0

Рецензия на Endless Space

Рецензия на Endless Space

Роман Эдмонда Гамильтона «Звёздные короли», герой которого вселяется в тело одного из повелителей галактики, как нельзя лучше описывает суть любой космической стратегии. Но если бы события классической космооперы происходили во вселенной Endless Space, Джон Гордон вселился бы не в галактического императора, а в штабного генерала. Одного из тех, кто чертит крестики на карте, не всегда представляя, какие подвиги и человеческие драмы стоят за этими пометками. Космос в Endless Space — это бесконечные меню, мириады значков и схематические кружки вокруг соединенных разноцветными линиями звезд. По ту сторону экрана идет колонизация планет, терраформирование лун, создание биороботов и выборы в межгалактический совет, а мы обо всех этих чудесах узнаем лишь из периодически всплывающих сообщений и изменяющихся цифр в графе ресурсов.

 

 

С момента выхода последней части Master of Orion, меж тем, прошло уже девять лет, а Galactic Civilizations 2 стукнуло шесть. Но то, что альфа-версия Endless Space была в Steam популярнее многих законченных проектов, доказывает, что интерес к жанру все еще жив. Amplitude Studios, похоже, удачно подоспели как раз к тому моменту, когда фанаты космических стратегий стали изнывать от скуки; этим во многом и обусловлен успех игры. Ведь на фоне Civilization, Total War и даже Master of Orion Endless Space выглядит чересчур минималистично. За исключением космических боев в ней почти нет анимации, сами сражения сведены к игре в «камень-ножницы-бумага», а дипломатические отношения напоминают переговоры племени Тумба с племенем Юмба. Но вот что удивительно: затягивает она при этом ничуть не меньше.

Колонизировав ближайшую систему, тут же хочется лететь к другой, а оттуда — к третьей, исследовать всё новые технологии и добывать всё больше ресурсов. Потому что, несмотря на упрощение многих элементов (половина процессов в игре происходит автоматически), это все равно хорошая пошаговая стратегия, которая всякий раз будет останавливаться на самом интересном месте, вынуждая сделать следующий ход, а за ним еще один, и еще. Также, словно оправдываясь за скудную анимацию, Endless Space по-особому умеет аккумулировать воображение игрока, заставляя поверить в свой мир за счет прекрасных иллюстраций и музыки. А когда от тебя зависит судьба нескольких звездных систем, думать о нехватке опций в переговорах и прочих глупостях попросту некогда. Галактика ведь сама себя не завоюет.

Игра Endless Space вышла только на PC, купить ее можно в Steam по цене 499 руб. 

Также по теме