0

Геймеры призывают бойкотировать Blizzard из-за бана киберспорстмена

Геймеры призывают бойкотировать Blizzard из-за бана киберспорстмена
Накануне Blizzard забанила про-игрока в Hearthstone, поддержавшего протесты в Гонконге, после чего разразился громкий скандал. Действия Blizzard уже осудили не только геймеры, призывающие к бойкоту компании, но и политики, и даже собственные сотрудники.

После того, как Blizzard наказала баном профессионального игрока с ником Blitzchung, выступившего за поддержку протестов в Гонконге, компания оказалась в эпицентре крупного политического скандала. Геймеры обвиняют корпорацию в бесхребетности, жажде наживы и предательстве собственных ценностей.

Вскоре после бана про-игрока официальный сабреддит Blizzard оказался заполнен осуждающими решение компании сообщениями и призывами объявить Blizzard бойкот: перестать играть в проекты компании и отказаться от поезди на BlizzCon 2019. В ответ компания ограничила доступ пользователей к сабреддиту, что лишь подлило масла в огонь.


Более того, протестующих геймеров поддержали и американские политики: сенаторы Рон Виден и Марко Рубио осудили действие американской компании, обвинив её в поддержке Коммунистической партии Китая и в содействии в деле подавления свободы слова во всем мире. При этом, сенаторы отлично понимают, что Blizzard делает это не совсем по своей воле - Китай использует доступ к своему рынку в качеству рычага давления.

Решение Blizzard забанить игрока и закрыть форум компании на Reddit для обычных пользователей возмутило и самих работников Blizzard. Сегодня утром на барельефе у входа в главный офис компании сотрудники заклеили два девиза Blizzard: «Мыслите глобально», «Каждый голос имеет значение».


Сейчас активный протест геймеров против действий Blizzard продолжается: уже сегодня университетская команда по Hearthstone во время трансляции чемпионата показала в прямо эфире плакат с призывом освободить Гонконг и бойкотировать Blizzard, после чего на турнире перестали показывать вебкамеры игроков, а все интервью с командами отменили.

Blizzard неспроста пытается не допускать в своих играх политических высказываний, связанных с Гонконгом: Китай - самый крупный видеоигровой рынок в мире, а китайский гигант Tencent - один из крупнейших акционеров Blizzard. Само собой, все происходящее может сильно повлиять на финансовое состояние компании, если КНР запретит игры Blizzard на территории страны.

Также по теме

Также по теме