Сейчас игровая индустрия превратилась в крупный бизнес. Только инди-разработчики позволяют себе реализовывать рискованный творческий проект, который может с равным успехом выстрелить или провалиться. Издательства же проводят конкретные расчеты, чтобы иметь предварительные цифры продаж. То есть еще на этапе создании игры примерно определяется аудитория, которую итоговый продукт должен заинтересовать. Однако иногда появляются проекты, которые вроде как ориентируются на широкие массы, но в таком формате их никто не хотел видеть. Подобным играм посвящена сегодняшняя десятка от редакции Gmbox. Погнали на кладбище испорченных идей.
Сейчас игровая индустрия превратилась в крупный бизнес. Только инди-разработчики позволяют себе реализовывать рискованный творческий проект, который может с равным успехом выстрелить или провалиться. Издательства же проводят конкретные расчеты, чтобы иметь предварительные цифры продаж. То есть еще на этапе создании игры примерно определяется аудитория, которую итоговый продукт должен заинтересовать. Однако иногда появляются проекты, которые вроде как ориентируются на широкие массы, но в таком формате их никто не хотел видеть. Подобным играм посвящена сегодняшняя десятка от редакции Gmbox. Погнали на кладбище испорченных идей.
Наверняка найдутся геймеры, которым третья часть зашла. Вот только их мнения не слишком многочисленны, ведь основная масса фанатов серии плевалась кислотой от Dead Space 3. А причина тому проста: внезапно франшиза из крайне атмосферного сурвайвал-хоррора превратилась в кооперативный шутер. Бояться больше нечего, монстры налетают толпой, о менеджменте патронов можно забыть. Зато появился сбор ресурсов, которых нужно слишком много для создания неплохой пушки. Не хватает материалов? Милости просим во внутриигровой магазин, где за реальные средства можно все докупить. Естественно, Dead Space 3 с такими новшествами поклонники явно не желали видеть.
Вот не устану выказывать благодарности Bethesda за вечный пункт в отрицательных рейтингах. Действительно, кто хотел увидеть трансформацию RPG в сеттинге постапокалипсиса в ММО с плохим… всем! Нет в Fallout 76 такого элемента, где игра лидирует, если не брать количество багов и скандалов на момент релиза. Какая-то часть аудитории продолжает развлекать себя на просторах Западной Вирджинии. Они надеются, что проект со временем преобразится, но мрачный постапокалипсис, обилие моральных выборов, интересные фракции — всего этого никогда не будет в Fallout 76. Вот почему о таком ответвлении серии никто не просил!
Сейчас осознаешь, что в игре есть свой шарм, но как же горели фанаты серии во время маркетинговой кампании DmC. На форумах появлялись десятки постов с требованием изменить внешность Данте. Никто не хотел управлять наглым подростком после брутальных парней, пускай у них и был ярко выраженный японский колорит. Руководитель разработки игры из Ninja Theory получал сотни писем с угрозами. И вместо того, чтобы сгладить углы, авторы еще и шутку в DmC добавили, которая высмеивает оригинальную внешность Данте. Тогда в пятой точке поклонников произошел очередной взрыв, и они принялись бойкотировать проект. В итоге, игра провалилась, хоть и имеет свой шарм, добротный геймплей и сюжет под стать серии.
Да, игра еще не вышла, но список будто создан именно для нее. Вот уж о чем никто не просил, так это о мобильной Diablo вместо полноценной четвертой части, которую ждут уже больше семи лет. На BlizzCon 2018 под конец мероприятия на сцене появился представитель NetEase и сделал «громкий анонс». Еще и прибавил теперь уже легендарное: «У вас, ребята, нет телефонов?» Естественно, трейлер Diablo Immortal начали бомбить дизлайками и отрицательными комментариями. Такой ненависти в свою сторону Blizzard еще не испытывала. Многие фанаты творчества коллектива обещали больше никогда не покупать продукцию компании. Даже стоимость акций «Метелицы» в тот момент просела. Наверное, делать такие анонсы не очень-то приятно.
