0

The Secret World — Там Русью пахнет!

The Secret World — Там Русью пахнет!

В игре The Secret World все теории заговоров, народные сказания и легенды неожиданно оказываются правдой. Штатный сценарист студии Funcom, Рагнар Торнквист, как-то намекал, что в игре могут появиться и отголоски мифологии древней Руси. А пока игроки со всего мира ищут в The Secret World русский след, редакция Gmbox.ru предлагает к рассмотрению пять мистических историй, которые нам удалось раскопать в отечественных медиа. На наш взгляд, любая из них могла бы хоть сейчас стать одним из квестов в новом проекте Funcom.

Курган Синеуса

Призвание варягов. В. М. Васнецов

Что Проклятая могила варяжского князя

Где Вологодская обл., г. Белозерск

В жизни По версии немецко-российского историка Готлиба Байера, легендарные варяги Синеус и Труворна самом деле аллегории для рода и дружины Рюрика: имя «Синеус» представляет собой искаженное старошведское «свой род» (швед. sine hus), а «Трувор» — «верная дружина» (швед. thru varing). Настоящих конспирологов, однако, такие вещи смутить не могут, и некоторые полагают, что как минимум Синеус не только существовал, но и похоронен рядом с местом своего исторического княжения. Вот что пишет об этом месте обозреватель газеты «Оракул»:

«Когда погиб Синеус в битве, тело привезли на берег Белого озера, вода которого считалась святой, и погребли здесь со всеми почестями. Русские чтили его могилу до самой революции.

Потом это почитание сочли излишним, часть песка с кургана ушла на строительство домов, на остатках было решено сделать крупное овощехранилище. Вот только вся картошка вместе со срубом сгнила в одночасье, и образовалась грязная, вонючая, булькающая яма. Тут еще и гробокопатели объявились. Вычитали из учебников, что похоронен Синеус в золотом гробу, в серебряной кольчуге, в драгоценностях — и решили обобрать могилу. Только не получилось ничего. Около десятка горе-кладоискателей погибло: едва выкапывали яму, и «старатель» опускался в нее — она тут же заполнялась водой, и часто не было возможности выбраться. Те, кто чудом остались живы, утверждали, что им казалось, будто кто-то буравит их взглядом, а потом душит…»

В игре Могила с останками древнего витязя — идеальное место для группового квеста. Скромная яма на месте раскопок, конечно, должна вести в сложную систему катакомб, составляющих склеп Синеуса. Там партию героев будут поджидать агрессивно настроенные трупы княжеских дружиников. Прорвавшись через их ряды, игроки попадут в усыпальницу легендарного князя, чтобы сразиться с его призраком за право обладать мощным артефактом — черными усами Синеуса.

Залив Мухор

Главный шаман Ольхона — Валентин Хагдаев (фото — Аркадий Зарубин)

Что Подводное чудище в глубинах Байкала

Где Иркутская область, район Ольхон

В жизни Как сообщается в «Википедии», залив Мухор «летом хорошо прогреваются и на его берегах всегда много отдыхающих. Также известен обилием рыбы». У криптозоологов другое мнение. Вот история, которую нам удалось найти в №22 газеты «Тайная власть» за 2011 год:

«Самым священным местом Байкала коренные жители считают Мухорский залив. Именно здесь, полагают специалисты, когда-то зародился прибайкальский шаманизм. Упоминать залив в разговоре бурятам нельзя, опасно даже, как они утверждают, смотреть днем в его сторону. Поэтому долгое время берега залива оставались безлюдными...

Первое официально зафиксированное свидетельство о том, что в Мухорском заливе, отделяющем остров Ольхон от побережья, обитает огромное чудовище, появилось в 1905 году. Купец первой гильдии Данила Ухватов перевозил по заливу на корабле скот на остров Ольхон.

Одна лошадь из-за сильной качки упала за борт - и сразу же неведомая сила потянула животное на дно. Через несколько минут растерзанные останки лошади всплыли на поверхность. С этого времени ближайший мыс острова стали называть Кобылья голова...

Ведущий специалист по изучению байкальской фауны доктор биологических наук А.А. Семенов считает: «Все эти события могут иметь под собой реальную основу. Вернее всего, Мухорский монстр принадлежит к реликтовому и еще не изученному виду земноводных рептилий, по внешнему виду напоминающему нечто среднее между крокодилом и древним ихтиозавром, ориентированным на питание плотью, то есть хищником»

В игре Предположительно это может быть квест «Драконов»; для успешного выполнения желательно присутствие игроков с колодой «неошаман». Чтобы выманить чудовище, нужно принести ему жертву. Описание жертвоприношения нам снова подсказывает «Тайная власть»: «Один раз в год, самой темной и безлунной ночью, местные жители складывают на плоты добытую дичь, мясо скота и рыбу и пускают их по заливу». Соответственно, перед этим куски мяса нужно будет фармить в недальнем подлеске, охотясь на лосей и кабанов.

