0

Обзор Ancestors: The Humankind Odyssey: скука в доисторической обертке

Эксперименты — это всегда хорошо для творчества, в том числе и игровой индустрии. Разработчики прощупывают новые идеи, реализовывают невиданные ранее концепции, а пользователи оценивают, стоит ли появляться таким проектам в дальнейшем. Именно так возникали новые жанры, вспомните Metal Gear и Resident Evil. Без смелых экспериментов мы каждый год станем получать исключительно сиквелы известных франшиз, шагающие протоптанной дорожкой.

Идейный вдохновитель Assassin's Creed, Патрис Дезиле, видимо, тоже так считает, потому рискнул создать произведение Ancestors: The Humankind Odyssey. Эта игра должна поведать итоговому потребителю о процессе эволюции, через который прошло человечество. Начинать путь предстоит приматом, пытающимся знакомиться с окружающим миром, а закончить уже разумным индивидом, приучившимся ходить на двух конечностях. Приключение забрасывает на десять миллионов лет назад в доисторическую эпоху и, по задумке разработчиков из Panache Digital Games, должно стать уникальным экскурсом в процесс эволюции. Звучит интригующе, не правда ли? Давайте же разбираться, насколько хорошо удалось реализовать столь амбициозное произведение.

Для начала поговорим о сюжете и персонажах. Такой важный пласт игры заслуживает отдельного внимания, но только не в случае с Ancestors: The Humankind Odyssey. Повествование здесь заменено единственной целью, о которой упоминалось выше – пережить необходимое количество этапов эволюции, пока персонаж не превратится из обезьяны в человека разумного. Соответственно, управлять предстоит приматом из племени, центральный персонаж отсутствует, в любой момент можно переключиться на другого члена семейства. К животному, находящемуся под контролем, не проникаешься ровно никакими эмоциями. Его легко заменить, а прогресс в навыках и познаниях распространяется на все племя сразу.

Ancestors: The Humankind Odyssey делает уклон в исследования, путешествия миром и прохождение путем эволюции, который осваивали наши самые древние предки. На этом акцент делается еще во вступлении, игра смело заявляет, что происходящие события имеют научную подоплеку. После создания своего рода и выбора пола для первого примата, что не имеет значения из-за возможности брать под контроль любого члена семейства, появляется короткая кат-сцена. В ней показан принцип естественного отбора и гибель взрослой обезьяны, на спине которой сидел малыш. Управляя им, игроку предстоит делать первые шаги по доисторической Африке. Нужно всего-то спрятаться, затем под руководство попадает примат, которому предстоит отыскать детеныша. И уже на этом этапе возникают некоторые сложности.

После начала обучения творение Panache Digital Games не вовлекает в происходящее, а отталкивает. Именно на текущем этапе появляется больше всего подсказок. Кстати о них, делать окна почти на четверть экрана, без наличия активной паузы далеко не лучшая идея. Но вернемся к поставленной локальной цели по спасению малыша. Взрослый примат покидает лагерь и именно в этот момент проходит знакомство с основными геймплейными механиками. Каждый член племени умеет концентрировать слух, усиливать обоняние и применять интеллект. Последним занятием предстоит заниматься в 50% всего прохождения.

На карте присутствует множество меток, обозначенных белыми ромбами и прямоугольниками. Под первыми скрываются интересные места, например, слияние двух рек, вторые же указывают на точки размещения разных ресурсов. Каждому примату нужно спать хотя бы четыре часа, есть и пить. Эти три параметра сливаются в единый зеленоватый круг снизу, который обозначает запас сил. Когда он уменьшается, персонаж значительно замедляется и может даже умереть, если вовремя не найти пищу и воду. Спать также можно только в лагере или местах укрытия.

И уже после первого часа в глаза бросается, что приматы слишком хилые. Если долго не пить и есть, общий уровень энергии снижается. Обезьяны здесь и так не особо выносливы, потому эта механика только раздражает. Когда персонаж едва тащится лесом или несколько минут залазит на дерево, появляется ощущение бесполезной потери времени. И раз уж зашла речь о передвижении, то скажем несколько не самых приятных слов в его сторону. Лазанье по деревьям и скалам сделано отвратительно, и это непросто эпитет для красочности. Обезьяна постоянно отказывается цепляться за выступы, потому преодолевать скалы здесь проблематично. С деревьями проще, так как на них растет лоза, за которую легко ухватываться. И все же, ощущение потока при передвижении отсутствует. Мне приходилось постоянно взвешивать прыжки, ибо после падения с высоты примат ломает кость и передвигается еще медленнее.

