0

Легендарные авиаконструкторы Второй Мировой

Киев бомбили, нам объявили, что началася война.

Легендарные авиаконструкторы Второй Мировой

71 год назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, в которой авиация применялась в невиданных доселе масштабах. В связи с этим Gmbox.ru вспоминает знаменитых создателей самолетов Второй Мировой. Иллюстрации взяты из многопользовательского авиабоевика World of Warplanes, в котором можно будет полетать на многих их творениях. Поскольку в игре на старте будут только советские, американские и немецкие машины, мы выбрали по паре конструкторов из этих стран.

ОКБ Ильюшина

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-world-warplanes-4]

Сын бедного крестьянина из Вологодской губернии, Сергей Владимирович Ильюшин начал работать уже в 15 лет, а в Первую Мировую стал мотористом на аэродроме и выучился на пилота. С тех пор его жизнь навсегда связалась с авиацией, и к концу 30-х он уже возглавлял собственное конструкторское бюро. Сергей Владимирович сделал очень много для развития отечественного самолетостроения, а главное его творение — самый массовый боевой самолет в истории, знаменитый штурмовик Ил-2.

После войны ОКБ продолжило разрабатывать бомбардировщики и штурмовики, но в серию они по разным причинам не пошли. Зато транспортный Ил-76 и пассажирский Ил-86 стали одними из самых распространенных машин в советские времена. Но после развала СССР спрос на продукцию отечественных авиастроителей резко снизился, и, например, современных лайнеров Ил-96 на сегодня построено немногим больше двух десятков.

Какие модели будут доступны на старте World of Warplanes: Одноместный и двухместный Ил-2, Ил-8, Ил-10, Ил-20, Ил-40

ОКБ-51 (Поликарпова / Сухого)

Николай Николаевич Поликарпов родился в Орловской губернии и по примеру отца-священника окончил духовное училище и поступил в семинарию. Однако батюшкой он так и не стал, а закончил петербуржский Политех и под руководством знаменитого конструктора Игоря Сикорского участвовал в создании бомбардировщика «Илья Муромец». В 1929 году Поликарпова чуть не расстреляли из-за доноса, а после хотели на десять лет сослать в лагеря, но помогло вмешательство легендарного пилота Валерия Чкалова.

Под руководством конструктора созданы такие известные самолеты как «небесный тихоход» У-2 и И-153 «Чайка», а после его смерти территория ОКБ-51 перешла к Павлу Осиповичу Сухому, еще одному знаменитому инженеру, создавшему за свою карьеру более 50 конструкций машин. Сегодня ОКБ Сухого — одна из ведущих российских авиакомпаний, чьи боевые самолеты (например, многоцелевые истребители Су-27 и Су-30) состоят на службе в десятках стран.

Какие модели будут доступны на старте World of Warplanes: И-5, И-15, И-16

Bell Aircraft

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-world-warplanes-3]

Авиамеханик Лоуренс Белл в 1912 году чуть не покончил с самолетами навсегда, когда его старший брат, пилот-каскадер Грувер Белл погиб в катастрофе. Но друзья уговорили не зарывать талант в землю, и в 1928 появилась Bell Aircraft, создавшая самый известный американский истребитель Второй Мировой P-39 Airacobra. Занятный факт: благодаря поставкам в СССР и Великобританию и подвигам асов этих стран  у «Аэрокобры» высокий показатель индивидуальных побед среди всех когда-либо созданных американских самолетов.

Также Bell выпустила первый американский реактивный истребитель P-59 Airacomet, но после этого полностью переключилась на разработку боевых и транспортных вертолетов и даже сменила название на Bell Helicopter. Главную славу компания познала во время Вьетнамской войны: ведь именно она создала знаменитый UH-1 «Хьюи», до сих пор состоящий на вооружении армии США и многих других стран, а также боевой вертолет AH-1 Cobra. Сегодня фирма продолжает разрабатывать транспортные машины, например, конвертоплан V-22 Osprey, выпущенный совместно с Boeing.

