0

Три года с 3DS: как Nintendo захватила мир

Три года с 3DS: как Nintendo захватила мир

3DS — это традиции

Для начала о том, как Nintendo сумели захватить мир: заявление громкое и требует объяснения. Портативным играм в их современном состоянии уже больше двадцати лет, и вся их история неразрывно связана с Nintendo. Game Boy был не только альтернативой быстро недоедавшим “Тетрисам” и прочим электронным игрушкам, с которым в СССР потом срисовали “Ну, погоди!”. Это была настоящая игровая консоль, не требующая ни телевизора, ни розетки, игры нужно было покупать отдельно, но и они того стоили. Впрочем, что тут рассказывать: в России культура портативных игр насаждалась с 90-х и имела успех.

Немного цифр:

Самые популярные портативные консоли в истории

1. Nintendo DS - ~ 155 миллионов копий
2. Game Boy - ~ 119 млн.
3. Game Boy Advance - 81.5 млн.   
4. PlayStation Portable - 81 млн.
5. Nintendo 3DS (3DS) - 43.5 млн.

Грубо говоря, прямо сейчас доля портативных консолей на игровом рынке мало уступает домашним приставкам. Исторически же круче DS только PlayStation 2, самая продаваемая консоль в истории вообще. В свою очередь, первая PlayStation, в свое время ставшая феноменом, уступает по продажам Game Boy.

По успехам Nintendo можно судить и о японской игровой культуре, без которой, на секундочку, игровой  индустрии вообще могло не быть. Преобладение портативных игр там налицо: примерно 8 из 10 популярных игр там выходят в портативном формате. Конечно, в Европе и США влияние портативных игр не так велико, плюс очень выросли за последние годы игры для смартфонов и планшетов, но нельзя отрицать, что Nintendo все еще уверенно доминирует в области, у истоков которой стояла. 

Старт продаж 3DS провалился

После долгих часов игры в 3D-режиме 3DS может выглядеть примерно так.

Виной тому были и большие надежды на новую консоль, но по факту Nintendo порядочно начудили. Про японскую компанию такое услышишь не часто, но “железные” решения Nintendo нередко вызывают смех. Главной фишкой 3DS изначально было заявлено 3D-изображение без специальных очков. У половины игроков от новинки банально болели глаза и голова, другая половина просто посчитала ее бесполезной; к счастью, ее можно было отключить. Другой проблемой стала завышенная цена, третьей — конечно же, скудная библиотека игр. Последняя проблема перестает быть таковой со временем, а на понижение цены Nintendo решились довольно быстро, уже спустя год придав продажам достойный темп.

3DS не стесняется своих размеров

Портативные устройства имеют обыкновение со временем становится все меньше и меньше: выходят облегченные версии смартфонов, планшеты становятся тоньше и легче. В случае с 3DS Nintendo поступили нестандартно, и опять сыграли традиции: еще у прошлой консоли в свое время выходил не облегченный, а утяженный вариант, DS XL. 

По сравнению с обычной 3DS увеличенный вариант выглядит как какой-то ноутбук: на самом деле XL прекрасно лежит в руках.

По примеру последней японцы выпустили увеличенный вариант 3DS. Экран 3DS XL почти вдвое больше оригинала, прибавила в долговечности батарея. Повлияла ли XL на рост продаж 3DS, доподлинно неизвестно, но факт остается фактом: редакция почти в полном составе по достоинству оценила именно гарабиты XL. Хотя вкупе с форм-фактором раскладушки дизайн 3DS XL видится весьма архаичным, во-первых это так же легко может быть фишкой консоли — при  всеобщей любви к ретро, а во-вторых — глупо отрицать, что увеличенная версия 3DS стала гораздо удобнее в обращении.

3DS — это музыкальный инструмент

Как и DS, 3DS это в первую очередь игровая платформа, не исключающая смелых экспериментов. В бэк-каталоге Nintendo DS (игры которой также может проигрывать и 3DS) можно отыскать замечательную игру Electroplankton. Каждый ее уровень представляет собой своеобразный музыкальный инструмент: например, цветок, каждый лепесток которого дает определенный звук. Ничего серьезного, однако за игрой можно сидеть целые часы, составляя все новые и новые мелодии. С помощью Electroplankton DS уже превращалась в своеобразный музыкальный инструмент:

Музыкальная история очень скоро получила развитие: в 2008 году на DS вышел эмулятор, простите, синтезаторов Korg MS. Прошлым летом вышло “продолжение”, уже для 3DS — Korg M01D. Функционал обеих программ достаточно широк, чтобы использовать 3DS в диджейских сетах или при написании саундтреков к играм. Кому интересно работать с портативной консолью, когда вокруг столько инструментов, спросите вы? Современный музыкант весьма изобретателен в выборе средств, и 3DS легко привлекает к себе внимание. К тому же, в новой оболочке контроллер Korg окончательно превращается в игрушку — отличный шанс начать сочинять музыку в самых непритязательных условиях.

3DS водит экскурсии по Лувру

Хотя прямо сейчас возле любой станции метро в Москве учат рисовать за 30 минут (если верить зазывалам), вы можете взять пару уроков и c помощью 3DS. Серия обучающих игр Art Academy способна по крайней мере заложить хоть какие-то основы в голову начинающего художника.

Возможно, именно столь серьезный подход Nintendo к изобразительным искусствам в какой-то момент привлек внимание руководство Лувра. В 2012 году 3DS пришли на смену банальным аудиогидам. Для консоли было написано специальное приложение с картой Лувра и подробной информацией по экспонатам — в том числе и в аудио. В прошлом году гид стал доступен в Nintendo eShop: нельзя сказать, что он может заменить визит Лувр, зато дает представление о масштабах, и поможет любителям высокого уже на месте.

Библиотека игр 3DS уникальна

В прошлом году один из главных в мире игровых ресурсов Gamespot оставил с носом GTA V, The Last of Us и BioShock: Infinite, присудив звание "Игры года" эксклюзиву для 3DS. Видимо, игра понравилась не только по старой памяти.

В разговоре о 3DS мы специально отвлеклись от игр , чтобы со всей силы вернуться к ним сейчас. Библиотека игр для любой платформы уникальна, но у 3DS есть множество нюансов. Над играми Nintendo можно шутить сколько угодно, но это самые уважаемые игры на свете — те самые, что про Марио и Зельду. И если с Марио многое понятно, The Legend of Zelda остается загадкой для многих — а ведь это одни из самых уважаемых игр вы мире! Прямо сейчас на 3DS можно сыграть как минимум в две “Зельды” — старую Ocarina of Time и новую, Link Between Worlds. Обе уже успели стать классикой приключенческих игр и в современном виде доступны только на 3DS. Также в программе — лучшие японские игры, от Fire Emblem до Bravely Default; сверхпопулярные “Покемоны”; выдающиеся головоломки Professor Layton; весь бэк-каталог Nintendo DS; и конечно же, Animal Crossing — одна из лучших игр прошлого года по нашему мнению. Безусловно, японский уклон 3DS в играх очевиден всегда и Nintendo едва ли собираются менять курс: но если что, именно на 3DS можно увидеть лучшие игры из страны, где их ценят больше всего. Разве это не уникальная возможность?

Также по теме

Также по теме