0

BBC: гейминг может помочь вам получить работу получше

BBC: гейминг может помочь вам получить работу получше
В наши дни уже все понимают, что на гейминге более не лежит стигма прыщавых тинейджеров, сидящих в подвалах своих родителей - индустрия по масштабам переросла Голливуд, так что теперь все и их дядюшка пытаются вскочить на подножку набирающего скорость поезда хайпа. Вот и BBC поспешила разродиться статьёй под названием “Как игры могут помочь вам получить работу получше”.

Британская корпорация, конечно, отличается широтой вещания, но не широтой взглядов. Посмотрим, что там у них в топе на момент написания нашей (вернее, моей) статьи-реакции. Так-так, “Вероятность Брекзита без сделки растёт”, “Ночь рубилова в Гонконге”, “По Гонконгу прокатилась волна арестов активистов”, “Студенты борются за демократию в…” - ну это мы опустим: слишком остро, слишком воняет политикой.

Общий смысл в том, что лучше бы BBC так и вещала/писала о том, в чём разбирается ещё как минимум со Второй мировой - то есть о хаосе, который сами же англосаксы сеют по всему миру - но игры теперь новый хайп. Наверняка даже девятилетний сын главреда BBC рубится днями и ночами в Fortnite, так что ничего не поделаешь: редакционное задание получено, и некий Дэвид Моллой, который скорее всего предпочитает посмотреть Премьер-лигу за пинтой холодненького и плевать хотел на консоли и gaming PC, вынужден писать о пользе видеоигр.

Наблюдения у него такие, что хочется воскликнуть: “Спасибо, Кэп”. С чего бы начать? Ну скажем, вы годами ходили в рейды World of Warcraft в качестве пати-лидера - это, якобы, может означать, что вы являетесь прирожденным начальником, и запросто способны возглавить деловой коллектив в реальной жизни.

Окей, допустим. А ничего, что многих в World of Warcraft загоняет социофобия и социопатия в терминальной стадии, и с людьми они способны общаться только через слой жидких кристаллов, мембрану микрофона и десятки, сотни - даже тысячи - километров оптоволокна? Какой уж тут, к чёрту, “бизнес” и “коллектив”.

Или другой пример, жизненный. Человек отлично играет в WoW, возвращается в Classic, показывает в рейдах стеллар перформанс и вообще всячески блистает в игре. В реальной жизни у него нет проблем с общением, при этом работает он фрезеровщиком на заводе и плевать хотел на бизнес. Так что радужная теория BBC сработает только тогда, когда он - благодаря отличным социальным скиллам, отточенным в рейдах World of Warcraft - станет начальником цеха. Но пока что этого не произошло, и я сохраняю за собой священное право источать желчь и саркастически плеваться во все слишком позитивные теории, касающиеся жизни как таковой.

Идём далее, и хватит уже терзать несчастный WoW. Перейдём лучше к EVE Online, этому симулятору сводных таблиц в xls. Касательно данного космосима у BBC тоже есть прекрасная поучительная история. Некий молодой канадец очень долго играл в EVE, и в конечном итоге стал главой межзвёздной корпорации. Однако наш герой - вернее, герой материала BBC - всегда мечтал стать боссом в реальной жизни.

Произошло следующее. Внимание: отец (!) парня отдал ему один из своих бизнесов, Zentech. Контора ранее занималась оптимизацией налогов, а теперь, под мудрым руководством выпестованного в EVE начальника, вот уже как 4 года успешно помогает крупным международным брендам выходить на рынок Канады. Аплодисменты, занавес, finita la comedia, end of story.

Ох уж мне все эти истории сэлф-мэйд мэнов, “сделавших самих себя мужчин”. Вспоминается Руперт Мёрдок, “с нуля” построивший медиа-империю, начав с трёх австралийских газет и радиостанции своего отца, полковника Её Величества. Или вот хоть Дональд Трамп, чья строительная корпорация начиналась с “маленькой суммы” в 1 миллион долларов, которую он, опять же, одолжил у предка.

Теперь расскажу о своём личном опыте в EVE, хотя рассказывать особо нечего. Повоевал немного с простейшими лоулевельными пиратами, пошахтёрил полгода - и бросил. Не хватало времени из-за псевдоинтеллектуального “шахтёрства” в реальной жизни. Я не жалуюсь, ибо не сижу в настоящем забое с мордой в угольной пыли. Но и чьи-либо налоги я не оптимизирую, равно как и не вывожу крупные бренды на рынок Канады. Хммм, странно. В чём же дело? Может быть в том, что не у кого взять в долг “всего лишь” миллион баксов или хотя бы три провинциальные газетёнки в бывшей британской колонии - поуправлять?

В целом всё идёт своим чередом. Дэвид Моллой налил символы в BBC и смотрит Премьер-лигу за пинтой холодненького, я - сюда, и вскоре займусь другими делами. Просто хотелось сказать, что гейминг - это вещь в себе, и он не обязательно “даст вам работу получше”. И конечно не упустить шанс блевануть желчью на BBC и другие крупнейшие СМИ. Где вы были, когда увлечение видеоиграми было принято лишь хаять за безобидные виртуальные кишки в Doom, Mortal Kombat или Duke Nukem 3D? Ну а теперь позитивные водянистые статейки про видеоигры - это тренд, и даже широкополосная вещательная корпорация имени Елизаветы Второй не стесняется тискать их на свои страницы.

Также по теме

Также по теме