0

Рецензия на LEGO Batman 2: DC Super Heroes

Рецензия на LEGO Batman 2: DC Super Heroes

Для того, чтобы кусок пластика полностью разложился в природных условиях, нужно не менее ста лет. То же самое можно сказать и об изобретенном Traveller’s Tales жанре лего-игр: судя по тому, как исправно выходят их пластиковые интерпретации «Звездных войн», «Индианы Джонса» и «Гарри Поттера», поток игр с префиксом LEGO не иссякнет еще очень и очень долго — были бы годные лицензии. Вот только за последние годы стало заметно, как Traveller’s Tales, что называется, исписались — от игры к игре менялись декорации, но изрядно поднадоевшее послевкусие первой LEGO Star Wars (напомним, вышедшей семь лет назад) оставалось неизменным. В этом плане LEGO Batman 2 можно назвать грандиозным камбэком: разработчики наконец-то набрались смелости, чтобы хоть что-то изменить.

[video: http://gmbox.ru/video/treyler-lego-batman-2-dc-super-heroes-2]

LEGO Batman 2 с первых секунд выбивает почву из под ног у бывалого любителя лего-игр. Пластиковые человечки, которые раньше разыгрывали потешные пантомимы и мололи непонятную чепуху, наконец-то заговорили по-человечески. Это может показаться ересью, недопустимым попранием канонов игр Traveller’s Tales (как-никак, немая комедия всегда была отличительной чертой серии), но на деле голосовые связки — едва ли не лучшее, что случилось с лего-играми за все время. Герои LEGO Batman 2 все еще гротескно кривляются и «работают телом», но совмещают все это с милыми, а подчас просто шикарными шутками. Для поклонников комиксов DC тут и вовсе праздник: любимые супергерои, суперзлодеи и их взаимоотношения спародированы блестяще. Жаль только, что Джокера здесь озвучивает не Марк Хэмилл: его безумных интонаций здорово не хватает пластиковому принцу преступного мира.

Даже пластиковый Лего-Бэтмен суров, немногословен, одинок и очень крут. А еще он недолюбливает своего коллегу по Лиге Справедливости — Супермена.

Traveler’s Tales в LEGO Batman 2 отошли от еще одного постулата серии — компактности и минимализма. Нам на растерзание выдается целый легоград — собранный из тысяч блоков Готэм. Его можно сравнить с уровнями-хабами из прошлых Лего-игр, вот только масштабы Готэма не в пример значительнее. Это сделало возможным в кои-то веки на полную катушку использовать супергеройский транспорт: впечатываться в разваливающиеся столбы на Бэтмобиле и гордо реять над ночным городом в кабине Бэтвинга. Как и полагается, Готэм под завязку напичкан загадками, секретными местами и приблизительно двумя триллионами лего-монеток — на то, чтобы полностью его облазить, понадобится не меньше времени, чем на тотальное истребление птиц в Grand Theft Auto 4.

Учитывая все это, LEGO Batman 2 становится главным DC-капустником как минимум до выхода Injustice: Gods Among Us. И уж точно — самым веселым: только здесь пластиковый Супермэн может заглянуть в Бэт-пещеру, экспроприировать Бэтмобиль и, сшибая кубические пожарные гидранты, укатить куда-то в пластмассовый закат. Но держа в уме тот факт, что для Traveller’s Tales это — первая (из дюжины) прорывная игра за последнюю пятилетку, никак не удается отделаться от вопроса — надолго ли хватит запала?

Также по теме