега. Последний, кстати, очень полезен, даже когда играешь сам по себе. 

Если ты играешь в отряде, обрати внимание на то, какие способности установлены у твоих соратников. Выбери ту, которая не установлена у них — это быстрее и эффективнее, чем упрашивать товарищей переключить их «перки».Отряд с сочетанием способностей вида «РЫВОК (ОТР) + ПАТСУМ (ОТР) + ПОДАВ (ОТР) + ОСКОЛ (ОТР) гораздо более смертоносен, чем без таковых. Имейте в виду — одинаковые перки у разных игроков не усиливают эффект. 

Совет пятый — всегда помни о целях боя

Снайперы часто изобретательны в выборе засад

Одна из самых важных заповедей сериала Battlefield — PTFO (Play the F***ing Objective) — говорит о том, что настоящий герой не должен сидеть в кустах и отстреливать зазевавшихся противников. В основных режимах игры — Захвате и Штурме — есть чётко обозначенные задачи.

В «Захвате» твоей команде необходимо удерживать больше половины контрольных точек на карте, пока не истекут очки подкреплений. Последние отображаются над миникартой в левом нижнем углу экрана. Так что надо не бегать по кругу, как цыпленок с отрубленной головой, а целенаправленно двигаешься к ближайшей точке, которую захватил враг. Зачищаешь территорию и захватываешь флаг, и двигаешься к следующей точке.

В «Штурме» есть пары станций М-КОМ (передатчиков), на которые необходимо установить заряд и защищать его, пока не прогремит взрыв. Здорово, если ты это делаешь не сам, и есть напарники, которые тебя прикрывают. В этом сетевом режиме время играет против атакующей команды: если очки подкреплений закончатся раньше, чем будут уничтожены все передатчики — это поражение. Запомни, в тылу сидят только трусы.

Совет шестой — всегда играй в отряде

Держись вместе с отрядом — это отличный шанс разбогатеть.

Помимо неочевидных поначалу преимуществ, игра внутри отряда сулит осязаемые бонусы: каждый раз, когда ты лечишь, чинишь или спасаешь от неминуемой смерти парня из своего отряда, тебе начисляются бонусные очки. Они затем конвертируются в звания и награды, так что не пренебрегай этим.

Кроме того, находясь в отряде, ты являешься точкой возрождения для напарников (да, и за это тоже дают очки). Это бесценно, если, например, ты оказался в тылу у врага. Даже четыре человека, появившиеся «со спины», способны выкосить всю вражескую команду. Если ты играешь с друзьями — непременно объединитесь в один отряд. Прелесть в том, что всех напарников по отряду всегда видно на карте и на экране. Если кто-то из них позовет на помощь — ты всегда будешь знать, куда двигаться.

Совет седьмой — всегда помечай врага

Помеченного тобой врага видит вся команда

Многие незаслуженно игнорируют кнопку «Q», удобно расположенную в пределах досягаемости безымянного пальца левой руки. В Battlefield 3 эта кнопка отвечает за несколько функций, главная из которых — пометка вражеского солдата.

Это чертовски удобно: над головой противника, попавшего в твой прицел, сразу появляется яркий треугольник, выдающий его местоположение в течение около 3 секунд. Во-первых, гораздо проще стрелять, если чётко видишь, где цель. Во-вторых, врага видит сразу вся твоя команда. В случае, если ты замешкаешься, его наверняка застрелит кто-то другой, а ты всё равно получишь бонусные очки за обнаружение.

Вторая функция кнопки «Q» срабатывает при её удержании: появляется панель приказов. Переведя курсор на нужный пункт и нажав левую кнопку мыши, можно требовать врача, патроны, подвезти, поблагодарить или дать хорошего нагоняя слабо мотивированным союзникам.

Совет восьмой — пользуйся миникартой

Пользуйся миникартой, смотри сквозь стены!

Когда кто-то из твоих союзников давит кнопку «Q», помеченный враг появляется на маленькой карте в левом нижнем углу экрана. Это называется 2D-spotting, и для внимательного игрока это незаменимый инструмент.

У миникарты есть три режима: спутниковый, гибридный и подробный. Миникарта позволяет мгновенно ориентироваться в ситуации: местность, близлежащие флаги или передатчики, количество врагов, есть ли рядом союзники. Часто именно миникарта позволяет принять единственно верное решение и выйти сухим из воды.

Поначалу это непросто, но приучи себя раз в пару секунд бросать быстрый взгляд в левый нижний угол экрана. Ты удивишься, сколько раз это позволит эффектно уложить несколько врагов подряд, и спасёт жизнь твоего бойца. Но помни — миникарта двухмерная, обозначенный на ней противник может находиться выше или ниже тебя. 

Совет девятый — помогай своим партнерам

Помогая соратникам можно заработать не меньше очков, чем убийствами

Если ты Штурмовик или Поддержка, то у тебя за пазухой болтается курица, несущая золотые яйца. Нажми кнопку «3», и на пол полетит аптечка или ящик с патронами соответственно.

В зависимости от того, насколько удачно выбрано местоположение брошенной амуниции, зависит твой мгновенный заработок. Если ты попал прямо в кучу раненных или отстрелявшихся соратников — можешь рассчитывать на скорое повышение. За лечение союзника, равно как и за выданные ему патроны, ты получаешь очки — по 10 очков за каждые 20% восстановленного здоровья. Если ты помогаешь бойцу из твоего отряда, эта цифра удваивается. Что лишь ещё раз подтверждает тезис о том, что держаться вместе с отрядом — выгодно.

