0

ЦБ Венесуэлы может добавить в резервы эфир и биткоин

ЦБ Венесуэлы может добавить в резервы эфир и биткоин
Центральный банк Венесуэлы изучает целесообразность добавления в свои резервы криптовалют биткоин и Ethereum, сообщает Bloomberg.

Инициатором идеи выступила государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). По мнению представителей PDVSA, центробанк мог бы расплачивался с поставщиками от её имени при помощи оказавшихся в её распоряжении криптовалютных активов.

По сообщению Bloomberg, нефтяная компания не в состоянии произвести обмен самостоятельно, так как в таком случае она будет вынуждена зарегистрироваться на биржах и пройти проверку. В итоге сейчас проводятся внутренние тесты, призванных выяснить, сможет ли ведомство держать криптовалюту в качестве резервов.

В случае, если правительство Венесуэлы примет решение о добавлении криптовалюты в свои резервы, то это будет первый в мире прецедент такого рода.

Возможности PDVSA взаимодействия с поставщиками и клиентами стали ограничены из-за американских санкций.

Ранее Венесуэла запустила свою собственную криптовалюту El Petro, первую национальную криптовалюту в мире, однако она провалилась. Валюта должна была быть обеспечена нефтью из месторождения Ayacucho 1, но разработка на нем так и не началась. Национальная ассамблея страны констатировала, что криптовалюта нарушает три положения Конституции Венесуэлы.

В августе президент США Дональд Трамп подписал указ о блокировке собственности правительства Венесуэлы в юрисдикции США. Ограничения коснулись активов центробанка Венесуэлы и PDVSA.

В частности, из-за ограничений многие банки избегают обслуживания связанных с компанией транзакций. На данный момент нет информации о том, в каком объеме компания владеет криптовалютой, а также неизвестно, каким способом она ее получила.

Также по теме

Также по теме