0

Бывший аниматор Naughty Dog рассказал о конфликте с Sony из-за ужесточения NDA

Бывший аниматор Naughty Dog рассказал о конфликте с Sony из-за ужесточения NDA
В октябре 2019 года именитый аниматор Джонатан Купер, работавший над Uncharted 4 и обеими частями The Last of Us, внезапно объявил об уходе из Naughty Dog. Причина его ухода до сих пор неизвестна, но теперь он рассказал о серьёзном конфликте с Sony.

В рамках обсуждения в твиттере секретов игровой индустрии сценарист Грег Бьюкенен рассказал, что многие крупные игровые компании требуют права на все работы их сотрудников - включая те сайд-проекты, которыми они занимаются в свободное время. Этот "инсайд" подтвердили многие другие разработчики, включая Джонатана Купера.

Купер рассказал, что именно из-за подобного требования у него случился конфликт с Sony. По словам аниматора, ранее в этом году Sony решила обновить NDA: теперь компания хочет получить права на все творческие работы сотрудников своих внутренних студий - вне зависимости от того, можно ли считать эти работы конкурирующими с играми Sony проектами.


Джонатан Купер сообщил, что это обновление NDA привело к его конфликту с Sony: разработчик отказался подписывать обновлённый договор, так как не хотел отдавать компании права на свою книгу, над которой он работает, и разрешение на публикацию которой он ранее получил.

Аниматор признался, что попросту игнорировал все письма от Sony, так как считал себя "неприкасаемым" в силу своей позиции в Naughty Dog и уникальному опыту в индустрии: Купер считается одним из самых известных видеоигровых аниматоров, он работал над первыми частями Mass Effect, Assassin's Creed III, Uncharted 4: A Thief's End и The Last of Us: Part II.

Купер так открыто и не признал, что его уход из студии (или увольнение) связаны с этим конфликтом, но отметил, что многие его талантливые коллеги-аниматоры из Insomniac Games и Naughty Dog покинули студии из-за этого обновленного NDA. Разработчик отдельно подчеркнул, что всё это касается именно Sony, а не Naughty Dog - студия всегда вставала на его сторону и всячески поддерживала его.

Также по теме

Также по теме