0

Хищнику — 25!

Хищнику — 25!

Пока любители кино спорят о том, мог бы «Чужой» гордиться «Прометеем», другой любимый монстр детства, «Хищник», пару недель назад тихо отметил юбилей. Страшно сказать, но охотник из космоса с нами уже четверть века. В связи с чем Gmbox.ru предлагает вам подборку удивительных фактов и вымыслов, посвященных этому обаятельному коллекционеру черепов. Сумеете ли вы отличить правду от выдумки?

Роль Хищника должен был играть Жан-Клод Ван-Дамм

Ответ:

ПРАВДА. В 1987-ом году бельгийский каскадер еще не успел прославиться в Голливуде, но уже требовал к себе особого отношения. На съемочной площадке «Хищника» будущую звезду, например, возмутило, что ее имя и фамилия не попадут в титры. В итоге новичок в кино устроил скандал, подрался с другим каскадером и уже на третий день съемок вылетел из проекта. Замена на 220-сантиметрового чернокожего баскетболиста Кевина Холла пошла картине только на пользу. В отличие от Ван-Дамма (177 см) тот смотрелся на фоне Шварценнегера (188 см) настоящим гигантом. Со сменой каскадера поменялась и концепция фильма. Монстр Ван-Дамма должен был быть гибким и ловким, как кошка. Холл превратил своего персонажа в настоящего Терминатора из космоса.

Шварценеггер — не единственный актер из «Хищника», сделавший политическую карьеру

Ответ:

ПРАВДА. Джесси Вентура, сыгравший одного из спецназовцев в отряде Голландца, с 1999-го по 2003 год занимал пост губернатора Миннесоты. Бывший рестлер, прославившийся под прозвищем «Тело», победил на выборах с остроумным слоганом «Мой губернатор побьет твоего губернатора». Из-за несуразных высказываний политика-актера вскоре перестали называть «Телом» и окрестили «Разумом». Телеведущий Стивен Колберт однажды пошутил: «Сначала политиками становились ветераны Второй мировой, затем — войны в Корее. Следующее поколение губернаторов выйдет из съемочной группы «Хищника».

Шварценеггер набрал для роли больше десяти килограмм чистых мышц

Ответ:

НЕПРАВДА. Напротив, «Австрийскому Дубу» пришлось даже сбросить несколько килограммов, чтобы смотреться более уязвимым и, что ли, человечным на фоне соперника из космоса. Еще десять кило Шварц потерял во время съемок. В отеле, где остановилась группа, не работала система очистки воды, так что отравились все и сразу. Актеры шутили, что в сценах, где Хищник потрошит их героев, им даже не приходилось ничего изображать — бедняги неделями мучились животом.

Хищники старше динозавров

Ответ:

ПРАВДА. Когда герой Дэнни Гловера в конце «Хищника-2» попадает на борт звездолета, среди трофеев космических охотников обнаруживается череп динозавра. Если внимательно присмотреться, то на полке космических коллекционеров можно заметить и голову Чужого — это шутка Стэна Уинстона, делавшего спецэффекты для обеих кинофраншиз. Кстати, сцена, где предводитель Хищников дарит лос-анджелесскому полицейскому кремниевый пистолет времен американской Войны за независимость — зацепка для третьей части, которая так и не вышла. Ее действие должно было происходить на Диком Западе.

Хищники не стесняются сотрудничать с людьми

Ответ:

ПРАВДА. В фильме «Чужой против Хищника» Хищники используют людей для проведения ритуала посвящения в воины. Молодые охотники с давних пор прилетают на Землю, чтобы сражаться с подопытными Чужими, тела для разведения которых любезно поставляют народы-язычники. В фильме один из Хищников, поняв, что он близок к провалу экзамена, принимает помощь от девушки-ученого. Вместе они уничтожают Королеву Чужих, однако та успевает оплодотворить воина. В результате появляется Предалиен — гибрид настолько опасный, что для его уничтожения пришлось сбросить бомбу на маленький американский городок.

По мотивам «Хищника» сделано много отличных игр

Ответ:

НЕПРАВДА. Игр по «Хищнику» вообще мало, а хороших — еще меньше. На обложке первой игры, Predator: Soon the Hunt Will Begin (1987 год) был изображен Шварцнеггер, и это, пожалуй, одно из немногих ее достоинств: сама игра представляла собой сложный и муторный забег по сизым пейзажам. Финальным боссом стала громадная летающая голова Хищника, в бою с которой также принимал участие невесть откуда взявшийся голубь:

[video:http://youtu.be/nzmRa66Hm00]
Одной из немногих действительно монументальных игр про Хищника по праву считается Aliens Versus Predator 2. Первая часть тоже была очень даже, но вторую делала компания Monolith, когда они еще были на пике формы и делали лучшие шутеры на Земле. В AVP2 было все: и оптический камуфляж, и перепуганные морпехи, и смертоносный гарпун, и возможность собирать и любовно оглаживать трофейные черепа. Одноименная игра 2010 года выглядела уже на порядок хуже.

Также по теме