Убить огромную тварь будет непросто: периодически она будет стремиться снова нырнуть под воду, чтобы восстановить здоровье; за несколько мгновений до этого ее можно будет достать, но — только магией, холодное и огнестрельное оружие будет малоэффективно.

Дацан «Хамбын Сумэ»

Дацан «Хамбын Сумэ»в дни поклонения Драгоценному и Неиссякаемому телу Пандито Хамбо Ламы Итигэлова (фото — Институт Хамбо Ламы Итигэлова)

Что Нетленное тело духовного лидера российских буддистов в 1911-1917 гг., ХII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова

Где Республика Бурятия, Иволгинский район, с. Верхняя Иволга, Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ»

В жизни Даши-Доржо Итигэлов — выдающийся религиозный деятель начала ХХ века. Прославился как философ, целитель, общественный деятель: в 1914 году, во время Первой мировой войны, созданное по его инициативе «Общебурятское общество» собрало более 130 тысяч рублей на вспоможение фронту. В 1915 году Итигэлов был награжден высшей государственной наградой Монголии — Орденом Драгоценного жезла, а в 1916 году за особые труды и заслуги по оказанию помощи лицам, призванным на войну, а также семьям раненых и павших, был награжден российским орденом Святой Анны II степени. Без дальнейших предисловий, приведем несколько цитат с официального сайта Института Хамбо Ламы Итигэлова:

«В 15-й день первого летнего месяца 1927 года в возрасте 75 лет ХП Пандито Хамбо Лама Итигэлов в присутствии лам Янгажинского дацана попросил прочитать для него молитву «Благопожелание уходящему» (Нуга Намши). Ламы не могли решиться и тогда он начал ее читать сам. Ламы присоединились к чтению молитвы и после окончания обряда, и в соответствии с завещанием Д.Д.Итигэлова поместили его в позе лотоса в бумхан (саркофаг) и оставили в захоронении в местности Хухэ Зурхэн...

В 1955 году, в соответствии с его завещанием ХVII Пандито Хамбо Лама Лубсан Нима Дармаев с группой лам подняли саркофаг с телом ХII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова и убедившись в неизменности его тела, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

В 1973 году XIX Пандито Хамбо Лама Жамбал Доржо Гомбоев с ламами Иволгинского дацана повторно осмотрели тело ХII Пандито Хамбо Лама Даша Доржи Итигэлова и, убедившись  в его сохранности, поместили в бумхан.

10 сентября 2002 года ХХIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана и  в присутствии светских лиц (эксперты-криминалисты) вскрыли бумхан Хамбо Ламы Итигэлова и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его в Иволгинский дацан.

28 октября 2002 года верующие впервые имели возможность поклониться и получить благословение XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. Руководство Буддийской традиционной Сангхи России приняло решение о специальных днях поклонения Драгоценному телу Хамбо Итигэлова семь раз в год по великим буддийским праздникам».

Но наиболее шокирующие впечатления от встречи с телом Итигэлова приводит на своем сайте журналист Алексей Небоходов (орфография и пунктуация автора сохранена): «Монах сидит в позе лотоса. Кожа у схимника коричневатого цвета, глаза закрыты. По поверию, нужно загадать желание и прикоснуться к телу. Несмотря на то что, в помещении было довольно холодно, при моем прикосновении, руки у ламы были теплыми. На лбу проступили капельки пота. Увидев мое удивление, монах сопровождающий меня говорит «Вы бы видели реакцию Рашида Нургалиева, когда он приезжал сюда. Дотронувшись до учителя тому показалось что сердце Дашо-Доржи бьется. Кстати после возвращения Нургалиев был назначен министром внутренних дел»

В игре Поскольку особенно впечатлительные люди убеждены, что в своем теперешнем состоянии Итигэлов скорее жив, чем мертв, а за его благословением организуются паломничества, в The Secret World он легко мог бы стать одним из мудрых NPC и раздавать квесты. Не исключено, что в процессе выполнения одного из них игрок мог бы нечаянно выйти на след вампиров-коммунистов, скрывающихся в глубоко законспирированном таежном бункере, где они проводят тайны эксперименты по призыву духа Сталина с целью поместить последнего в тело шагающего человекоподобного робота... Одним словом, Тайный мир полон сюрпризов!

Саранская гора

Чудь под землю ушла. Н. К. Рерих

Что Подземный город загадочного народа

Где Саранская гора, г. Наровчат, Пензенская область

В жизни «Чудь белоглазая» — одно из обитавших на севере России финно-угорских племен, ставшее отечественным аналогом эльфов из германской мифологии: загадочный народ, живущий под землей и враждебный к обитателям с поверхности. В 2008 году Первый канал подготовил репортаж о раскопках подземного города в Мордовии, в котором, по легенде, жили представители этой таинственной расы. На стенах тоннелей встречаются загадочные надписи, которые не могут расшифровать археологи, и говорят, на самых нижних откопанных ярусах слышатся глухие голоса снизу.

