0

Рецензия на Battlefield 3: Close Quarters

Рецензия на Battlefield 3: Close Quarters

По забитой парковке торопливо движется группа солдат, поднимается по узкой лестнице и проникает в офисное помещение. Добирается до контрольной точки, осматривается — пусто. И вдруг балкон «взрывается» градом пуль, стекла и штукатурки. Бой заканчивается едва начавшись. В этот момент владельцы Battlefield 3 судорожно проверяют, ту ли игру они запустили. Ведь с выходом дополнения Close Quarters перепутать ее с Call of Duty: Modern Warfare 3 стало проще простого.Словно ревнивая жена отставного полковника, студия DICE решила ударить по более популярной Modern Warfare 3 ее же оружием. Четыре карты Close Quarters старательно копируют яркий макияж конкурентки: вместо больших открытых пространств — узкие коридоры, в которых и двоим развернуться не так просто; вместо мощной военной техники — десяток новых стволов, заточенных под ближний бой.

Авторы словно говорят нам: забудьте все, что вы знали о Battlefield 3. Схемы и приемы, доведенные до совершенства, больше не работают. Любители снайперских винтовок пачками закидываются валерьяной, не понимая, где здесь можно спрятаться и спокойно вести охоту на конкурентов. Фанаты ушлых истребителей и бронетехники сиротливо блуждают по мертвым коридорам, тихим складам и пустынным крепостным стенам. Чувствуешь себя белым кроликом из «Алисы в стране чудес»: юркнув в казалось бы знакомую нору с вывеской Battlefield 3, оказываешься в параллельной вселенной Modern Warfare 3.

Заявленный «нереальный» уровень разрушаемости оказался куда более реальным и скромным. Готовьтесь к обилию битого стекла, сломанной мебели и отвалившейся штукатурке.

Увлекательный поиск отличий продолжается и при анализе новых режимов. Domination (три точки, за контроль над которыми сражаются команды), любимый многими фанатами Modern Warfare 3 в интерпретации DICE превратился в Conquest Domination. А режим Gun Game в Battlefield 3 засветился под не менее оригинальным названием Gun Master. Суть «новинки» проста: все начинают раунд с пистолетом в руках, обменять который на что-то более существенное можно только убивая конкурентов. И так пока не доберетесь до самых мощных пушек.

При этом очевидно, что разработчики умышленно и грубо — чего только стоят практически идентичные названия режимов! — копируют удачные наработки, пытаясь украсть у конкурентов шоу. Говоря языком фармацевтов, Conquest Domination — это дженерик патентованного и дорогого лекарства под названием Modern Warfare 3. И как бы Activision не пыталась доказать, что ее продукт лучше и список побочных эффектов у него скромнее, для массовой аудитории — это не более чем сотрясание воздуха. Потому что теперь в Battlefield 3 есть все, что нужно любителю многопользовательских сражений — как эпичные военные полотна, так и камерные, молниеносные схватки. А вот Infinity Ward в ближайшее время вряд ли сможет адекватно ответить своему основному конкуренту. Шах. Будет ли мат?

Также по теме