Перед тем, как начать зарабатывать, убедись, что в меню экипировки у тебя выбраны аптечка или сумка с патронами. Вместо них можно установить гранатомёт или даже миномёт — но настоящие бизнесмены быстро смекнут, что к чему.

Совет десятый — не катайся на многоместной технике сам

Транспортный вертолёт без стрелков — лёгкая мишень.

Одна из болезней новичков в Battlefield 3 — расстройство внимания от обилия техники в игре. Ты появляешься на базе — а тут тебе и танк, и зенитка, и вертолёт, и самолёт, и джип. Первым и естественным порывом является быстро запрыгнуть в что-либо из вышеуказанного и убраться с базы, не оглядываясь.

Из всей техники только самолёт и зенитка одноместные, всё остальное рассчитано на экипаж из двух и более человек. Будь уверен — карма быстро тебя настигнет, если ты умчишься, никого не подождав, например, на танке или вертолете. Танк без стрелка — отличная мишень для воздушной техники и пехоты. Пока ты медленно крутишь башней, к тебе уже бежит пять солдат с взрывчаткой С4 наперевес. Смерть будет быстрой и обидной. 

Кроме того, почти у каждой единицы техники в Battlefield 3 есть специальные способности, которые зависят от экипажа, находящегося в ней. Если ты планируешь воевать на танке, попробуй связку способностей «Автомат заряжания + ИК Дымовые + Картечь». Первое уменьшит скорость перезарядки основного орудия, второе даст возможность скрыться от самонаводящейся ракеты, а картечь очень эффективна против пехоты.

Если тебя зовет небо, и ты запрыгнул в самолёт, убедись, что у тебя активированы перки «Малозаметность + ИК Дымовые + Тепловое наведение». Малозаметность усложнит захват твоей боевой машины во вражеский прицел, ловушки ИК отведут в сторону летящую в тебя ракету, а крайний пункт позволит тебе выпустить такую же ракету.

Экипировка боевого вертолёта допускает множество вариантов.

Боевой вертолёт с одним лишь пилотом — капсула смерти; ожидаемое время жизни — 30 секунд. У пилота, в отличие от стрелка, ограниченный обзор, отражатели перезаряжаются слишком долго, и нет мощной и точной 20-мм пушки под ногами.

Боевой вертолёт предполагает широкий выбор перков. Прекрасно, если пилот и стрелок могут согласовать их между собой. Одна из самых мощных конфигураций — это «Малозаметность + ИК ловушки + Тепловое наведение» у пилота; и «Автомат заряжания + ИК ловушки + Управляемый снаряд» у стрелка. Разумно садиться в вертолёт только в классе Инженера: даже если вам нанесли серъезные повреждения, можно приземлиться и починиться за считанные секунды.

Переключать места в боевой технике можно при помощи клавиш F1-F4. Их следует использовать, чтобы уступить место союзнику. Попытка с их помощью быть и пилотом и стрелком одновременно — всегда обречена на провал.

Совет одиннадцатый — обходи противника с фланга и старайся остаться незамеченным

В тылу у врага раздолье даже одиночке

Удивительно, но 95% игроков атакующих команд выбирают один и тот же путь к цели: центральный. А меж тем все карты Battlefield 3 (даже Операция «Метро») дают возможность обойти противника по флангу, и, в случае успеха, зайти в тыл. В сетевом режиме «Захват» одна из самых грамотных тактик — захватывать флаги в тылу противника. Это сразу даст твоей команде преимущество: 95% обороняющихся тоже ждут, что твоя команда пойдёт в лоб, и будут удивлены, когда ты начнёшь резать их сзади.

Обходить по флангу особенно здорово, если ты Разведчик. Экипируйся мобильным респауном и поставь его, когда обойдешь оборону. Союзники смогут возродиться рядом и либо устроить бойню там, где её никто не ждет, либо втихаря захватить флаг, чтобы приблизить победу команды.

С другой стороны, если ты в обороне — смотри по сторонам. Опять же, немногие из твоих соратников ждут, что враг окажется настолько коварным, что полезет в тыл.

Совет двенадцатый — пользуйся голосовой связью

Основа любой победы в Battlefield 3 — командная игра

Самое важное для победы в Battlefield 3 — не мощная пушка и точная мышка, а командная игра. Бой в отряде с друзьями приносит море веселья и удовольствия от игры. Если же вы при этом еще и координируете свои действия — нашивка «Лучший отряд» в этом раунде — ваша.

На сайте Battlelog, при помощи которого реализовано управление игрой, есть своя голосовая связь. Всё, что нужно для общения — создать группу, пригласить туда друзей и зайти в голосовой чат. Всё просто и удобно, к тому же можно группой заходить на сервер при помощи одной кнопки.

***

Помните: никакие советы не помогут тебе по-настоящему почувствовать Battlefield 3 так же, как многие часы, проведенные в многопользовательских боях. Игра поражает своей глубиной и разнообразием: в ней огромное количество оружия, карт и техники. Не расстраивайтесь, если поначалу ваши успехи будут невелики. Только практика закаляет навыки. Приведенные советы, конечно, не охватывают всю ширину Battlefield 3. Это только основы. Впрочем, надеемся, они вам пригодятся.

Также по теме