Исследование мира не кажется каким-то приятным занятием, наоборот, напрягает и утомляет. А ведь оно отнимает много игрового времени, плюс часто приходится удирать от хищников на первых порах. Неразвитые приматы ничего не могут противопоставить даже кабану, разве испугать мелкую змею криком, что также является стандартным навыком. И не знаю, причина ли в моих кривых руках или управлении, но уклониться от броска змеи и саблезубого тигра без получения ранения просто нереально. А травма ведет к замедлению герою, что снова бьет по динамике.

И все же, в путешествиях миром есть некий положительный момент — роль первооткрывателя. Получать новые знания в Ancestors: The Humankind Odyssey действительно приятно. Для этого достаточно подойти к отметке, сконцентрироваться на ней и изучить при помощи интеллекта или рассматривания предмета. Игра мотивирует искать скрытые геймплейные механики, осваивая знания, необходимые для эволюции. Например, примат нашел точку с широколистным растением. Его ветки нужно срывать и складывать на кучу, а когда соберется достаточно, можно возвести в лагере место для сна.

Отметок на карте много, иногда удается найти нечто интересное по типу плодов, которые помогают заживлять раны. Постепенно игрок изучает мир и наблюдает, как примат под его управлением осваивается, становится умнее, подвижнее. Казалось бы, корневая механика получилась неплохой, вот только снова есть несколько «но». Ancestors не любит часто вознаграждать пользователей, при первом входе удастся изучить множество отметок с едой, гранитом, ветками, водой и так далее. Потом количество неизвестных мест сокращается, а в дальнейшем игрок будет по нескольку минут стоять с включенным режимом интеллекта, чтобы найти хоть что-то интересное.

Здесь мы подходим ко второй проблеме — рваном темпе геймплея. Чтобы применять любой из органов чувств, нужно нажать клавишу и стоять неподвижно, сканируя отметки. Сказать, что подобным заниматься скучно — это ничего не сказать. Карта отсутствует, запоминать можно только одно место, потому готовьтесь применять интеллект каждые пять минут. Получается следующая схема: пробежка до точки, осмотр карты в течение некоторого времени и повторить. Через некоторое время примат изучит какое-то новое умение или прокачает немного один из базовых навыков, но желание кричать «эврика» в тот момент уже не возникает.

В итоге, к Ancestors хочется применить два эпитета — странно и неудобно. Причем подобное касается даже мелких моментов. Например, авторы почему-то решили, что зажатие клавиш для половины действий способствует погружению. Иначе попросту нельзя объяснить наличие подобного раздражающего момента. Управление изначально адаптировано под геймпад, хоть игра вышла пока только на ПК. А когда саблезубый тигр решает поселиться прямиком в лагере, который после эволюции оказался на открытой местности, появляется недоумение. Убивать его ты еще не умеешь, и хищник спокойно рвет твое племя. При этом обезьяны даже не пытаются убежать, из-за чего возникают вопросы к искусственному интеллекту. В такие моменты убираешь руки с клавиатуры, и остается только слушать приятные африканские мотивы. Благо с музыкальным сопровождением у игры все хорошо, звучит аутентично и подходит под сеттинг.

Подытоживая, хочется похвалить авторов Panache за смелый эксперимент. Они попытались создать игру, где нужно путешествовать миром, заниматься исследованиями и радоваться, когда обезьяна научится вставлять палку в отверстие. Вот только Ancestors крайне редко вознаграждает какими-то новыми механиками. Создается впечатление, что в песочнице не хватает песка, уж простите за тавтологию. К этому стоит добавить отсутствие чувства потока при передвижении, раздражающие нападения хищников и неудобное применение навыков. Из-за подобных моментов интерес к Ancestors слишком быстро улетучивается.

+ Красочный мир доисторической Африки, наполненный яркими пейзажами;
+ Любопытная механика эволюции в куче с постоянным изучением основных принципов выживания и дальнейшей передачи их новым поколениям;
+ Звуковое сопровождение удачно подобрано под сеттинг. Крики зверей, и африканские мотивы заставляют чуточку больше верить в окружающий мир.