0

Мобильные устройства переоснастят гибкими экранами

Мобильные устройства переоснастят гибкими экранами
Производители электроники в ближайшие десять лет будут внедрять гибкие, складные или сворачивающиеся экраны, прогнозируют аналитики ABI Research. По оценкам исследовательской компании, в 2019 году на рынок поступит в общей сложности 1,8 млн различных устройств, в которых будут использованы гибкие дисплейные технологии. К 2028 году поставки таких девайсов увеличатся до 240 млн штук, с учетом чего среднегодовой темп роста (CAGR) составит 72%.

"Производители электроники постоянно стремятся внедрять новые технологии, чтобы стимулировать рост поставок. Устройства с гибкими, складными и сворачивающимися экранами - новый форм-фактор, который позволяет делать гаджеты с большими дисплеями более компактными и удобными в использовании. Весьма вероятно, что такие модели будут пользоваться спросом у потребителей", - комментирует прогноз аналитик ABI Стефани Томсетт.

Хотя в 2019 году несколько брендов представили первые смартфоны с гнущимися экранами, выявленные дефекты пока не позволили начать продажи таких моделей.

Так, южнокорейская Samsung cвой первый смартфон со складным экраном показала в феврале. Galaxy Fold должен был поступить в продажу 26 апреля по цене от $1980, но из-за непредвиденных поломок компания была вынуждена отложить релиз устройства.

Тем временем, Samsung готовит к релизу второй смартфон с гибким экраном. Его дисплей, как у классического телефона-раскладушки, будет складываться внутрь в квадрат, благодаря чему устройство легко поместится в кармане. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом разработки продукта.

Представить новинку могут в этом году, а выпустить — в начале следующего. Смартфон будет ориентирован на "премиальный" сегмент, и должен привлечь покупателей, интересующихся в первую очередь модой, статусом и роскошью, а не техническими характеристиками.

Исследователи в ABI Research считают, что с 2020 года поставки смартфонов с гибкими экранами начнут набирать обороты. Ожидается, что в следующем году производители выпустят 8 млн таких аппаратов, а к 2028 году отгрузки достигнут 228 млн штук.

Аналитики отмечают, что новый форм-фактор станет популярным даже несмотря на достаточно высокую цену смартфонов с гибкими дисплейными технологиями. Судя по патентным заявкам в этой сфере, которые есть у Apple, Samsung, Royole, Motorola и других, ведущие смартфонные бренды тоже возлагают большие надежды на подобные устройства и рассчитывают, что внедрение гибких дисплейных технологий простимулирует потребителей к обновлению устройств.

Аналитики считают, что после того, как гибкие технологии найдут применение в сегменте смартфонов, производители начнут выпускать и планшеты, способные складываться в более компактный девайс. Появление первых таких планшетов ожидается в 2024 году, а к 2028-му их поставки могут достигнуть 7 млн штук.

В сегменте носимой электроники использование гибких дисплейных технологий будет ограничено с учетом небольшого размера этих устройств. Предполагается, что к 2028 году поставки носимых гаджетов, оснащенных гибкими или складными экранами, составят менее 5 млн штук.

Также по теме

Также по теме