0

Apple обвинили в поддержке протестующих в Гонконге

Apple обвинили в поддержке протестующих в Гонконге
Официальное издание Центрального комитета Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» обвинила Apple в том, что та помогает мятежникам Гонгконга, и очень скоро у компании возникнут проблемы с властями Китая.

Поводом для возмущения послужило приложение, размещенное в магазине приложений Apple AppStore. Оно показывает расположение полицейских патрулей на улицах Гонгконга. А учитывая, что в последнее время беспорядки участились, власти Китая подозревают IT-гиганта в поддержке мятежников.

Как сообщает издание, приложение HKmaps помогает пользователям отслеживать передвижения полиции и таким образом избегать встречи с ней. Карта города постоянно обновляется благодаря сообщениям пользователей об инцидентах.

Разработчик приложения отрицает, что картографическое приложение несет в себе вред или является поддерживает незаконную деятельность, утверждая, что софт предназначен только для информационных целей - чтобы позволить жителям свободно передвигаться по городу, избегая скоплений протестующих. Но китайское правительство придерживается иного мнения.

«Жэньминь жибао» отмечает, что HKmaps — это лишь «верхушка айсберга», поскольку Apple вернула в онлайн-магазин песню, поддерживающую независимость Гонконга, которую ранее компания удалила. "Никто не хочет втягивать Apple в продолжающиеся волнения в Гонконге. Но у людей есть основания полагать, что Apple смешивает бизнес с политикой и даже незаконными действиями. Apple приходится подумать о последствиях своего неразумного и безрассудного решения", - предупреждает газета China Daily.

"Предоставление доступа к "токсичным приложениям" ранит чувства китайцев, искажает факты о событиях в Гонконге и противоречит взглядам и принципам китайского народа", - говорится в сообщении. "Apple и другие корпорации должны уметь отличать хорошее от плохого. Они также должны знать, что только процветание Китая и Гонконга принесет им более широкий и устойчивый рынок".

По сообщениям пользователей, HKmaps остаётся самым загружаемым приложением в категории «Путешествия» в App Store для Гонконга. На момент публикации приложение оставалось доступным в App Store.

Размеры китайского рынка таковы, что только "экономическое замедление" может - и уже нанесло серьезный удар по прибыли Apple. Если компания уйдет с рынка, то это будет серьезным ударом по финансам купертинского гиганта. Тем не менее, имея премиум-бренд, настолько завязанный на следовании высоким нормам этики и отстаивании и защите основных прав человека, таких как конфиденциальность, Apple рискует оказаться между молотом и наковальней.

Такой случай недавно произошел с американской игровой компанией Blizzard. Во время турнира по игре Hearthstone разгорелся скандал: киберспортсмен с ником blitzchung во время послематчевого интервью призвал к освобождению Гонконга. За это Blizzard на год забанила игрока и лишила его призовых с этого турнира. Игровое сообщество призвало бойкотировать крупнейшего игрового издателя.

Blizzard удалила записи трансляции и интервью с игроком, а также отстранила геймера на год от участия в турнирах по Hearthstone. Игрок также лишился всех заработанных им на Grandmasters 2019 призовых. Компания заявила, что возмущена поведением игрока, так как он нарушил правила проведения турнира, совершив действие, которое может нанести репутационный ущерб бренду Blizzard.

Впрочем, нарастающая волна недовольства действительно угрожает репутации издателя. Игроки обрушились на Blizzard с резкой критикой на всех форумах и в соцсетях. Администраторам даже пришлось на время сделать форум компании на Reddit приватным — его просто заполонили возмущенные темы, обвинения и угрозы.

Протесты поддержали американские сенаторы. "Blizzard демонстрирует, что готова унижаться, лишь бы угодить Коммунистической партии Китая"», — заявил сенатор Рон Виден. Сенатор Марко Рубио возмущен тем, что люди, которые живут не в Китае, должны подвергаться самоцензуре под страхом увольнения: "Китай использует доступ к рынку в качестве рычага для подавления свободы слова во всем мире. Последствия этого будут ощущаться долгое время, когда никого из нас уже не будет в политике".

Китай — один из крупнейших рынков для Blizzard, китайские игроки составляют значительную часть всего сообщества. Кроме того, китайский гигант Tencent - один из крупнейших акционеров Blizzard. Вай Чунг, которого коснулись "санкции" Blizzard, опасается за собственную жизнь, но не намерен отказываться от своей социальной активности.

Более широкая напряженность между США и Китаем также создает дополнительную нестабильность, вызывая серьезные проблемы в работе китайского технологического гиганта Huawei - администрация Трампа давит на союзников с целью не дать китайской компании участвовать в развертывании мобильных сетей пятого поколения. Для технологических компаний, работающих с привлекательным азиатским рынком, ситуация, безусловно, становится все более сложной.

Также по теме

Также по теме