0

Вокруг тематической «Монополии» про социализм разгорелся скандал

Вокруг тематической «Монополии» про социализм разгорелся скандал
Культовая настольная «Монополия» выходила уже в самых различных изданиях: есть даже наборы, посвящённые «Игре Престолов» и «Властелину Колец». Но недавно вышла абсурдная «Монополия» про социализм - само собой, это издание игры получилось скандальным.

Тематическая «Монополия» про социализм - совершенно безумная версия игры хотя бы по той причине, что сама «Монополия» изначально задумывалась как игра про рыночную экономику и капитализм. Соответственно, переложить её правила на социализм - задача не из простых.

Но авторы «Монополии» не сильно и пытались: их социалистическая версия игры - откровенно сатирическое издание, которое высмеивает популярную идеологию. По сути, в социалистической «Монополии» вы делаете всё то же самое, что обычно - вот только денег вы почти не получаете, и практически при каждом действии государство отбирает у вас весь заработок.


В качестве фигурок в Monopoly Socialism в качестве фишек используются фигурки устаревших предметов быта: ЭЛТ-телевизора, карманных часов, старомодного домашнего телефона с ручкой, граммофона и т.д. А почти на всех клетках и фишках иронически упоминают всеобщее равенство и намекают, что приверженцы социализма не стремятся к первенству и вообще не отличаются соревновательностью.

Само собой, такая "тонкая" критика социализма вызвала мощную негативную реакцию в сети среди приверженцев этой идеологии. Они отмечают, что в конструктивной критике социализма как таковой нет ничего плохого - у любой экономической и социальной системы есть свои минусы. Но, само собой, встроить аргументированную критику в настольную «Монополию» - задача не из простых, так что авторы просто сделали едкую сатирическую игру.

Также по теме

Также по теме