0

Рецензия на Resident Evil: Revelations

Рецензия на Resident Evil: Revelations

Союз Nintendo и Resident Evil с самого начала казался нелепым браком по расчету, но при этом все Nintendo-эксклюзивные части сериала про зомби получались одна лучше другой: начиная с римейка самого первого Resident Evil для GameCube и заканчивая гениальным Resident Evil 4. После выхода портативной 3DS особые отношения сохранились: Resident Evil: Revelations оказалась одной из первых игр, поддерживающих Circle Pad Pro (надстройка, добавляющая к консоли второй аналоговый стик) — с ним стало возможным стрелять при ходьбе.

Для Nintendo Revelations — особенно важный эксклюзив в преддверии европейского запуска PlayStation Vita, с которой не получится конкурировать силами одних только мариолуиджи. Только в отличие от Resident Evil 4, волноваться об отсутствии Revelations на других платформах явно не стоит. Несмотря на то, что визуально игра не так уж и сильно проигрывает полноразмерному Resident Evil 5 (все портят только недвигающиеся губы персонажей и периодические подтормаживания), идейно она никак не тянет на вынесенные в подзаголовок «откровения». Скорее — на забег по местам боевой славы.  

Как известно, хронология Resident Evil тесно привязана к ключевым персонажам, которые парами кочуют из выпуска в выпуск: в Revelations эта рифма выражена лучше, чем где-либо. Короткие экшен-эпизоды на заснеженной целине и в разрушенном биологическими террористами городе целиком отданы квадратному Крису Редфилду и его новой напарнице, тогда как по коридорам зараженного вирусом круизного корабля приходится бродить обладательнице самой симпатичной попы в игровой индустрии — Джилл Валентайн.

По коридорам зараженного вирусом круизного корабля бродит обладательница самой симпатичной попы в игровой индустрии — Джилл Валентайн

И если экшен мало чем отличается то того же Resident Evil 5, то «морская» часть игры навевает воспоминания о первом Resident Evil 1996 года. Первый склизкий мутант-альбинос появляется лишь на десятой минуте игры, патронов хронически не хватает, автосохранения расставлены довольно далеко друг от друга, периодически встречаются вариации одной и той же несложной головоломки, а один раз за игру Джилл лишают всякого оружия, заставляя ее убегать от врагов. Каждую комнату и трупы убитых мутантов можно просвечивать сканером от первого лица, и далеко не только из научного любопытства: таким образом можно пополнять запас здоровья, находить дополнительные патроны и апгрейды для оружия. Последняя четверть игры проходит в окружении до боли привычных уже лабораторий; здесь же время от времени приходится погружаться под воду.    

Корабль (которых на самом деле три) даже визуально похож на особняк из первой части: оленьи головы и дробовики на стенах навевают ностальгию, которая, как известно, довольно лицемерное чувство. В случае с Revelations не срабатывают, прежде всего, тактильные ощущения: мутанты вообще никак не реагируют на точечные попадания, большинству из них нельзя даже снести голову из дробовика. И это не говоря уж о том, что враги — самые скучные и безликие за всю многолетнюю историю сериала. Лишившись национальной (и половой) принадлежности, они стали похожи на облегченную версию Тирана — финального босса уже не раз упомянутой первой части; ведут себя не намного умнее его. 

При этом ничего катастрофического во всех перечисленных грехах нет — Revelations превосходит большинство не номерных спин-оффов сериала, кроме давнишней  Resident Evil: Code Veronica. Она (за исключением как всегда бесполезного 3D) отлично выглядит и содержит неплохой кооперативный режим на двоих, в который можно играть с AI-напарником, по локальному Wi-Fi или интернету. По-настоящему грустно другое: Resident Evil, который начинался как дешевый B-Movie, в 2012 году стал дорогой, не страшной и даже уже не смешной пародией на себя самого; впрочем тут он не одинок — нечто подобное произошло со всеми важными японскими хитами 90-х.

Про Resident Evil: Revelations HD

Если слухи про седьмую часть RE подтвердятся, то некогда великий хоррор сериал от Capcom будет радовать своих поклонников уже два раза в год. В этом плане Resident Evil: Revelations HD воспринимается, в первую очередь, как часть глобальной стратегии японской компании по продвижению одного из своих самых известных брендов. Переиздание Revelations появилась не случайно: на это указывает в основном современный вид игры. HD-версия боевика по качеству картинки не сильно уступает шестой части, что наводит на мысль, что Revelations изначально задумывалась и для основных домашних консолей тоже. В отрыве от этого контекста, это на редкость хороший HD-ремейк игры годичной давности.

Помимо графики, особых отличий между играми нет. Это все тот же Resident Evil, довольно неуклюжий, с идиотскими диалогами и простоватым сюжетом в духе фильмов с Каспером ван Дином или очередной собственной экранизации. Если закрыть на эти недостатки глаза (а с последними частями RE это следует делать довольно часто), то наверняка получите удовольствие от игры. От пугающих коридоров лайнера Queen Zenobia, от расстрела скользких водяных монстров, да хотя бы от маячащей перед камерой задницы Джилл Валентайн. Revelations, при всех изъянах, остается увлекательным боевиком и уж точно — не самой слабой частью сериала, который сейчас, к сожалению, переживает не лучшие времена. В таком случае, как вы понимаете, оценка игры остается неизменной.

Система оценок Gmbox

Также по теме

Также по теме