0

Kinect в космосе

…а также в кабинете у врача и в четырехэтажном органе — десять необычных модов для сенсора от Microsoft.

Kinect в космосе

Как известно, сенсор Kinect был задуман для игр, однако там дело пока так и не задалось: даже сама Microsoft, обсуждая будущее устройства, делает акцент на возможности ходить с помощью Kinect в интернет и заниматься аэробикой. Играть, тем временем, предлагают в очередные версии танцевальных симуляторов.

Однако устройство способно на большее. Это убедительно доказывают десятки любопытных модификаций (или «хаков») программного обеспечения, которые сторонние разработчики создают с самого запуска сенсора. Благодаря их усилиям с помощью Kinect можно…

…стать невидимым

[video:http://youtu.be/4qhXQ_1CQjg]

Правда, только на экране вашего телевизора, но это хоть какое-то начало. Талантливый моддер Такаюки Фукатцу стал невидимкой при помощи Kinect: перепрошитый сенсор обучен заменять изображение человека в кадре картинкой заднего плана. Это не дает стопроцентную невидимость, но оптический камуфляж все равно выглядит эффектно — ни дать ни взять Хищник или Адам Дженсен из Deus Ex: Human Revolution. Кстати говоря, современные военные разработки в области оптических камуфляжей работают примерно по тому же принципу.

…играть на воображаемой гитаре

[video:http://vimeo.com/17669981]

Наверняка вы хоть раз в жизни при прослушивании какой-нибудь заводящей музыки, наигрывали ее ритм на воображаемой гитаре. Так вот, Kinect может сделать так, чтобы воображаемая гитара издавала совсем не воображаемые звуки. Как, например, в этой модификации. Пока это всего лишь прототип и какое-нибудь забористое соло Джо Сатриани сыграть вряд ли получится, но поизображать музыканта уже вполне можно. Впрочем, аналогичные суперспособности открываются у многих уже после второй бутылки пива.

…помочь слепому

[video:http://youtu.be/l6QY-eb6NoQ]

Разработка двух немецких студентов, система NAVI призвана дополнить функционал привычной белой трости, которую используют слабовидящие люди. Помимо смешного Kinect-шлема и рюкзака с ноутбуком, в комплект входит гарнитура (диктует пользователю маршрут на манер GPS-навигатора) и карточки с кодами дополненной реальности, которые можно развешивать где угодно и использовать в качестве указателей на маршруте — таким образом разработчики со временем надеются заменить собак-поводырей.

...заменить айфон

[video:http://youtu.be/Pz17lbjOFn8]

Этот мод учит Kinect проецировать на различные поверхности изображение, с которым можно напрямую взаимодействовать с помощью пальцев. В итоге сенсорным экраном может стать любая более-менее плоская поверхность: стена, блокнот, даже ваша собственная ладонь. Устройство отслеживает точки прерывания излучения, позволяя реализовать настоящий мультитач.

...примерить одежду

[video:http://youtu.be/nqLzcVVxG4U]

Kinect можно использовать и в качестве виртуального зеркала. Автор этого мода, например, обучил контроллер виртуально одевать пользователя. Часами крутиться у обычного зеркала, надевая и снимая наряды — это прошлый век. С помощью Kinect поиск ответа на вопрос «В чем пойти на фуршет?» решается куда веселее. Кстати, аналогичную технологию уже внедряют в Германии: там можно примерить и заказать обувь, не отходя от специального рекламного стенда с Kinect. Покупку доставляют на следующий день, продавцы-консультанты ищут новую работу.

...искать волчанку

[video:http://youtu.be/Lt5Dv250rPM]

Автор этого мода решил сделать из Kinect удобный инструмент для детального изучения результатов магнитно-резонансной томографии. С помощью простых жестов хирург может «листать» томографию от слоя к слою. Откровенно говоря, все то же самое можно делать и на компьютере с помощью мышки или стрелок на клавиатуре, но ведь это так… нефутуристично.

...парковаться

[video:http://youtu.be/Y3M61Qor8-g]

Полезный хак для начинающих автомобилистов и раздраженных мужей начинающих автомобилисток. Зоркий глаз Kinect, установленный на заднем бампере, будет следить за расстоянием до ближайшего препятствия и, если что, верещать благим матом. Принципиальное отличие от обычного парктроника: можно включать камеру и переключаться между обычным и инфракрасным режимами.

...играть на органе

[video:http://youtu.be/xEMbjnTJCHM]

Композитор и разработчик Крис Вик изобрел программу под названием Kinectar, которая позволяет воспроизводить звуки в формате MIDI. По счастливому стечению обстоятельств, именно в этом формате звучит музыка из органа в Мельбурне. Что из этого вышло — лучше всего узнать из приложенного видеоролика.

...гладить кота

[video:http://youtu.be/pxoL4bnLp0g]

Принцип действия этого хака предельно прост: вы корчитесь перед Kinect, а данные о ваших движениях передаются роботу, управляемому дистанционно. Правда, чтобы погладить кота, все еще требуется сложный набор аппаратуры, включающий в себя не только сенсор, но и беговую дорожку и вимоут от Nintendo Wii. Но чего не сделаешь ради кота!

…осуществлять стыковку спутников

Британские инженеры из компании Surrey Satellite Technology разработали два небольших спутника, способных стыковаться в космосе при помощи Kinect. Спутник STRaND-2 небольшой (и сравнительно недорогой) — чуть больше коробки из-под обуви; на спутниках такого класса модули стыковки обычно не применяются, но его создатели надеются с помощью Kinect доказать, что это возможно и нужно: если стыковка маленьких спутников пройдет успешно, в будущуем их можно будет использовать для сборки орбитальных телескопов прямо в открытом космосе.

Материал подготовили: Артем Комолятов, Георгий Курган

Также по теме