0

BAE Systems представила компактную AR-гарнитуру для военных

BAE Systems представила компактную AR-гарнитуру для военных
Британская оборонная компания BAE Systems представила прототип новой облегченной гарнитуры дополненной реальности (AR) размером с пару очков, разработка которой началась в 2017 году.

Новинка предназначается для нужд армии в боевых условиях и вместе с индивидуальными средствами защиты.

В первоначальном варианте дисплей гарнитуры был монохромным, теперь же он стал полноцветным, более компактным, легким и сбалансированным по весу, что делает его намного более комфортным при длительном ношении.

По размеру гарнитура чуть больше пары солнцезащитных очков, поле зрения 40° на 30° обеспечивает хороший обзор, а улучшенное фокусное расстояние снижает нагрузку на глаза, сообщает New Atlas.

Поскольку AR-очки изготовлены в соответствии с армейскими стандартами, они рассчитаны на использование в агрессивных средах и могут надеваться вместе со шлемом.

Дисплей стал ярче, и теперь даже на ярком солнце солдат сможет ясно и с нулевой задержкой видеть отмеченные цели и другие маркеры. Улучшенная система отслеживания положения головы отвечает за то, чтобы слой информации точно совпадал с расположением объектов в реальном мире.

По словам представителей компании, в скором времени окончательный вариант AR-очков BAE Systems появится на рынке.

Весной этого года военные США впервые испытали в полевых условиях AR-гарнитуру HoloLens, переоборудованную под нужды армии. Система дополненной реальности, которая должна улучшить подготовку солдат и повысить их эффективность на поле боя, получила название Integrated Visual Augmentation System, или IVAS. Она создана на базе шлема HoloLens 2 от Microsoft. В прошлом году компания компания выиграла тендер на разработку для армии США, против чего публично выступили тысячи сотрудников Microsoft.

IVAS является сильно видоизмененной версией шлема Microsoft HoloLens, который генерирует виртуальные 3D-модели на объекты окружающего мира. Обычная версия шлема HoloLens используется в профессиональное сфере - хирургами, механиками, инженерами и т. д. Разработка позволяет упростить обучение и рабочие процессы, помогает обеспечить более эффективное проведение сложных технических и медицинский операций.

Журналист CNBC, которому удалось попользоваться модифицированным шлемом HoloLens 2 для военных, описывает этот опыт как компьютерную игру. На очки дополненной реальности может быть выведен курс до точки прибытия или позиция относительно каждого из товарищей по команде.

Тепловизор позволит гарнитуре дублировать очки теплового/ночного видения, определяя наличие противника сквозь дым, в ночное время суток или за определенными видами препятствий (например, кустами). И если применяемые ныне в полевых условиях приборы ночного видения излучают зеленый цвет, который может быть замечен врагом, то IVAS практически не светятся.

Предполагается, что размер очков сильно уменьшится и их можно будет носить под шлемом. Пока устройство довольно громоздкое, хотя и сравнительно легкое.

В армии США рассказали, что в первую очередь устройства позволят военным аналитикам изучать действия молодых и опытных солдат, чтобы обучать на собственных ошибках и тех и других. К примеру, после базовой тренировки по зачистке здания солдаты смогут ознакомиться с личной эффективностью по разным параметрам, а эксперты используют эти данные в будущих занятиях. IVAS передает пульс, видит, как солдат смотрит или куда прицеливается.

В будущем такие шлемы смогут использовать и в боевых действиях, но сегодня гаджет требует серьезных доработок: иногда у него сбоит навигация или карта отображает неправильные перепады высот.

Microsoft является самой известной, но не единственной компанией, работающей над системой. Марк Стивенс, директор по приобретению и операциям IVAS, рассказал журналистам, что всего в проекте задействовано 13 компаний.

Microsoft является подрядчиком, получившим права на эксклюзивный контракт сроком 24 месяца. На протяжении этого срока другие технологические компании, работающие над технологиями дополненной реальности, такие как Google, Apple или Magic Leap, не смогут претендовать на участие в разработке новой армейской технологии.

По данным CNBC, к середине 2022 г. тренировочные комплекты HoloLens 2 IVAS получат несколько тысяч солдат, а к 2028 г. гарнитура окажется в руках более чем 100 тыс. военнослужащих. Сумма контракта Microsoft с армией — $480 млн.

Также по теме

Также по теме