0

Великие луки

Великие луки

На выставке Е3 журналисты почти в едином порыве отметили странное: сразу несколько героев видеоигр используют в качестве оружия луки и стрелы. В этом не было бы ничего необычного, если бы речь шла о фэнтези, где без лука не обходится ни одна дружеская вечеринка. Но нет: в колчан полезли герои игр, которые вполне могли бы обойтись пистолетами и гранатометами. Зачем они это сделали? Чем лук лучше любого другого оружия? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы присмотрелись к пяти современным играм, в которых можно, выражаясь современным сленгом, «е*%@$ить лук».

Far Cry 3

Зачем тут лук? Из демо, показанного на Е3 следует, что главный герой Far Cry 3 войдет в тесный контакт с племенем туземцев, живущих на тропическом острове, и даже займет там какой-то важный пост. А где туземцы — там и первобытное оружие: лук и стрелы как раз известны человечеству на протяжении последних 64 тыс. лет. Впрочем, в руках у Джейсона Броди далеко не цельный кусок древесины с тетивой из кишок, а современный блочный лук с оптическим прицелом.

В кого стрелять? Ожидаемым образом лук используется для бесшумного снятия часовых — глушителей на острове проклятых, очевидно, мало. В открытом бою герои Far Cry 3 все-таки предпочитают винтовки и огнеметы. Оно и понятно: преимущество пуль перед стрелами в условиях тропиков наглядно описал еще Даниэль Дефо в своем «Робинзоне Крузо»:

«Когда один из бежавших упал, другой остановился, видимо испугавшись. Я между тем продолжал спокойно приближаться. Но, когда, подойдя ближе, я заметил, что в руках у него лук и стрела и что он целится в меня, мне поневоле пришлось выстрелить. Я прицелился, спустил курок и уложил его на месте»

Tomb Raider

Зачем тут лук? В новом Tomb Raider Лара Крофт попадает на загадочный остров без всякого лука и вообще — чуть ли не с голой задницей. Древнее метательное оружие достается ей немного позже — она снимет его с иссохшего тела, подвешенного за ноги (судя по одежде и месту действия, это запросто мог быть Виктор Салливан из Uncharted). В дальнейшем, наряду с ржавым ледорубом и пистолетом, лук станет одним из незаменимых инструментов для выживания во враждебной среде.

В кого стрелять? Поскольку новый Tomb Raider — игра про выживание и превозможение, пулеметы и прочие BFG мы здесь вряд ли увидим, а с врагами придется расправляться в том числе при помощи лука. Причем не только с насильниками и людоедами: попав в капкан, Лара вынуждена нашпиговывать стрелами диких волков. Надеемся, в процессе ей не придется отрезать себе одну грудь, как это, согласно легендам, делали ее древние коллеги — амазонки. Фанаты этого точно не перенесли бы.

Crysis 3

Зачем тут лук? В третьей части Crysis разработчики заметно изменили характер главного героя, Пророка, и его повадки: вместо кибернетического воина, прущего напролом как поезд, перед нами настоящий охотник, бесшумный убийца в нанокостюме, который без труда остается незамеченным в складках поросшего джунглями Нью-Йорка. Идеальным орудием для него становится легкий лук со стрелами, который одновременно не сковывает суперспособности его брони, зато дает важное преимущество в боях с превосходящими силами противника.

В кого стрелять? События Crysis 3 происходят в ближайшем будущем, поэтому Пророк использует сверхтехнологичный композитный лук с инфракрасным прицелом и полным колчаном стрел с уникальными способностями. Например, в арсенале игрока доступны боеприпасы со взрывными наконечниками, которые помогают в схватках против группы противников, а также электрострелы, убивающие инопланетных тварей мощным разрядом тока. Все это роднит его с еще одним прирожденным охотником, Тарзаном. В книге Эдгара Берроуза «Тарзан, приемыш обезьян» есть даже сцена охоты на людей:

«И вот, Тарзан  положил отравленную  стрелу на  свой лук  и нацелился в неприятного матроса. Но  зелень была  так густа, что он тотчас же понял, что стрела  непременно  будет отклонена листьями или маленькой  веткой. И  тогда вместо стрелы он пустил со своего воздушного насеста тяжелое копье»

I Am Alive

Зачем тут лук? Патроны к огнестрельному оружию в игре I Am Alive — еще большая редкость, чем чистый воздух или ровный асфальт: все разрушено глобальной катастрофой. Поэтому, когда главный герой находит в квартире инвалида Генри охотничий лук, тот становится почти главным оружием игры.

В кого стрелять? В мародеров — вооруженных или просто агрессивных. Достаточно звонко натянуть тетиву — и многие из них отступят сразу же. А если все-таки пришлось стрелять, помните: окровавленную стрелу можно вытаскивать из тел убитых врагов и снова пустить в дело.

Assassin's Creed 3

Зачем тут лук? Лук для индейца — не просто оружие, а продолжение его сущности, характера. Изогнутая деревяшка с тетивой превращает обычного коренного жителя Америки в бесшумного убийцу и безжалостного охотника, которому никто не страшен. В некоторых индейских племенах неумение обращаться с этим оружием считалось поводом для насмешек. Так что вопрос «Зачем?» в случае с героем Assassin’s Creed 3 даже поднимать-то неудобно.

В кого стрелять? Лук в Assassins’s Creed 3 незаменим не только при убийстве людей, но и во время обычной охоты, которой будет отведено в игре значительное место. Для эффективной борьбы с природой и людьми Коннору пригодятся не только простые, но я ядовитые стрелы.

К тому же наличие в Assassins Creed 3 охоты на зверей будоражит воображение: разработчики просто обязаны встроить в игру крафтинг, который позволит собирать собственный лук из подручных средств и раскрашивать его и ваши стрелы, чтобы ваши враги всегда знали, кто пришел по их душу. Мы точно не знаем, как будет выглядеть звериная ловля, но примерное представление помогает создать книга «Последний из могикан» Джеймса Фенимора Купера:

«Когда молодой могиканин очутился всего в нескольких ярдах от кустов, он бесшумно наложил стрелу на тетиву лука. Рога шевельнулись; казалось, их обладатель почуял в воздухе близость опасности. Еще секунда — и тетива зазвенела. Стрела блеснула в воздухе. Раненое животное выскочило из ветвей прямо на своего скрытого врага, грозя нанести ему удар рогами. Ункас ловко увернулся от взбешенного оленя и, подскочив к нему сбоку, быстро пронзил его шею ножом. Олень ринулся к реке и упал, окрашивая воду своей кровью»

Ретро-лук

Луки — далеко не новый тренд, они были в играх с незапамятных времен. Но особенно в этом смысле нам запомнилась серия Thief.

Одна из первых stealth-игр в том виде, в каком мы их знаем и любим, серия Thief запомнилась нам использованием лука не по прямому назначению. К этому располагал широкий выбор боеприпасов. С помощью водяных стрел можно было тушить факелы, затемняя необходимые для конспирации участки; выстрел в дверной проем газовой стрелой на время устранял нежелательных обитателей помещения; наконец, стрелу можно было использовать как гарпун, привязав к ней веревку. Ах да: стрела с погремушкой легко сбивала с толку любую охрану. Что до убийств, то в этом деле герой игры все больше использовал дубинки или кинжалы — боевые стрелы, впрочем, в инвентаре тоже надолго не задерживались.

Над материалом работали: Игорь Асанов, Андрей Загудаев, Георгий Курган, Станислав Ломакин

Также по теме