0

Facebook и Ray-Ban будут вместе разрабатывать AR-очки

Facebook и Ray-Ban будут вместе разрабатывать AR-очки
Facebook создает очки дополненной реальности в сотрудничестве с крупным производителем дизайнерской оптики Luxottica Group, владеющющий Ray-Band, Prada и Oakley.

Над устройством работают инженеры Facebook из лаборатории Reality Labs в городе Редмонд, штат Вашингтон. О технической составляющей будущего продукта пока известно очень мало, однако Марк Цукерберг лично следит за проектом.

AR-очки носят кодовое название Orion и должны будут заменить смартфоны, пишет CNBC. Они позволят владельцу принимать телефонные звонки, просматривать информацию на небольшом дисплее и записывать видео.

Ранее сообщалось, что компания Марка Цукерберга разрабатывает и голосового помощника с искусственным интеллектом. Он станет неотъемлемой частью Orion, отвечая за ввод информации пользователем при помощи голоса. Возможным дополнением к очкам станет надеваемый манипулятор в виде кольца с датчиками под кодовым именем Agios.

Социальная сеть планирует к 2023 году провести первые тесты нового гаджета, а в 2025 вывести продукт на рынок. Не исключено, что это произойдет раньше и совсем скоро пользователи сети смогут увидеть очки дополненной реальности от Facebook в действии.

Это приоритетный проект, который курирует лично основатель соцсети Марк Цукерберг и ради которого отодвинуты на второй план разработки видео-устройств Portal и гарнитур виртуальной реальности Oculus, сообщает VentureBeat.

Утверждается, что над проектом работают сотни инженеров, но пока им не удалось сделать все компоненты настолько маленькими, чтобы разместить их в очках. Это и стало причиной обращения за помощью к итальянской компании Luxottica.

Для итальянских дизайнеров это не первый опыт работы с дополненной реальностью — компания уже сотрудничала с Google над созданием известной AR-гарнитуры Google Glass.

На данный момент ни Facebook, ни Ray-Ban Luxottica не комментируют информацию. Впрочем, интерес к AR-устройствам есть не только у этих компаний. Слухи и утечки указывают, что Apple готовит свои очки дополненной реальности. Судя по последней информации, новинка уже находится на этапе тестирования. Выход же её запланирован, как ожидается, на 2020 год.

Также по теме

Также по теме