0

Рецензия на Test Drive: Ferrari Racing Legends

Рецензия на Test Drive: Ferrari Racing Legends

«Феррари» — это легенда с 65-летней историей; автомобильная марка, взлеты и падения которой изучать гораздо интереснее, чем сами машины. Это Энцо Феррари — гениальный деспот, интриган и нелюдим в черных очках, который придумал по сей день актуальный девиз компании — «незаменимых нет». Это, в конце концов, «Формула-1», в которой итальянская скудерия участвует с самого первого чемпионата. Еще «Феррари» — это Италия: гоночные машины из Маранелло традиционно выкрашены в национальный красный цвет. Такая марка заслуживает самой лучшей гоночной игры — никак не хуже, чем эталонная Need for Speed: Porsche Unleashed. Поэтому в рецензии на Test Drive: Ferrari Racing Legends хочется поговорить даже не о том, что представляет собой новая игра Slightly Mad Studios, а о том, чем ей никогда не стать.  

Во-первых, сама игра далеко не нова: SMS закончили ее еще в 2008-м, но после банкротства издателя 10Tacle Studios (которому и принадлежала лицензия на использование имени «Феррари») она четыре года пролежала на полке. Cами авторы в это время боролись за выживание, делали Need for Speed: Shift для Electronic Arts и Project C.A.R.S. — для себя и фанатов. Пока на горизонте не возник издатель Atari, который помог выпустить старую игру под меркой Test Drive. Соответственно, к другим частям Test Drive она отношения не имеет. Как, впрочем, и к истории «Феррари».

Сами легендарные машины тут, конечно, есть. Вытянутые, как сигара болиды 125 F1 на тоненьких колесах несутся по бывшему военному аэродрому «Сильверстоун» образца 1947-го года; буквально через три минуты их сменит пузатая двухдверка 166 Inter в «Монце», чтобы снова исчезнуть, не оставив даже облака дыма. Постойте, да куда же вы! Удивительных жеребцов не получится рассмотреть, в них нельзя поковыряться, про них нельзя даже почитать. Кто создал, зачем, в каком году? Сколько побед, на какой трассе? И только самый подкованный автомобильный гик скажет, что машина, которую мы только что поцарапали о рельс безопасности — та самая Ferrari 166, на которой белый эмигрант князь Игорь Трубецкой выиграл в 1948 году легендарную гонку «Тарга Флорио».

Только никакой «Тарга Флорио» в игре нет. Вместо увлекательного путешествия по живописным сельским дорожкам Палермо нам придется наматывать тысячи кругов на обычных кольцевых автодромах. Половина из которых не имеют к истории «Феррари» вообще никакого отношения, а бесхитростно позаимствованы из предыдущих игр SMS — GTR и GT Legends. Изобилующая кочками «Имола» в конфигурации 80-го года — это здорово, но только большой знаток «Формулы-1» (или уверенный пользователь «Википедии»), вспомнит что именно в том году трасса вместо «Монцы» принимала итальянский «Гран-При». Завершившийся — как и весь сезон-1980 — полным провалом для «Феррари».

 «Феррари» вообще не везет с официальными играми, поэтому знакомиться с маркой лучше в Gran Turismo 5 или Forza Motorsport 4.

Но мы этого тоже не узнаем, у нас тут другие задачи: пройти три круга, показать лучшее время за рулем угловатой Ferrari Testarossa. Годится, летим дальше. Выйти на старт против десятка одинаковых «Феррари» с вымышленными пилотами. Загрузка, следующая миссия — перескочили за руль спорткара 308 GTB, в полном одиночестве проехали бессмысленные тесты в «Хоккенхайме». Зачем? Для кого?

Несмотря на то, что игра разделена на три временные эпохи («Золотая», «Серебряная» и «Модерн»), она все равно остается кое-как склеенным между собой набором трасс и машин. Вместо «Феррари» с таким же успехом тут могли ездить хоть выкрашенные в красный цвет «Маруси», игру переделывать бы не пришлось. Эмоциональная пустота, рутина и ноль удовольствия от вождения — вот что такое Test Drive Ferrari Legends.

«Феррари» в игре прыгают и скользят, словно каучуковые мячики — игра делит одну технологию с бесхитростным Need for Speed: Shift и управляется точно так же. Единственный способ быстро войти в поворот даже на болиде «Формулы-1» — вывернуть руль до упора, дать газу и скользить боком. Где мои очки за лучший дрифт? Да там же, в Need for Speed. Таким образом можно выиграть все миссии подряд: соперники слишком слабы, чтобы всерьез сопротивляться.

Через пять минут размеренной пилежки спокойный английский голос в наушниках скажет: «Ты показал лучшее время, можешь вернуться в боксы!». Но тут окажется, что вернуться туда нельзя — невидимый автопилот возвращает обратно на трассу, чтобы досидеть положенные пять кругов. В Test Drive: Ferrari совсем нет итальянской экспрессии, немецкой точности или финской хладнокровности: то есть всего того, что еще недавно приносило победы самой итальянской конюшне. Сырую заготовку записали на диск и отправили в печать, Энцо Феррари ворочается в гробу, а Фернандо все еще быстрее тебя. 

Также по теме