0

Насилие в фильме «Джокер»: неожиданно адекватная позиция Warner Bros.

Насилие в фильме «Джокер»: неожиданно адекватная позиция Warner Bros.
В последнее время видеоигры, кинофильмы и другие произведения массовой культуры часто критикуют за демонстрацию и "смакование" сцен насилия - и недавно с такой критикой столкнулся и грядущий «Джокер». Но Warner Bros. вступилась за фильм и оиттветила крикам.

Многие крупные компании в ответ на критику о "глорификации" (то есть прославлении) насилия в их проектах моментально соглашаются с обвинениями, скромно тупят взор и извиняются перед всем человечеством за желание реалистично изобразить сцены жестокости. Но, вслед за Тарантино, Warner Bros. решила пойти по другому пути и защитила «Джокера» от нападок.

Ряд журналистов после пресс-показа «Джокера» заявили, что этот фильм опасен и обвинили его создателей в том, что они сделали главного героя-социопата слишком человечным, несмотря на всю его жестокость. Критиков смутило и возмутило то, что фильм заставляет зрителей сочувствовать и даже симпатизировать Джокеру, который совершает в фильме много ужасных поступков. Само собой, всю эту критику увязывают с как никогда актуальной проблемой насилия в американском обществе.


В ответ на эти обвинения Warner Bros. выпустила официальное заявление, в котором она принесла свои соболезнования всем пострадавшим от актов вооруженного насилия, и признала, что вооруженное насилие - "критическая проблема нашего [американского] общества".

Однако, при этом компания не стала извиняться за сцены с насилием в «Джокера», вместо этого заявив о важности демонстрации подобных проблем: «Warner Bros. верит в то, что одна из задач кинематографа и сторителлинга состоит в том, чтобы вызывать острые дискуссии на непростые темы. Не сомневайтесь: ни вымышленный персонаж Джокер, ни сам фильм не является одобрением реального насилия в какой-либо форме. У создателей фильма и самой студии никогда не было намерения преподносить этого персонажа в качестве героя».

Также по теме

Также по теме