Основываясь на этих легендах, писатель Сергей Арно поместил похожие катакомбы прямо под Петербургом: в его романе «Живодерня» повествуется о том, как Петр Первый пытался извести коварных язычников при строительстве северной столицы, но те лишь еще глубже закапывались под землю, где и живут до сих пор, разводя гигантских боевых крыс и похищая людей с поверхности.

«И вот шла эта тайная война с основания Петербурга. Когда революция грянула — о чуди забыли. Но когда метро в пятидесятые годы стали строить, тогда и начали чудеса всякие приключаться: то человека чудного в туннеле строители видят, то пустоты в земле обнаруживают, устроенные явно человеческими стараниями. И по сей день живет этот народ под городом. Сколько их там — никто не знает. Но случается, что выбираются они из-под земли и похищают людей. И не было еще случая, чтобы вернулся кто. Странный это народ: могущественный, неуловимый и непонятный. У них везде уши и глаза, и упаси Бог оказаться у них во врагах».

В игре Вообще, с Санкт-Петербургом связано множество мистических и мрачных историй, и не удивительно — ведь это город, построенный посреди гнилых северных болот на костях сотен рабочих, согнанных на великую стройку со всех уголков страны — бери да сочиняй эпическую сюжетную ветку про распоясавшихся некромантов.

Ну а тайная подземная империя могущественных шаманов-крысоводов, имеющая наверху своих агентов среди обычных людей — это потянет даже на основу для новой группировки. А то США, Европу и Азию секретные общества поделили, а как же наша Необъятная? Непорядок.

Перевал Дятлова

 Палатка группы Дятлова в том виде, как ее нашли спасатели. Фото спасателя Вадима Брусницына, 26 или 28 февраля 1959 г.

Что Аномальная зона, вероятное место испытания секретного оружия

Где Свердловская область

В жизни Согласно книге А. К. Матвеева «Вершины Каменного пояса. Названия гор Урала», название горы «Холат-Сяхыл», переводится с мансийского как «Гора мертвецов». Существует легенда, что на этой вершине некогда погибло девять манси. Иногда добавляют, что это случилось во время всемирного потопа. По другой версии, при потопе горячая вода затопила все вокруг, кроме места на вершине горы, достаточного для того, чтобы лечь человеку. Но манси, нашедший здесь прибежище, умер.

Но по-настоящему известной «Гора мертвецов» стала в 1959 году, когда при очень странных обстоятельствах здесь погибла группа студентов-лыжников, состоящая из… правильно — девяти человек. После этого горе дали название «Перевал Дятлова» — по фамилии руководителя группы.

Вот что пишет про это корреспондент «Комсомольской правды»: «Подняться до темноты не успевали, и приняли решение раскинуть палатку прямо на склоне. Одно это подтверждает, что туристы не боялись трудностей: на высоте, без прикрытия леса гораздо холоднее, чем у подножия. На снег положили лыжи, на них установили палатку по всем туристко-альпинистским правилам, поели, начали устраиваться на ночлег... И тут произошло что-то страшное!

В паническом ужасе, разрезав палатку ножами, туристы бросились бежать по склону. Кто в чем был — босиком, в одном валенке, полураздетые. Цепочки следов шли странным зигзагом, сходились и снова расходились, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила снова сгоняла их вместе. К палатке никто не подходил, не было никаких следов борьбы или присутствия других людей. Никаких признаков природной катастрофы: урагана, смерча, лавины. На границе леса следы исчезли, занесенные снегом.

Еще большую загадку представили три трупа, найденные в стороне от костра. Их оттащили туда еще живые участники злополучного похода. Они погибли от ужасных повреждений: переломанные ребра, пробитые головы, кровоизлияния. Но как могли появиться внутренние повреждения, не затронувшие кожу? Кстати, рядом нет обрывов, с которых можно было упасть. Последний из погибших найден неподалеку. Его смерть, по материалам уголовного дела, «наступила от воздействия низкой температуры». Иными словами, замерз. Впрочем, ни одна из выдвигавшихся версий гибели до сих пор не считается общепринятой».

В игре Заснеженная и безлюдная «Гора мертвецов» — локация, куда нужно ходить исключительно группами по девять человек. Только тогда откроется специальный групповой квест, в котором героям предстоит всю ночь оборонять свою палатку от злых мансийских духов и не менее злой снежной бури. Выжившие получают уникальный предмет — лыжи 50 уровня.

Материал подготовили: Игорь Асанов, Георгий Курган, Александр Трифонов

Также по теме