0

Итоги E3 2012: прогноз на завтра

Итоги E3 2012: прогноз на завтра

От редакции: чтобы проиллюстрировать тезис разработчиков Watch Dogs о том, что все связано со всем, мы решили вставить в статью столько ссылок на релевантные темы, сколько вообще смогли вспомнить. Мужайтесь.

На минувшей E3 автор этих строк особо отметил для себя два важных события: во-первых — анонс игры Watch Dogs, а, во-вторых — выступление артиста Ашера на конференции Microsoft. И вот почему.

«Все взаимосвязано. Связь — это сила» — с этими словами продюсер Watch Dogs запускает на iPad трехмерную карту игрового города, на которой в реальном времени отображается недавние проступки игрока, новые разведданные и оперативная справка о том, чем заняты в данный момент ваши друзья. Связь всего со всем — большая и важная тема прошедшей выставки. Консоли и игры и так давно умеют публиковать за нас апдейты в Facebook и обращаться за помощью к фолловерам Twitter, но это еще цветочки. Благодаря достижениям этой E3 скоро можно будет управлять дашбордом Xbox 360 с любого смартфона, устраивать параллельные забеги в LittleBigPlanet 2 на PS3 и Vita и превратить своих друзей в кровавых трупоедов в рамках ZombiU. В общем-то, все это мелочи, легкие заигрывания с последними достижениями науки и техники, но через них крупные игроки обозначают вектор своего развития на ближайшие годы. Анонса новых консолей не состоялось, но тут надо понимать, что технологии вроде SmartGlass и интеграция между PS3 и Vita — это долгосрочные проекты, которые дадут о себе знать и в этом, и в следующем поколении. Новые железки сами по себе уже никому не нужны, и консоль завтрашнего дня, очевидно, будет не только играть с вами в игры, но и активно вторгаться в ваше личное пространство. Все взаимосвязано.

Но вернемся к Watch Dogs. Интеграцией всего со всем страдают не только игры — это глобальный процесс, который потихоньку тащит всех нас в информационную матрицу, опасность и возможности которой еще только предстоит оценить. Проблема, поднятая в новой игре Ubisoft, вполне реальна: ученые и политики уже давно пугают друг друга кибервойной и страшными вирусами, с помощью которых горстка хакеров-злодеев сможет направить ядерные ракеты непосредственно в тарелку с вашей утренней кашей. А о том, какую роль сыграли социальные сети в прошлогодних арабских революциях, напоминать, кажется, не нужно.

Насколько эти угрозы реальны — большой вопрос, но многих людей он приводит в нешуточный трепет — и крайне важно, что такая актуальная тема поднимается в видеоигре. Поймите правильно: существует целая когорта игр, затрагивающих остросоциальные вопросы, и есть тысячи игр про киберпанк и глобальную паранойю. Но первые изначально сделаны как удобный способ перевести диалог на голодающих детей, проблемы транссексуалов и прочие очень важные темы, не имеющие отношения к играм. Вторые, наоборот, хотят поскорее дать вам в руки бластер и вообще — предлагают максимально отрешиться от противной жизни. Watch Dogs ничего такого сделать не пытается: это огромная, многомиллионная игра, которая при этом спекулирует на модном человеческом страхе — и это, по-моему, лучший признак взросления индустрии. Когда подросток перестает говорить об одних только драконах и эльфах, и становится способным поддержать беседу об актуальных событиях в Сирии — это уже принципиально другой уровень восприятия, даже если ребенок в процессе дискуссии несколько раз произносит слово «ололо».

Так и здесь. Если раньше смысл увлечения видеоиграми сводился к тому, чтобы запереться от раздражающей действительности в сказочных мирах (даже Assassin’s Creed, на который Watch Dogs довольно сильно похож, ассоциируется максимум с псевдоисторической фантастикой), то Watch Dogs собирается одновременно и развлекать, и затрагивать актуальные темы; не обрубать пользователю контакт с реальным миром, а тонко спекулировать на заголовках модных журналов и статей «Википедии». Все это, а также умение приглашать на шоу-выступления не только бородатых фантастов, но и артиста Ашера на пару со Снуп Доггом — показывают, что игры — это большая и важная часть современной культуры. Потому что все взаимосвязано, а связь — это сила.

Также по теме