Какие модели будут доступны на старте World of Warplanes: Airacobra показана в ролике про американские самолеты (выше), но в списке релизных машин не значится. 

Grumman

А вот самое большое количество сбитых врагов среди всех союзных самолетов (в сумме, а не индивидуально) на счету у палубного истребителя Grumman F6F Hellcat, созданного бывшим летчиком-испытателем Лироем Грумманом. Основанная им в 1929 году компания сделала очень много для развития американской палубной авиации, разработав в дальнейшем такие известные машины как A-6 Intruder и F-14 Tomcat (как раз на этом истребителе летал Том Круз в фильме Top Gun).

Со временем компания переключилась на аэрокосмические разработки и именно она создала посадочный модуль «Апполон», на котором американские астронавты впервые высадились на Луну в 1969 году. Сегодня это часть корпорации Northrop Grumman, занимающейся созданием баллистических ракет, спутников, радаров и, конечно же, авиационной техники для армии США и NASA.

Какие модели будут доступны на старте World of Warplanes: F2F, F3F, F4F

Messerschmitt

Самый известный и массовый немецкий истребитель Bf.109, стальную машину с хищным профилем, наводившую ужас на всю Европу, создала в 1934 году компания Bayerische Flugzeugwerke (Баварский Авиазавод), отсюда такое название. В 1938 году фирму переименовали в Messerschmitt по фамилии главного конструктора Вильгема Мессершмитта (его компания слилась с BF в 1927 году) и с тех пор она стала основным поставщиком боевых машин для Люфтваффе, в том числе первых серийных реактивных истребителей Me. 160 и Me. 262.

После войны компания выпускала микроавтомобили, поскольку Германии запретили создавать самолеты, потом делала по чужим лицензиям истребители для НАТО, а с конца 60-х пошла по рукам в серии слияний и поглощений. В результате в 1989 году имя Messerschmitt окончательно исчезло из обращения: фирма стала частью холдинга DaimlerChrysler Aerospace, позднее после очередного слияния превратившегося в «Европейский аэрокосмический оборонный концерн» (EADS). Звучит как название злобной корпорации из Metal Gear Solid, но самый известный ее продукт — пассажирские лайнеры Airbus.

Какие модели будут доступны на старте World of Warplanes: 
Bf.110B, Bf.110E, Bf.109Z, Bf.109C, Bf.109E, Bf.109G, Me. 209, Me. 262, Me. 262 HG III, Me. 109TL, Me. 410, Me. 609, ​Me. P.1099B, Me. P.1102, 

Junkers

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-world-warplanes-5]

Биография Хуго Юнкерса похожа на историю бондовского злодея: талантливый профессор термодинамики основал свое дело еще в 1895 году и изначально занимался выпуском отопительных приборов, а в 1911 стал мировым лидером по числу зарегистрированных патентов. Как раз в то время он заинтересовался набирающей обороты авиапромышленностью и к концу Первой Мировой уже наладил производство истребителей и даже успел поработать с известнейшим конструктором Антоном Фоккером. Не сошлись характерами: как известно, для хорошего сюжета достаточно одного безумного ученого.

К концу 30-х самого Юнкерса не стало, зато компания под его именем превратилась в одного из крупнейших производителей транспортных и боевых самолетов в мире. В том числе — знаменитого пикирующего бомбардировщика Ju 87, он же Stuka, он же «лаптежник», при заходе на цель издававшего характерный устрашающий вой. После войны фирма продолжила производство самолетов и занималась аэрокосмическими изысканиями с привлечением блестящих ученых, но в конце 60-х была поглощена Messerschmitt и прекратила самостоятельное существование. 

Какие модели будут доступны на старте World of Warplanes: К сожалению, на старте «Штуки» в игре не будет — ветка немецких штурмовиков появится позже.

Также по теме