0

Обзор Ghost Recon Breakpoint: не изволите ли лута?

В наши дни любой мало-мальски образованный геймер знает, что такое “формула Ubisoft”. Есть две ключевые франшизы, которые двигают всю французскую компанию вперёд - это Assassin’s Creed и Far Cry - и в остальных играх Ubisoft неизбежно появляются геймплейные элементы из этих двух бегемотов. Тем не менее, даже внутри такого стабильного издателя - одного из тройки крупнейших - возможны существенные пертурбации: разработчики Ghost Recon Breakpoint решили позаимствовать не у двух упомянутых франшиз, а у The Division 2.

Новый Ghost Recon конечно не стал лут-шутером в классическом смысле этого слова, но элементов оного теперь предостаточно. Загибайте пальцы: лут, центральный социальный хаб, цветовая кодировка пушек, разлом хлама на крафтинг-материалы, сам крафтинг и апгрейд стволов, специализация по классам, RPG-прокачка по разным веткам и даже полноценный рейд, который появится в игре уже скоро.

Разработчиков вполне можно понять: многие современные геймеры уже не могут существовать без стимулирующей морковки, которая заставляет и играть от момента к моменту, и возвращаться в игру через несколько дней. А лучшая морковка это, как известно, лут. Которого отныне в Ghost Recon выше крыши.

Но имейте в виду: речь всё ещё о Ghost Recon, а не о The Division, Destiny или даже Borderlands. Лут не станет жёстким ограничителем, как в вышеупомянутых традиционных представителях жанра. Скорее уж он служит для того, чтобы нежно помассировать ваше эго, ну и дополнить билд, что по настоящему будет необходимо лишь в высокоуровневых активностях, вроде того же рейда.

Проще говоря, если вы видите злого здоровяка с шестистволкой в баллистической броне, это не означает, что нужно бежать в панике и возвращаться через 15 часов с фиолетовой легендаркой - полная обойма в лицо даже из серой пушечки решит вопрос. С губками для пуль а-ля The Division вы в Breakpoint не столкнётесь.

Поклонников франшизы успокою: Breakpoint - это всё ещё тактический шутер (до известной степени конечно, это вам не Arma III), в котором решает скилл и планирование, а не цветовая дифференциация штанов. Вы наверное “немного” устали от этой мысли, но я всё же рискну высказать её ещё раз, а потом сразу же перейду к другим вещам. Воспринимайте лут в Breakpoint как приятную надстройку, но не как основу геймплея.

Итак, к другим вещам. Приятно порадовало повышенное внимание к стелсу. Тут недавно в нашу богоспасаемую державу приезжал один Гений из Японии, посмотреть на которого было практически невозможно, ибо Фёдор Бондарчук сначала поставил гигантский тент своего “Вторжения” в самом неудобном месте, а затем и собственной персоной бесцеремонно протискивался со жлобами охраны сквозь созданную брендированной палаткой давку. Но я не об этом, а о том, что отныне в Ghost Recon можно притаиться в грязи, благодаря чему солдаты в жёлтом состоянии тревоги не заметят вас даже с трёх метров, то есть практически в упор. Помните, как Снейк в MGS V лёжа задерживает дыхание? Вот, это оно.

Для стелса есть даже отдельный класс - “Пантера”. Классовый скилл этого представителя семейства кошачьих - дезориентирующая дымовая шашка: можно бросить себе под ноги и убежать даже из самой неприятной ситуации, как это делали ниндзя в феодальной Японии. И это при том, что имеется отдельный “Снайпер”, который предпочитает действовать на расстоянии не менее 200 - 300 метров и вообще не пачкать руки. В общем, если будете играть вчетвером с друзьями, сможете вырезать целые лагеря противника, ни разу не подняв тревоги.

Есть у этой сияющей медали тактического шпионажа и обратная сторона. Подход “с пушками наголо” в Breakpoint осуществляется сложнее, чем в Wildlands. Дело в том, что мир нового Ghost Recon кишит дронами-разведчиками противника. Маленькие девайсы на роторной тяге - это ещё цветочки. Настоящую опасность представляют собой “глаза в небе”, напоминающие ударные беспилотники США. Если такой поднимет тревогу, бойцы противника будут спавниться за ближайшими деревьями, аки грибы.

С одной стороны, всё понятно. Игра хочет заставить вас почувствовать себя не охотником, как это всегда было в Ghost Recon, а случайно выжившей жертвой глубоко на территории неожиданно сильного, в сотни раз превосходящего по численности слабое Сопротивление противника. Нужно пить воду, отдыхать у костра, перебинтовывать раны, собирать целебные травы и всё в этом роде. Но спавн мобов по тревоге практически у вас на голове - это уже слишком.

Однако даже не это на мой сугубо ИМХО’шный взгляд является главным, зияющим недостатком Ghost Recon Breakpoint. Сеттинг, лор, сюжет - вот что действительно хромает хуже тяжелораненого “Призрака”. Вымышленный остров Ауроа, конечно, красив - доработанный движок Assassin’s Creed Odyssey выдаёт приличную картинку - но в том-то всё и дело, что он вымышленный!

Ubisoft можно понять: им не хотелось повторения скандала с посольством очередной Боливии, но геймеры из-за этого потеряли, и потеряли ощутимо. Как было в Wildlands? Реальную власть в реальной латиноамериканской стране захватывает наркокартель: геймеры могли сразу же ассоциировать это с тем, что видели в фильмах и сериалах, читали в книгах, слышали по новостям. А какой был колоритный злодей! Мексиканский детина 2х2, чьи татухи на лице обусловлены жизненными “достижениями”, а не чистым хайпом, как в случае русских рэперов.

Теперь взглянем на Breakpoint. Некая пародия на Google строит hi-tech рай на несуществующем острове в Тихом океане, и этот рай захватывают ренегаты американского спецназа, ведомые оцифрованным Джоном Бернталом. Спасибо конечно за роль в The Punisher, но без карбоновой маски в виде черепа этот антагонист вообще не страшен.

Чуть позже вы выясняете, что не все обитатели гуглорая испугались и подчинились голливудскому актёру: некоторые ушли в леса, в пещеры, и построили там Ереван (Erewhon), то есть центральный социальный хаб, из которого действует la Resistance. Всё это кажется несколько поверхностным, искусственным, натянутым, из-за чего вы никак не можете привязаться к NPC и своему кастомно созданному персонажу, или даже реально возненавидеть злодея. Что? Бернтал хладнокровно стреляет в лицо вашему “другу”, американскому дженерик-солдафону, с которым вы “дружили” ещё до первой катсцены? Простите, но нет. Вот когда близнецы Калипсо убивают одного из ключевых персонажей всей франшизы Borderlands - это реальный эффект, топливо для ненависти.

Пришла пора собирать камни. Ghost Recon Breakpoint - ни в коем случае не плохая игра. Честно признаться, я даже удивлён экстремально низким баллом на метакритике. Просто начинать играть нужно предварительно выполнив два важных условия. Во-первых, всеми силами игнорируйте лор и не тратьте силы на его понимание: это тактический шутер, а не квест от Telltale. Во-вторых, обязательно играйте с друзьями. Будет вам и тактический шпионаж, и весёлое рубилово, если что-то пойдёт не так. А что-нибудь обязательно пойдёт не так: в отличие от Боливии, первозданный хаос Wildlands за бортом оставлять не стали.

+ Добавление ряда лут-шутерных элементов а-ля The Division 2 приятно разнообразит геймплей
+ Существенно больший акцент на стелсе
+ Обилие разнообразных пушек и предметов экипировки