0

Поставки игровых ПК и мониторов показали двузначный рост

Поставки игровых ПК и мониторов показали двузначный рост
Мировые поставки игровых мониторов и компьютеров во втором квартале 2019 года выросли на 16,5% и достигли 10,4 млн штук, сообщает исследовательская компания IDC.

Лидерами и по продажам среди игровых устройств являются ноутбуки, рост в этом сегменте составил 12,7%. Впрочем, это очень хороший показатель по сравнению с дескторами.

Отгрузки игровых настольных ПК во втором квартале выросли на 3,3% по сравнению с предыдущим годом. Это произошло на фоне нормализации поставок процессоров, сокращения ранее скопившихся избытков GPU и пересмотра ценовой политики в отношении моделей с поддержкой технологии трассировки лучей.

Помимо текущего квартала, IDC ожидает, что рынок игровых настольных компьютеров, ноутбуков и мониторов вырастет на 9,6% в течение всего 2019 года, достигнув показателя в 42,8 млн единиц. Эксперты прогнозируют, что к концу 2023 года объем рынка в натуральном исчислении должен превысить 55 млн штук. Большую часть - около 48,6% из этого объема займут ноутбуки, а на долю десктопов и мониторов придется 30,4% и 21% соответственно, полагают специалисты.

IDC определяет игровые ПК как настольные компьютеры или ноутбуки с графическим процессором класса Premium или Performance. Это включает в себя предложения среднего и высокого уровня от Nvidia и AMD. А к игровым мониторам относят модели с частотой обновления 100 Гц и выше.

Что касается российского рынка, то ранее эксперты рапортовали о падении продаж настольных и портативных ПК в течение всего первого полугодия текущего года. В первом квартале объем поставок ПК в Россию снизился на 10,5%, во втором — на 22,1%.

Сокращение рынка происходит после значительного роста продаж мониторов, компьютеров, ноутбуков в 2016-2018 годах. В IDC связывают снижение продаж ПК в России со сложной экономической ситуацией и сокращением доходов населения. В течение всего года спрос на компьютерную технику в России будет сдержанным, прогнозируют в IDC.

По итогам второго квартала пятерка лидеров российского рынка настольных и портативны систем выглядела следующим образом: HP Inc., Lenovo, Acer, Asus, Dell. Крупнейшими поставщиками ноутбуков в Россию стали Lenovo, Acer, HP Inc., Asus, Apple.

Также по теме

Также по теме