0

CEO Crytek: «Будь моя воля, сделал бы все игры бесплатными»

Создатели Crysis и Far Cry, в июне сообщившие о переходе на формат Free to play, продолжают отстаивать свой выбор как технологию будущего. 

CEO Crytek: «Будь моя воля, сделал бы все игры бесплатными»

На прошедшей в июне выставке E3 компания Crytek официально заявила, что прекращает работу над блокбастерами в обычном понимании этого слова и переходит на формат Free to play. Crysis 3, Homefront 2 и Ryse станут последними играми студии, за которые придется заплатить привычные 2,5 тысячи рублей (или тысячу, если речь идет о PC). Следующие игры Crytek будут условно-бесплатными: такой формат компания считает единственно верным, о чем и рассказал в интервью Guradian ее CEO Джеват Йерли.

«Оглянитесь вокруг посмотрите на подрастающее поколение! Взять моих племянников: они в жизни не купили ни одной игры. Они не играют на PC, зато у них есть iPad, —сказал Йерли. — пройдет 10 лет и никто из них так и не купит ни одной игры для PC или консолей. А ведь эти парни играют в игры. Очень вероятно, что в связи с этим у следующего поколения консолей будут проблемы. И не думаю, что после него будет еще одно поколение».

«Будь моя воля, я бы сделал условно-бесплатными все игры, — добавил Йерли. — Я просто хочу включить мою консоль, зайти в каталог, выбрать игру и играть в нее. Я больше не хочу за них платить».

Несмотря на уверенность Йерли в F2P-модели, возникает важный вопрос:  как сделать условно-бесплатную игру уровня Crysis 3 — с полноценной одиночной игрой и сюжетом?

«Мы выясним, как заставить работать такую игру, как Crysis 3, — ответил Йерли. — Если расклад будет такой, что игрок получает игры забесплатно — так будет лучше самому игроку. А что хорошо для игрока, хорошо и для индустрии. Игроки получают, что им нужно — бесплатный доступ — и если ваша игра достаточно хороша, вы сможете их зацепить. Это может быть сингл или мультиплеер, кооператив, RPG, стратегия или вообще FIFA, что угодно. Для каждой игры найдется решение. Это не более чем творческая задача».

Напомним, что первая F2P-игра компании, Warface, доступна для скачивания с февраля этого года. 

Также по теме