0

Рецензия на The LEGO Movie: Video Game

Рецензия на The LEGO Movie: Video Game

Конструктор LEGO давно служит крепким мостом между поколениями. Речь даже не про «взрослую» линейку Architect, где воссозданы знаменитые здания от «Эмпайр Стейт Билдинг» до Сиднейской Оперы: игрушками вроде очередной модели «Звезды Смерти» вместе с детворой без зазрений совести восхищаются сорокалетние мужики. Та же история с видеоиграми под этой маркой: детскими их можно назвать только на первый взгляд.

Видеоигры LEGO работают по одной и той же формуле, однажды выведенной студией TT Games. Это приключения с множеством персонажей, между которыми можно переключаться на лету; место действия — миры, построенные понятно из чего, и тут фантазия создателей ограничивается только лицензией. За десять лет TT Games воссоздали на этой платформе свои варианты «Властелина колец», «Звездных войн», «Гарри Поттера», героев Marvel и DC — и во всех случаях игры были хороши сами по себе, в отрыве от громкой афиши. Герои — широкий выбор персонажей из упомянутых нами вселенных в обличии фигурки Lego — строят звездолеты и замки, решают простые головоломки на основе созданных им же механизмов, выполняют сюжетные задания, по мере необходимости стреляют и мутузят друг друга. Эту формулу легко подстроить под любую лицензию, и разработчикам нечего стыдиться: та же LEGO Lord of The Rings на поверку лучше большинства когда-либо выходивших игр по Толкину, не говоря об игре по «Пиратам Карибского моря». Визуальный стиль этих игр специфичен, но во-первых, ситуация с играми по фильмам такова, что уж лучше так, чем по-другому, а во-вторых «специфичный» не означает «плохой». У этих игр свой особый колорит; попробовав одну из них, в последующих чувствуешь себя, как дома. В The LEGO Movie: Video Game — игре по мотивам фильма «Лего» — дела обстоят ровно так же.

Несколько раз за игру мы становимся свидетелями музыкальных номеров под заглавную песню из фильма. Пожалуй, это худшие моменты в игре: даже некоторые герои "Лего" от них не в восторге.

Как и в фильме, здесь сразу бросается в глаза разнообразие персонажей. Если раньше их состав зависел от выбранной вселенной, теперь этого ограничения нет. Главный герой — обычный строитель Эммет Бриковски. В прологе игры с участием царицы Клеопатры, Уильяма Шекспира и слепого старца Витрувиуса выясняется, что Эммет — Избранный, и может спасти мир от коварного Лорда Бизнеса (как известно, в фильме поднимаются вполне взрослые темы). Далее сюжет более-менее точно следует событиям в фильме; некоторые моменты, незаметно пролетевшие в кино, здесь развиваются до полновесных миссий. Команда героев переживает приключения в полный рост: уходит от погони в родном городе Эммета — Бриксбурге, дерется в салуне на Диком Западе и спасается от пожара в городе на облаках. Попутно встречаются новые персонажи: от Бетмэна и Плохого Копа до Микеланджело и Авраама Линкольна. Все эти герои не обязательно имеют отношение к сюжету, но как бы намекают на бескрайность вселенной «Лего». По традиции, кроме одиночной игры также доступен кооператив. Вы когда-нибудь видели драку Шекспира с Бэтменом? А Супермена со Статуей Свободы? В The LEGO Movie: Video Game эти сцены практически неизбежны, особенно при прохождении игры вдвоем.

Сложные щи Темного рыцаря, по традиции, высмеиваются на протяжении всей игры, что не мешает ему быть одним из самых полезных героев.

Прохождение сюжетной части вызывает минимум сложностей — достаточно сказать, что тут нельзя безвозвратно умереть или вообще проиграть. В мире «Лего» есть место взрослому контексту — это заметно и в играх, и в фильме — но к смерти отношение простое: пластмассовая фигурка легко разлетается на части и так же легко собирается обратно. Порушить планы Лорда Бизнеса можно за 6-7 часов, после чего можно заняться традиционным для серии изучением местных миров. Лучшим играм серии LEGO Movie: Video Game в этом аспекте слегка уступает хотя бы по количеству контента, но состав персонажей — один из самых увлекательных, что мы видели, поэтому продолжать игру хочется хотя бы ради новых встреч. Плюс ко всему, созданные из «Лего» миры (кажется, это первая игра, где из конструктора сделано абсолютно все) пленят своей гибкостью: многие декорации можно обратить в кучу деталек и выстроить из них что-то другое, и хотя даже в игре для каждой постройки нужна специальная инструкция, процесс завораживает. Если вы только начинаете знакомство с играми LEGO, LEGO Movie: Video Game прекрасно подойдет для начала; видавшие любую прошлую игру серии, повторимся, почувствуют себя на вечеринке старых друзей. И заведут кучу новых.

• Еще одна отличная игра из серии LEGO: на этот раз по мотивам одноименного фильма
  • Оригинальный выбор персонажей

• Сравнительно небольшие миры, не так много контента по сравнению с лучшими LEGO-играми