0

Китайский серый кардинал рулит мировым геймингом

Китайский серый кардинал рулит мировым геймингом
Самая крупная игровая компания в мире - это не Microsoft, Sony или Nintendo, а китайская Tencent, которая владеет крупными холдингами в области технологий, кино, музыки и игр. Несмотря на то что Tencent является относительно неизвестным именем среди геймеров, компания имеет крупные доли в некоторых крупнейших игровых франшизах: League of Legends, Fortnite, Call of Duty и других.

В мире кино правит Disney, даже несмотря на то, что воспоминания о Микки Маусе исчезают из народной культуры. Но в мире видеоигр, где когда-то королями были Super Mario и Nintendo, появился новый лидер - китайский конгломерат Tencent. И даже если название может быть незнакомо, то игры, в которых Tencent имеет долю, часто 100%-ю, точно на слуху - от Fortnite до League of Legends или Call of Duty.

В отличие от Nintendo, Tencent - это не только компания, занимающаяся видеоиграми. Конгломерат управляется одним из самых богатых бизнесменов Китая: Ма Хуатэн (马化腾 mǎ huàténg), известный в мире под именем Пони Ма. Его фамилия 马 значит "лошадь".

Компания работает во многих отраслях промышленности, от технологий до кино и видеоигр. Новый фильм "Люди в черном: Интернэшнл", например, был снят компанией Tencent Pictures, которая также ответственна за грядущие крупные релизы - "Лучший стрелок-2" (Top Gun: Maverick) и "Терминатор: Темные судьбы" (Terminator: Dark Fate).

Tencent также владеет популярным приложением WeChat и службой обмена мгновенными сообщениями QQ, которой пользуются более 1 млрд человек.

Nintendo потратила несколько десятилетий на создание игровых франшиз и персонажей, превратив маленького пиксельного итальянского сантехника в известный бренд. Tencent же применяет совершенно иную тактику: инвестирование или покупка крупных производителей игр.

Например, Tencent владеет студией Riot Games - студией в Лос-Анджелесе, отвечающей за две крупнейшие в мире игры - League of Legends и Teamfight Tactics.

Tencent также владеет существенной долей Epic Games (а именно 40%) - компании из Северной Каролины, стоящей за Fortnite, Epic Games Store и движком Unreal Engine 4, на котором создаются множество игр. Ей также принадлежит большая часть Supercell (84%), финского лидера рынка мобильных игр, который стоит за такими проектами, как Clash of Clans, Clash Royale и Brawl Stars.

Китайской компании вскоре будет принадлежать 29% акций компании Funcom. Об этом 30 сентября норвежский разработчик сообщил на своем официальном сайте. Геймеры знают Funcom по работе над созданием таких игр, как Anarchy Online, Conan Exiles, Secret World Legends и другим.

Tencent также владеет миноритарными пакетами акций издательства Activision, выпускающей Call of Duty и издательства Ubisoft, которой принадлежит франшиза Assassin's Creed. Проще говоря: игровой портфель Tencent огромен.

Activision, издатель Call of Duty, - американская компания. Когда Activision хочет запустить Call of Duty в Китае, Activision нуждается в китайском партнере - Tencent. Даже Nintendo сотрудничает с Tencent, чтобы попасть на прибыльный игровой рынок Китая: Nintendo и Tencent объединились, чтобы когда-то в будущем выпустить консоль Switch в Китае.

Этот же процесс проходят и остальные крупнейшие игровые компании мира, от EA до Sony и Ubisoft: Tencent - это компания, через которую индустрия видеоигр выходит на рынок Китая.

Кроме того, Tencent управляет WeGame - китайским аналогом крупнейшего в мире компьютерного игрового магазина Steam. Есть одно важное различие между Steam и WeGame: последняя имеет в разы больше пользователей, чем Steam.

При этом Tencent Games является лишь одним, сравнительно небольшим, подразделением Tencent, у которой есть масса гораздо более масштабных проектов. Поэтому китайская компания и ее игровое подразделение могут совершать большие инвестиции и делать более рискованные ставки, чем та же Nintendo, так как ее неудачи оказывают гораздо меньшее прямое влияние на бизнес Tencent в целом.

Также по теме

Также по теме