0

Индиана Джонс: 70 лет Харрисону Форду

Индиана Джонс: 70 лет Харрисону Форду

Сегодня исполняется 70 лет Харрисону Форду, актеру, известному по ролям Рика Декарда в ридлискоттовском «Бегущем по лезвию» и Хана Соло в классической трилогии «Звездных войн». Но самый большой след в истории кино Форд оставил после того, как примерил шляпу с кожаной курткой и сыграл археолога Индиану Джонса в культовом приключенческом фильме Стивена Спилберга. По этому случаю Gmbox.ru вспоминает 5 героев игр, которые не появились бы на свет, не знай человечество о приключениях археолога с хлыстом.

Pitfall!

Гарри Питфолу никогда бы не пришлось искать спасения в дремучих джунглях — сигать на лианах через крокодильи ямы, уносить ноги от катящихся бревен и ядовитых змей — если бы создатели Pitfall! не посмотрели в свое время фильм «В поисках потерянного ковчега». От настоящих приключений Индианы Джонса Pitfall! отличается однообразием декораций — в 1982 году домашние консоли еще не могли рисовать на экране огромные затерянные города и многоуровневые пещеры. Поэтому все сокровища Гарри ищет в непроходимых джунглях, изредка спускаясь под землю. Pitfall!, который считается одним из первых классических платформеров в истории, всем обязан Индиане Джонсу. Без межконтинентальных приключений обаятельного ученого, эта история точно была бы никому не нужна.

Crash Bandicoot

По сути, все канонические части платформера Crash Bandicoot — это сцена с побегом от гигантского камня из «Потерянного ковчега», растянутая на целую игровую серию. За главным героем, рыжим тасманийским бандикутом по имени Крэш, катятся огромные булыжники (однажды их сменяет белый медведь), другие катящиеся валуны преграждают ему путь спереди, и вообще, вся эта тропическо-дикарская тема выглядит до боли знакомой. Причем, судя по всему, не только нам: в одном из эпизодов «Симпсонов» есть сцена, в которой Лиза болеет и играет в пародию на Crash Bandicoot, в которой неотличимая от Крэша собака динго (еще один эндемик Австралии) не только исследует пирамиды, но и носит шляпу. Это неспроста.

Tomb Raider

Британскую аристократку и расхитительницу гробниц Лару Крофт часто называли Индианой Джонсом в юбке. Хотя юбки она не носила никогда, предпочитая короткие шортики (знакомого коричневого цвета) и пару пистолетов. Важно другое — Лара появилась тогда, когда полнометражные фильмы про Индиану Джонса остались где-то далеко в восьмидесятых, а золотая эпоха квестов Lucas Arts (одним из центральных персонажей которой как раз был Индиана) уже подходила к концу. Девяностым нужен был свой символ, и так уж совпало, что Лара стала звездой эпохи первой трехмерной графики: смотреть всю игру на женские ягодицы в коротких шортах было в разы интереснее, чем на спину небритого мужика.
Лара наполнила обычный экшен новым — чувственным — смыслом, сделав героя видеоигр объектом вожделения, заботы, звездой обложек и фильмов. При этом женского в Ларе Крофт всегда было не больше, чем в Харрисоне Форде — ведь придумали Лару мужчины, наделившие ее безразмерной грудью и осиной талией.

Uncharted

Водевильный смельчак Натан Дрейк, как и Индиана Джонс, при каждом удобном случае сваливает в какое-нибудь богом забытое место на Земле, чтобы добыть очередной священный артефакт. Молодой человек принципиально не носит шляпу и хлыст, но на этом различия между героями, по сути, заканчиваются. Дрейк унаследовал от Инди не только тягу к приключениям, но и настырный, упертый нрав, из-за которого оба героя постоянно попадают в неловкие ситуации. Дополнительное сходство с популярным киногероем добавляет наличие верного друга Салли, который при ближайшем рассмотрении напоминает папу Инди, которого сыграл великий Шон Коннери.

Spelunky

Главный герой Spelunky — это Индиана Джонс эпохи пиксель-арта и постмодернизма. Красноносый археолог в шляпе и с хлыстом спускается в каверны, чтобы найти там свою смерть: он падает на шипы, попадает под катящийся валун, проваливается в яму со змеями... В противовес своему прототипу из кино (который не может умереть, потому что он герой и Харрисон Форд), миниатюрный Индиана гибнет постоянно, но тут же может возродиться и начать спуск заново, так что в конечном итоге они оба круты и бессмертны. Общий вывод, очевидно, заключается в том, что настоящие герои не умирают... хотя в видеоиграх они порядком задалбываются.

Бонус-трек: Cool-oh Adventurer

Наконец, у нас на примете есть игра, которая одновременно является пародией на Индиану Джонса и интерактивной версией выдуманного шоу «Шерил и Анус» из мультфильма Family Guy. Главный герой Cool-oh Adventurer — натуральная задница, в штанах, рубашке, шляпе и с хлыстом. Внутри игры — обычный двухмерный платформер со змеями, лестницами и пещерами; единственная пикантная особенность — смутные образы ягодиц и фекалий, которые являются Индиане Жопе (имя Cool-oh, очевидно, происходит от испанского «culo», т.е. «задница»), куда бы тот ни отправился. Сама игра, если честно, неудобная и глупая.

Материал подготовили: Игорь Асанов, Андрей Загудаев и Георгий Курган.

Также по теме