И снова в список попадает как минимум сносная игра, которую жесточайшим образом заклеймили. А все почему? Пользователи устали от футуристического сеттинга в Call of Duty, им хотелось чего-то более реалистичного. Вместо этого, Activision анонсировала Infinite Warfare о противостоянии Земли и Марса с комическими баталиями, роботами и злым Джоном Сноу. Фанаты объявили крестовый поход и отправились осаждать YouTube с профильными форумами. Не такую игру хотели геймеры, а потому пошли покупать Battlefield 1 с сеттингом Первой мировой войны.
Читали пункт о Diablo Immortal? Можете прокрутить его в голове, только измените название франшизы. Ситуация такая же: в наличии культовая серия, которая долго находится в спячке и анонс дорожно-туалетного развлечения. На протяжении длительного времени поклонники просили Electronic Arts выпустить новую часть Command & Conquer или хотя бы переиздать старые. Вместо этого, на Е3 2018 публике с помпой представили Rivals, после чего интернет очередной раз разорвало от негодований. Никто не желал видеть мобильную подделку с кучей микротранзакций. Благо позже Electronic Arts спохватилась и анонсировала переиздание оригинальных частей Command & Conquer.
Иногда поражаешься упорности некоторых компаний в желании насолить фанатам определенной франшизы. Всем же было ясно, что без Кодзимы сделать хорошую Metal Gear не получится. Первые трейлеры продемонстрировали низкий бюджет проекта, механики выживания с гриндом и скучную концепцию. Об этом писали повсюду, даже СМИ не пытались сгладить углы. Однако Konami наперекор всем выпустила Metal Gear Survive, надеясь в последний раз заработать на известном имени. А когда ничего не получилось, появилось заявление о прекращении создания ААА-игр. Непонятно только кто додумался для этой подделки приставку ААА использовать.
Серия The Legend of Zelda всегда имела мультипликационный графический стиль. Но на момент релиза The Wind Waker фанаты надеялись получить мрачный экшен с проработанной боевой системой. Причиной тому стал заранее отрендеренный краткий ролик, показывающий сражение Линка с Ганондорфом в темных декорациях крепости. Nintendo почему-то не развеяла подобные слухи и на релизе все получили милую The Wind Waker, сделанную в лучших традициях серии. Фанаты посчитали это предательством и начали критиковать игру. Проект получился отличным, просто итоговый результат полностью не соответствовал ожиданиям. Можно сказать, Nintendo сама сделала так, чтобы поклонники рассчитывали на другую игру.
Причин ненависти фанатов к этой игре есть две. Когда ее анонсировали, поклонники были шокированы. Почему-то Nintendo находит время на разработку спортивного спин-оффа серии Metroid Prime, а полноценную четвертую часть заставляет ждать годами. Federation Force могли принять в качестве милого развлечения на вечер-другой, если бы не решение использовать популярный бренд. А потом фанаты еще и узнали, что Самус отсутствует в проекте. Вот тогда отрицательные комментарии потекли неприятно пахнущими ручьями по всему интернету. Что самое странное, Metroid Prime 4 анонсировали, но кроме тизера с названием, Nintendo ничего не показывает уже долгое время.
Не забыли о ККИ от некогда великой и могучей Valve? Точнее, компания такой и осталась, но уже за счет Steam, а не собственных игр. Еще до релиза пользователи критиковали Artifact за агрессивные микротранзации. Проект стоил $20 на фоне множества бесплатных конкурентов. Более того, карточки в нем необходимо покупать исключительно за реальные средства через торговую площадку Steam. По сути, Valve хотела перенести опыт настольных ККИ в цифровой формат, что не сработало. За месяц онлайн Artifact обвалился и сейчас в проекте можно заметить двести человек от силы. Да и будем честны, многие намеренно проигнорировали релиз, ведь хотят видеть от Valve игры с тройкой в названии.
1. Dead Space 3

2. Fallout 76

3. DmC: Devil May Cry

4. Diablo Immortal

5. Call of Duty: Infinite Warfare

6. Command & Conquer: Rivals

7. Metal Gear Survive

8. The Legend of Zelda: The Wind Waker

9. Metroid Prime: Federation Force

10. Artifact
