0

Премьера «Оно 2»: подробности о сценарии, съемках, персонажах и прочем

Премьера «Оно 2»: подробности о сценарии, съемках, персонажах и прочем
В фильме «Оно-2», продолжении самого кассового хоррора всех времен, зло снова просыпается в Дерри, а режиссер Энди Мускетти воссоединяется с «Клубом Неудачников» и вместе с ним возвращается туда, где все начиналось.


Через двадцать семь лет после того, как «Клуб Неудачников» победил Пеннивайза, монстр возвращается, вновь терроризируя Дерри. Пути теперь уже взрослых героев давно разошлись. Но в городе снова начали пропадать люди, поэтому Майк, единственный из них, кто никуда не уезжал, просит остальных вернуться. Травмированные пережитым в прошлом они должны победить свои глубочайшие страхи, чтобы уничтожить Пеннивайза раз и навсегда… что неизбежно приведет к новой встрече с меняющим форму клоуном, сейчас опасным как никогда.

Картина Мускетти — это продолжение хита 2017 года «Оно», который получил признание критиков и впечатлил мировыми кассовыми сборами, превысившими 700 миллионов долларов США. Фильм не только придал новый смысл жанру хоррор и поднял его на недосягаемую высоту, он стал символом эпохи.


В «Оно-2» Джеймс МакЭвой (франшиза «Люди Икс», «Сплит», «Стекло») исполнил роль Билла, номинированная на «Оскар» Джессика Честейн («Цель номер один», «Мама», «Большая игра») — Беверли, Билл Хейдер (телесериал HBO «Барри», «Близнецы») — Ричи, Айзая Мустафа (телесериал «Сумеречные охотники») — Майка, Джей Райан (телесериал «Мэри убивает людей») – Бена, Джеймс Рэнсон (телесериал HBO «Прослушка») — Эдди, а Энди Бин («Болотная тварь», «Дивергент, глава 3: За стеной») — Стэнли. К своим героям возвращаются и юные члены «Клуба неудачников»: Джейден Мартелл (Билл), Уайатт Олефф (Стэнли), Джек Дилан Грейзер (Эдди), Финн Вулфард (Ричи), София Лиллис (Беверли), Чоузен Джейкобс (Майк) и Джереми Рэй Тейлор (Бен). Билл Скарсгард вновь сыграл Пеннивайза.


Мускетти снял фильм по сценарию Гари Добермана («Оно», фильмы «Проклятие Аннабель») по мотивам романа «Оно» Стивена Кинга. Барбара Мускетти, Дэн Лин и Рой Ли спродюсировали картину, а Ричард Бренер, Дэйв Ньюстадтер, Гари Доберман, Марти Юинг, Сет Грэм-Смит и Дэвид Катценберг выступили исполнительными продюсерами.

Неудачники выросли


В конце фильма 2017 года «Оно», экранизации культового романа Стивена Кинга, буквально перевернувшего представление о жанре хоррора, юные члены «Клуба Неудачников» сидят вместе на солнышке через несколько дней после того, как они победили Пеннивайза. Единственные, кто знает о смертоносном зле, которое почти погубило город, они на крови поклялись вернуться, если их усилий оказалось недостаточно, чтобы уничтожить его. Если Пеннивайз и правда вернется… И через двадцать семь лет Оно и правда вернулось.


Внешне кажется, что проживающие за пределами Дерри герои превратились в успешных взрослых. Билл Денбро стал автором хоррор-бестселлеров и сценаристом, Беверли Марш — совладелицей успешной линии модной женской одежды, Ричи Тозиер — популярным стенд-ап комиком, а Бен Хэнском управляет собственной архитектурной мастерской. Эдди Каспбрак — старший оценщик рисков в Нью-Йорке, а Стэнли Урис — бухгалтер. Исключением стал только Майк Хэнлон, который никогда не выезжал за пределы родного города и живет в часовой башне над библиотекой, где работает помощником библиотекаря.


Но видимая сторона не дает полной картины. Доберман рассуждает: «Когда мы снова знакомим зрителей с Неудачниками, всем им чего-то не хватает. Они не помнят, что составляют некое единство, которое обретает форму лишь, когда они вместе. Каждый чувствует потерю, но пока не понимает, что потеряли они друг друга. Когда герои приезжают в Дерри и снова собираются вместе, они неожиданно ощущают себя более цельными… самими собой. Теперь все так, как и должно было бы быть».

Оно возвращается!


Пусть у каждого из Неудачников были своим причины откликнуться на зов Майка и вернуться домой, но Мускетти уверен, что Пеннивайз хочет их возвращения по одной из древнейших причин на Земле. Режиссер утверждает: «Он жаждет мести. Это становится очевидным еще в самом начале фильма. Майк слышит о жестоком преступлении у моста, отправляется на место и видит надпись: «Вернитесь домой», трижды написанную кровью. Пеннивайз издевается над ними. Оно сохраняет свою загадочность и во втором фильме, но в этом вопросе предельно конкретно. Оно здесь, чтобы мстить».


Возвращение Пеннивайза также означает и возвращение Билла Скарсгарда к персонажу, которого он столь грозно и ярко воплотил на экране в фильме «Оно». «Вот, что действительно изменилось, — Оно хочет, чтобы Неудачники вернулись, — говорит актер. — Многое из того, что случилось в прошлом, должно было запугать детей, чтобы они убрались. Теперь же Оно хочет их вернуть, потому что по-своему по ним соскучилось. Мне кажется, так из него получается даже более убедительный злодей. Страх всегда был его оружием, его инструментом. Оно нагоняло на людей ужас, но само не знало этого чувства… до Неудачников. И вот тогда оно ощутило его на себе. Думаю, между ними сформировалась странная связь. Встретить достойного противника — это интригующе. А после долгого отсутствия Оно теперь жаждет добраться до тех, по кому так скучало».


Город, который умеет забывать


Чтобы выстроить структуру второй части, скачущей между 1989 годом и настоящим временем, съемочная группа использовала площадки и локации, которые были задействованы для «Оно», задумавшись над тем, как они изменились за двадцать семь лет. В сюжете также появились новые места действия, к тому же был дополнен и расширен визуальный ряд и фоны для финальной битвы между Неудачниками и Пеннивайзом.


В российском прокате премьера "Оно 2" запланирована на 5 сентября. Это при том, что зрители в США смогут вернуться в пугающий мир, созданный Стивеном Кингом, только шестого числа. Судя по списку фильмов, выходящих в прокат на этой неделе, "Оно 2" имеет все шансы выйти на лидирующую позицию по кассовым сборам. Знаменитый ужастик в России и мире знают и любят, и, на фоне засилья однотипных боевиков, свою аудиторию он точно найдет.

Также по теме

Также по теме