0

Facebook не будет банить посты политиков

Facebook не будет банить посты политиков
Facebook заявила, что освобождает политиков от процесса проверки фактов третьей стороной и что такая политика действует уже более года.

Вице-президент Facebook Ник Клегг сообщил, что социальная сеть не проверяет публикации политиков и пропускает их даже в том случае, если они нарушают «обычные правила». «Отныне мы будем относиться к выступлениям политиков как к новостному контенту, который, как правило, должен быть увиден и услышан», - сказал Ник Клегг.

«Мы не считаем... что нам следует судить о политических дебатах и препятствовать тому, чтобы речь политика доходила до аудитории и подвергалась публичным дебатам и проверкам», - сказал он.

«Будет ли приемлемо для общества в целом, чтобы частная компания фактически стала самоназначенным судьей по всем, что говорят политики - сказал представитель Facebook - Я не верю, что так оно и будет. В открытых демократических государствах избиратели справедливо считают, что, как правило, они должны иметь возможность судить о том, что говорят сами политики».

Однако есть исключения из этого подхода. Политика не будет применяться к рекламе и высказываниям, которые могут привести к насилию.

Ник Клегг также сказал, что компания «несет ответственность» за вмешательство извне и за то, чтобы политическая реклама, за которую Facebook получает деньги, была «максимально прозрачной». «Конечно, есть исключения», — при этом добавил Клегг, пояснив, что это как раз касается рекламы и случаев, когда публикация ставит под угрозу жизни людей.

«Например, контент, потенциально способный спровоцировать насилие, может представлять угрозу безопасности, которая перевешивает ценность общественных интересов - сказал Клегг - Факторы, которые будут учитываться, включают в себя, проводятся ли выборы в стране, идет ли речь о войне или нет, а также политическую структуру страны и свободная ли в ней пресса».

Такие гиганты социальных сетей, как Facebook и Twitter, подверглись критике за то, какой контент они оставляют или удаляют.

Глава Белого дома часто обвинял Twitter в создании препятствий для подписчиков, которые хотят стать читателями его микроблога. "Многие люди приходят ко мне со словами: "Сэр, я не могу подписаться на вас". Из-за политики Twitter мне становится намного сложнее донести свою мысль", — сказал Трамп.

Президент США предложил, чтобы он набрал "в пять раз больше последователей", если бы был демократом.

Предвзятость социальных сетей в отношении республиканцев и политиков с консервативными взглядами стала одной из любимых тем Дональда Трампа в последние годы. По словам президента, Twitter, Google и Facebook намеренно дискриминируют его.

"Люди говорят о неком сговоре, но настоящий сговор между этими компаниями и демократами, — заявил ранее Трамп в интервью CNBC. — Они выступали против меня во время предвыборной гонки. Все говорили мне, что если я не заручусь их поддержкой, то не одержу победу. Так вот, я победил и буду побеждать снова".

Американский президент отметил, что по запросу "Трамп новости" поисковик предлагает в основном "СМИ с фейковыми новостями".

"Другими словами, у них все подтасовано, для меня и других, таким образом, что все истории и новости плохие. Особенно выделяется фейковое CNN. Республиканские/консервативные и честные медиа исключаются. Незаконно?" — написал Трамп.

"Очень опасно. Google и другие подавляют голоса консерваторов и скрывают хорошую информацию и новости. Они контролируют то, что мы можем и не можем видеть. Это очень серьезная ситуация, будем разбираться!" — добавил он.

Соцсети отрицают обвинения в предвзятости, хотя и подтверждают, что заблокировали или удалили пользователей, которые нарушают политику сервиса. Они также сталкивались с жалобами со стороны либеральных активистов на то, что они слишком медлительны в реагировании на ненавистнические высказывания - категория, в которую, по мнению некоторых, входят и твиты Трампа.

В июне Twitter объявил о том, что он меняет отношение к твитам от политиков и правительственных лидеров, которые нарушают его правила, но все еще отвечают интересам общества. По правилам соцсети спорные высказывания чиновников должны были бы быть удалены, но их удаление стало бы открытым вмешательством сервиса в государственную политику. В результате было принято решение о создании отдельной категории аккаунтов.

"В силу своих должностей лидеры обладают мощным влиянием и иногда говорят вещи, которые можно считать противоречивыми или которые вызывают споры. Одна из ключевых функций нашего сервиса — предоставление площадки, где люди могут открыто, публично ответить своим лидерам и призывать их к ответственности за свои слова", — говорится в заявлении Twitter.

Отныне Twitter будет снабжать посты специальным уведомлением, которое будет предупреждать пользователя о том, что данный твит нарушает правила пользования сервиса, однако соцсеть решила не удалять его, так как он может представлять общественный интерес.

Вопрос предвзятости онлайн-медиа занял центральное место во время собрания Белого дома в июле, когда Трамп выступил против цензуры перед многочисленными консервативными активистами и поручил своей администрации изучить все "нормативные и законодательные решения для защиты свободы слова и прав на свободу слова всех американцев".

Также по теме

Также по теме