0

Рецензия на Score! Classic Goals

Рецензия на Score! Classic Goals

По запросу «soccer» или «football» в игровом разделе App Store (равно как и Google Play) выдаются десятки футбольных игр разной степени паршивости. Это и менеджеры футбольных клубов, созданные для самых нетребовательных фанатов, и непонятные симуляторы пробития пенальти, относительно грамотно использующие возможности сенсорного экрана, и даже FIFA и PES, не имеющие совершенно ничего общего с их аналогами для PC и консолей. Судя по всем этим поделкам, особенно в исполнении EA Sports и Konami, совершенно ясно, что даже при текущем темпе роста мобильных платформ нормальный футбольный симулятор появится там очень не скоро. Что же делать любителю футбола с iPad или iPhone, тем более в разгар чемпионата Европы? Играть в Score! Classic Goals.

 

 

Эта игра не пытается строить из себя футбольный симулятор или менеджер, а также нисколько не стесняется отсутствия лицензированных команд и игроков. Вместо этого разработчики решили станцевать исключительно на эрогенных зонах футбольных болельщиков — голах.

На простеньком (и все же относительно приличном) движке моделируется футбольный момент с краткой предысторией: 15 июня 2010 года, Бразилия против Северной Кореи; игрок в желтой футболке (очевидно, бразилец) делает длинный перевод слева направо, на правом фланге разыгрывается забегание с пасом на ход, игрок догоняет мяч уже у лицевой линии и внезапно бьет — к всеобщему удивлению с острейшего угла мяч залетает в ворота! Даже самые юные болельщики поймут: речь идет о голе Майкона на чемпионате мира 2010 года. В Score! Classic Goals каждый такой гол разыгрывается пошагово: задаются траектории всех передач и завершающего удара, а нам остается их только прочертить. Развлечение, казалось бы, сомнительное, но чувство причастности компенсирует все. К тому же выясняется, что далеко не каждый удар можно «исполнить» с первого раза: траектории порой задаются столь невероятные, что лезешь на YouTube вспоминать, как оно было на самом деле. Таким образом в игре можно воссоздать пару сотен голов: от памятных мячей последнего ЧМ, до действительно классических образцов футбольного искусства, вроде гола Ван Бастена в ворота СССР на чемпионате Европы 1988 года. 

Несмотря на то, что разработчик игры, студия First Touch, уже разродилась футбольным симулятором на том же движке (он называется Euro Soccer, о нем мы еще расскажем), Score! Classic Goals видится нам лучшим примером футбольной игры для продвинутых мобильных платформ. Пошаговая механика сводит на нет любые проблемы с управлением, графика более-менее сносно передает происходящее на поле, ну а любую лицензию здесь заменят сами голы — самые незабываемые события в жизни любого футбольного болельщика.

Страница Score! Classic Goals в App Store (цена — $0,99).

Также по теме