0

Football Manager: Страсть, выраженная в цифрах

Football Manager: Страсть, выраженная в цифрах

Англичане больше известны своей педантичностью, чем скромностью, так что нет ничего удивительного в том, что они приписывают себе изобретение футбола, поскольку придумали для него современные правила еще в 1863 году. А еще это хорошо сочетается с другой национальной чертой — любовью к деталям, выходящей порой за границы разумного.

Фанат любой команды сможет назвать ее лучшие и худшие годы, но англичане просто одержимы любыми цифрами, показателями владения мячом и процентом успешных пасов. В популярной в 90-е телепередаче Fantasy Football League был даже герой по имени Статто (производное от «статистики»), придуманный как повод для насмешек. Однако в итоге именно он стал культовым персонажем и в немалой степени поспособствовал популярности шоу.

А все потому, что англичане обожают статистику. После вылета сборной Англии с Евро-2012 внимание нации сосредоточилось на разборе полетов:  анализировалось количество успешных пасов, ударов по воротам, угловых, подкатов. Всех игроков сравнивали и оценивали, словно призовых скакунов.

Но величайший вклад Англии в дело современного футбола и статистики в частности не имеет никакого отношения к Уэйну Руни. Речь идет о почтенной серии видеоигр Football Manager.

Разработанная британской студией Sports Interactive, эта игра воистину является идеальным статистическим инструментом — и ее скрупулезное внимание к мелочам служит идеальным отражением английского характера. Да и цифры говорят за себя — примерно половина из пятнадцати миллионов проданных копий игры (всех частей) разошлась в Соединенном Королевстве, и каждый новый выпуск год за годом занимает первое место в чартах.

Football Manager — чрезвычайно дотошный проект, здесь каждый футболист отображен в виде невероятного количества индивидуальных особенностей и характеристик. В начале 90-х эти показатели казались всего лишь правдоподобными. Но в современных выпусках серии они настолько точны, что клубы Премьер-лиги платят Sports Interactive за доступ к ее базе данных, когда ищут талантливого новичка для покупки или подумывают о трансфере.

Профиль Андрея Аршавина в Football Manager 2012. Как видите, лучшие его физические показатели — ускорение и проворность.

В Football Manager 2013 будет представлена 641 российская команда из 83 регионов и 15348 игроков и тренерского состава!

Основа такого серьезного подхода — целая армия аналитиков, которые изучают все футбольные лиги в мире и обеспечивают студию данными. Главы направлений сами нанимают себе помощников, и всего по миру более тысячи сотрудников снабжают разработчиков максимально точной информацией. Так, в Football Manager 2013, выходящей этой осенью, будет представлена 641 российская команда из 83 регионов и 15348 игроков и тренерского состава! По заверениям студии, все они существуют на самом деле — это все действующие профессиональные, полупрофессиональные и любительские команды нашей страны. В одной только Москве, согласно базе данных Sports Interactive, насчитывается 64 футбольных клуба! 

Такая исследовательская сеть уникальна для игровой индустрии, да что там — даже в настоящем футболе нет ничего подобного и настолько точного. Может показаться, что такое количество информации излишнее — но в этом то вся фишка! Ведь нет ничего интереснее в футболе, чем сравнивать игроков между собой и разыгрывать гипотетические ситуации из разряда «а если бы Aston Villa вышла в Лигу Чемпионов». Подоплека любого матча даже более интересна, чем сама игра.

Football Manager, прежде всего — проект для футбольных фанатов, одержимых цифрами. Но любой согласится, что столь уникальная база данных — выдающееся творение на стыке настоящего спорта и видеоигр. Такую игру могли создать только английские разработчики, относящиеся к футболу серьезнее, чем просто к развлечению. Пускай сборная Англии редко оправдывает ожидания болельщиков, зато в Football Manager наша национальная страсть воплощена в каждой циферке.

Об авторе: Ричард Стэнтон — английский журналист, сотрудничающий в качестве автора и редактора со всеми заметными британскими игровыми СМИ, в том числе Edge, PC Gamer, Nintendo Gamer и Eurogamer. Данную авторскую колонку он подготовил специально для Gmbox.ru.

Также по теме