0

Топ новинок в сфере виртуальной реальности, представленных Facebook

Топ новинок в сфере виртуальной реальности, представленных Facebook
С тех пор как Facebook приобрела Oculus за $2 млрд в 2014 г., виртуальная реальность (VR) стала следующим большим событием в истории компании.

В этом году слоганом ежегодной конференции VR-разработчиков Facebook Oculus Connect стала фраза "время пришло", сигнализирующая о качественных сдвигах, произошедших в сфере виртуальной реальности.

Очки дополненной реальности


Facebook создает гарнитуру с поддержкой дополнительной реальности. Компания не предъявила никаких прототипов и сроков, отметив лишь, что разработка находится в ранней стадии.

Специально под новую гарнитуру Facebook разрабатывает программное обеспечение LiveMaps, которое в реальном времени картографирует мир и фиксирует его изменения на разных уровнях, включая непосредственное окружение пользователя, при помощи очков и смартфонов.

Новая система трекинга рук

Oculus представила систему отслеживания рук для VR-гарнитуры Quest. Технология появится как экспериментальная функция для пользователей и разработчиков в начале 2020 г.

Для определения положения рук система использует искусственный интеллект. Система создает набор трехмерных точек, по которым отслеживает положение пальцев и ладони в пространстве. Благодаря этой технологии пользователи смогут выполнять действия в виртуальной реальности без помощи ручных контроллеров.

По словам генерального директора Facebook Марка Цукерберга, это часть более масштабной программы по минимизации количества оборудования, необходимого для виртуальной реальности. В своем блоге Oculus VR заявила, что отслеживание движений рук будет экспериментальной возможностью для потребителей и частью SDK для разработчиков контента.


Oculus Quest можно будет подключить к ПК
Пользователи гарнитуры виртуальной реальности Oculus Quest вскоре смогут подключить ее к ПК и играть в игры, разработанные для шлема Oculus Rift.

Гарнитура Quest была выпущена в мае этого года в качестве отдельного устройства, не требующего подключения к компьютеру. Внутри гаджет содержит собственные сенсоры, процессор, батарею и другие компоненты, необходимые для запуска проектов виртуальной реальности без дополнительного оборудования.

В то же время начинка гарнитуры не способна потягаться с компьютерами, на которых запускаются требовательные игры и приложения для старшей модели очков - Rift.

Внедрение Oculus Link позволит устранить эту проблему. Подключив гарнитуру к компьютеру с помощью кабеля USB-C, пользователь получит доступ и к более требовательным и насыщенным графикой проектам.

Доступность приложений Rift для Quest расширяет потенциальную аудиторию разработчиков и потребителей для обеих моделей очков. Конечно, для использования функции владельцы Quest должны будут иметь производительный компьютер. Но, с другой стороны, если компьютер и Quest уже есть, для очень весомого расширения возможностей очков достаточно купить кабель.

Соцсеть в виртуальной реальности
Facebook открыла прием заявок на бета-тестирование VR-игры Horizon - социальную сеть в виртуальной реальности, совместимую с Oculus Quest.

В ней пользователи смогут создавать свои виртуальные аватары, строить свои миры, исследовать миры других игроков, управлять виртуальными самолетами, общаться, смотреть кино и т. д.

Обещаны модерация, борьба с агрессией и прочими видами досаждающего поведения. Разработчики обозначили свое намерение сделать Horizon приятным местом.

Чтобы сконцентрироваться на разработке Horizon, Facebook 25 октября закроет свои существующие социальные сети с VR: Facebook Spaces и Oculus Rooms.

Также по теме

Также по теме