0

Разработчики обвинили главу издательства Nicalis в эксплуатации и расизме

Разработчики обвинили главу издательства Nicalis в эксплуатации и расизме
На портале Kotaku вышло очередное крупное расследование: оно посвящено главе компании Nicalis, издающей инди-игры. Бывшие партнеры и сотрудники компании обвиняют её директора Тайрона Родригеза в эксплуатации работников, расизме и игнорировании партнёров.

Nicalis наиболее известна как издатель The Binding Of Isaac: Rebirth и Cave Story+, а также ряда других менее известных инди-игр. Судя по расследованию Джейсона Шрайера из Kotaku, портфолио Nicalis могло бы быть гораздо более внушительным, если бы не сумасбродное поведение главы компании: бывшие партнеры Nicalis обвинил его в некомпетентности и непрофессионализме, а сотрудники компании - в эксплуатации, расизме и унижениях.

По словам многих разработчиков, глава издательства Тайрон Родригез наплевательски относится к партнерам компании и не игнорирует договора. Так, сооснователь Devolver Найджел Лаури рассказал, что Родригез перестал отвечать на сообщения и звонки компании после того, как подписал договор о портировании Enter the Gungeon на PS4 - после этого издателю пришлось искать другого партнера. Аналогично глава Nicalis игнорировал на этапе подписания или после него разработчиков Furi и многих других игр.


Со схожей проблемой сталкиваются и сами сотрудники Nicalis: несколько работников компании рассказали Kotaku, что работа в компании иногда простаивает днями или неделями только из-за того, что Родригез не отвечает на запросы сотрудников. При этом глава компании отличается авторитарным стилем управления: по словам ряда работников, Родригез отчитывал их за посещения врачей или перерывы на еду во время кранчей.

В целом, сотрудники Nicalis обвиняют Тайрона Родригеза в самых разных сумасбродных поступках: по их словам, он может запретить сотруднику сидеть со скрещенными ногами, потребовать прекратить общение с конкретным человеком в сети или же заставить пить алкоголь, высмеивая работников за отказ.

Помимо этого в распоряжении Kotaku оказалось множество сообщений из переписок сотрудников с Родригезом, в которых глава Nicalis использует расистские, сексистские и гомофобные высказывания. По словам работников компании, глава издательства даже побуждал других сотрудников использовать аналогичные высказывания - в частности, называть черных "ниггерами".



Сам Родригез уже отреагировал на расследование: основатель Nicalis выпустил пост с извинениями, в котором признал, что он часто позволяет себе в личных сообщениях "глупые и бесчувственные высказывания", использование которых не может быть оправдано. При этом Родригез отметил, что все эти высказывания отражают того, кем он является.

Помимо Родригеза на расследование Kotaku уже откликнулся создатель The Binding of Isaac Эдмунд МакМиллен, который планировал работать с Nicalis над следующей игрой, но теперь изменил свое решение. Также статью прокомментировал один из бывших разработчиков Minecraft Дэниэл Каплан, который заявил, что знает многих инди-разработчиков, которые чуть не обанкротились во время партнерства с Nicalis из-за того, что Родригез игнорировал их письма и запросы.

Также по теме

Также по теме